Каждую неделю TJournal приглашает к себе в гости интересных деятелей интернета. На этот раз мы поговорили с фотожурналистом и предпринимателем Ильёй Варламовым о новом формате его блога в ЖЖ, работе фотографов и освещению ситуации на Украине, «Ридусе», Алексее Навальном и Максиме Каце, квадрокоптерах и изменениях в Москве.

Ты объявил на прошлой неделе, что твой ЖЖ меняет формат и получает новый логотип. Как ты собираешься развивать свой блог?

Так получилось, что в последнее время мой блог все больше превращается в СМИ. Поэтому дальше я планирую двигаться в сторону своего авторского СМИ, и в этом плане мне немного мешают рамки блога, которые есть в ЖЖ.

Какие рамки?

Самое главное — это технические ограничения ЖЖ на форматы рекламы и на сам формат подачи. В нынешнем блоге очень низкая глубина просмотра — большинство людей приходят на конкретную запись, смотрят её и уходят. У меня нет возможности делать какие-то рубрики, вставлять тизеры через все страницы. Каждая запись сейчас живет своей жизнью, и я не могу ничего в ней изменять.

Хочешь перейти на standalone?

Я очень не хочу уходить с LiveJournal, потому что это сейчас наиболее удобная для меня платформа.

ЖЖ постоянно падает же.

Всё нормально работает. Это все какие-то временные трудности. Facebook тоже падает. ЖЖ в последний раз серьёзно падал несколько лет назад, когда он не работал неделю.

Нынешнее сообщество, которое там есть, меня полностью устраивает, сам формат распространения, все эти перепосты. Уходить с ЖЖ я очень не хочу и сейчас пытаюсь найти какой-то компромисс. Как это сделать — я пока не знаю.

Что это значит — авторское СМИ?

Что, возможно, кроме меня там появятся и другие авторы, за которых я буду отвечать.

Это будут постоянные журналисты или какие-то гостевые посты, колонки?

Возможно, какие-то колонки. У меня уже был опыт, когда некоторые посты делал не я — например, Дима Марков по всяким социальным вопросам писал. В формате блога они не очень хорошо заходят, потому что блог воспринимается именно как личный дневник, и когда появляется пост не от тебя, все сразу такие — что за фигня? Я пока не знаю, в каком это будет формате.

Ты пишешь все посты сам?

Пишу, на сто процентов. Но есть рекламные посты, есть интервью. У меня сейчас есть помощники, но они не отвечают за контент, только за его оформление и упаковку. В остальном все, что касается контента, — все посты мои, если не указан другой автор. К примеру, у меня была серия постов о Японии — в конце каждого было написано: «Спасибо Марии Хуноян за помощь в подготовке этого поста». То же касается отдельных постов по Москве: исторические посты мы готовим с Сашей Усольцевым. Опять же, отдельные посты по Лондону для меня писал Костя Пинаев (moscowlondon).

Но каждый раз я чувствую себя не очень хорошо по отношению к читателям — они заходят в мой блог и под моим ником читают пост, который мне помогал готовить кто-то другой. Формат авторского СМИ поможет с этой проблемой бороться. Но это скорее исключение. За долгие годы ведения блога так и не смог найти того, кто мог бы адекватно писать.

Авторы будут у тебя там высказывать свое мнение?

Если я пишу пост про лондонское граффити, могу его отснять, а человек, который в этом разбирается, может сделать подписи. Но не может выражать мнение, что граффити — это говно.

От своего имени тоже не может?

Мне интересен блог как площадка для общения с аудиторией, и я считаю, что общаться должен я сам. Другие люди в рамках моего блога общаться с моей аудиторией не могут, если это не рекламодатели. Условно, есть проблема — кто-то паркуется на газоне, мне это не нравится и я пишу пост. Даю своей помощнице задание позвонить в этот Департамент природопользования, узнать, какие есть меры, какой штраф их ждет. Она делает мне справку, которую я вставлю в пост. Ее часть заканчивается на справке, она не может в ней выразить мнение.

Не очень понимаю, что ты имеешь в виду под переходом к модели СМИ. Это не похоже на СМИ.

Мне не очень нравится, когда меня обзывают блогером. Как можно, по-твоему, меня обозвать?

Предприниматель, фотограф, путешественник. Но вообще ты блогер, конечно.

В этом вся и проблема! Потому что я воспринимаю блог как формат передачи информации. Писатель, который пишет стихи и публикует их в блоге — он поэт или блогер? А если он их на Facebook опубликует? А если на своем личном сайте? В какой момент поэт превращается в блогера? Нет такого понятия «блогер». У нас Навальный долгое время был «блогер», хотя он всю жизнь был политиком.

Это ты говоришь о негативной коннотации, но вообще если происходит какая-то шляпа — он берёт и высказывается об этом в своём блоге.

Это работа политика, просто кто-то это делает через СМИ, кто-то через партийную газету, кто-то на собраниях.

Чем тогда политик отличается от любого другого пользователя ЖЖ?

Навальный ведет конкретную оппозиционную политическую деятельность. Его цель — это приход к власти.

Представь себе какого-нибудь парня из Сыктывкара, который высказывает мнение о «Единой России» — он же не политик. Просто у Навального популярный блог?

Это просто вопрос терминологии. Навальный занимается политической деятельностью, у него есть масса общественно-политических проектов. Я считаю, что есть человек, который чем-то занимается: поэт, путешественник или журналист, который публикует в блоге результаты своей деятельности, остается поэтом, путешественником или журналистом.

Я — фотожурналист. Блог — это формат передачи информации и своего мнения, он не имеет никакого значения и может поменяться. Кто-то делает то же самое, что и я, и отправляет это в журналы.

Ты зарегистрировался в Роскомнадзоре?

Нет, конечно. Потому что это идиотский закон и зарегистрируюсь я только в том случае, если у меня не будет законной возможности этого не делать.

Ты писал, что у тебя 4 миллиона уникальных посетителей в месяц. Это масштаб неплохого федерального СМИ. Куда расти дальше?

Будут, возможно, приглашаться сторонние авторы, увеличится объем статей, материалов и всего остального. У меня даже сейчас проблема — нынешний формат не позволяет опубликовать все то, что я хочу.

У меня есть план материалов, которые я не могу выпускать, потому что просто заспамлю читателей. Не могу выпускать по 10 записей в день. Там есть и объявления, и большие посты. Но ЖЖ не Твиттер, формат подразумевает только несколько постов в день. Мне сейчас тесно, и я думаю, как из этого вырваться.

Почему ты не хочешь примкнуть к какому-нибудь большому СМИ и сделать там свой авторский раздел?

Зачем? По аудитории ещё не всякое СМИ со мной сравнится. Сейчас поменьше, потому что лето, а зимой, когда были украинские события, число уников приближалось к 10 миллионам. У нас еще стояла проблема, что после 10 миллионов в месяц у тебя Google отключает аналитику. Там уже начинались задержки с оперативностью отчётов.

Кстати, я в последнее время не вижу у тебя постов об Украине.

Ну, во-первых, я не там и не могу туда поехать, в первую очередь, из соображений безопасности. Мы все знаем, что происходит со стороны украинской армии, а что происходит внутри того же Луганска, не знает никто.

Там же Фельдман был? (Евгений Фельдман, фотокорреспондент «Новой Газеты» — TJournal)

Он вчера поехал один раз и быстро смылся. Если бы в Донецке знали, на кого он работает, думаю, он мог бы там погибнуть.

То есть там убьют, если поймут, что ты имеешь отношение к российским СМИ?

Это война. У войны есть две стороны и две кардинально противоположные точки зрения.

Одни хотят слышать, что там бесчинствуют террористы, сепаратисты, российские наемники. Другие хотят видеть, что там Новороссия создает своё новое государство, а каратели пытаются стереть их с лица Земли.

А как ты разбираешься в ситуации?

Я прекрасно понимаю, что разобраться можно будет только через несколько лет. Посмотри украинские твиттеры — у них там каждый день российское вторжение и заезжают колонны танков в неимоверном количестве. На войне правды нет.

Со временем все будет понятно. Сейчас отыграла карта Стрелкова, можно уже сидеть и разбираться, что это было и на чем отразилось. Если бы была возможность поехать и поработать именно со стороны ДНР, я бы, конечно, поехал. Но сейчас её, к сожалению, нет.

Сколько ты зарабатываешь на рекламе в блоге?

Я много на ней зарабатываю. В коридоре от 500 тысяч в месяц до 1 миллиона рублей, может, больше. У меня есть сотрудники, которым плачу зарплату — есть человек, который занимается остальными соцсетями, я веду только твиттер и ЖЖ. Есть человек, который занимается рекламой — это Катя Патюлина. Есть человек, который иногда занимается фотосъёмкой для рекламных постов. Есть помощница, которая помогает во всем на свете и занимается документами. Это такая маленькая команда.

Ты считаешь это основным бизнесом?

Нет, это хобби.

А основной — это фотография?

Я на фотографии вообще не зарабатываю.

Но ты же продаёшь их?

Продажа фотографий — это максимум 100 долларов за фотографию. Кому можно продать такое количество фотографий, чтобы на этом зарабатывать?

Ну вот ты сделал фото этого монтажника на звезде — сколько раз у тебя ее купили?

Нисколько. Я отдал её в AP и в Reuters бесплатно. Мне формально легче её отдать, чтобы она везде появилась.

Но они-то с неё заработали?

Агентства да. У них есть прайс. Если ты снимешь какой-то мега-эксклюзив, ты можешь его продавать. Монтажник — ну, его много кто снял. Может, у меня просто получилось как-то лучше.

Я проснулся и увидел, что LifeNews выложили фотку или видео с ним, я написал в твиттере: есть нормальная фотка? Никто не прислал. Я сел на велосипед и поехал. Если бы приехал на минуту позже, я бы его не снял.

Тогда не понимаю, что является основным бизнесом.

У меня есть компания, которая продает ПО.

Знал только про студию визуализации iCube.

К ней я уже не имею отношения, довольно давно.

Ты продал там долю?

Просто вышел. Я долгое время там работал, потом наступил кризис 2008 года, и поскольку основными клиентами у нас был строительный бизнес, вся эта история немного подсдулась. И вскоре я потерял к ней интерес, перестал заниматься непосредственным участием, прошло несколько лет в небольшом минусе, и в этот момент я решил оттуда просто выйти. Там нечего продавать, нет ни заводов, ни имущества. И я просто вышел.

Студия визуализации — это же не цементный завод, это команда людей, которая что-то креативит и продает. Поэтому они без меня там этим занимаются.

Ты хочешь делать авторское СМИ, но у тебя уже был такой опыт, и он провалился — «Ридус». Какая была изначально концепция и во что превратился проект?

Можно начать с конца — он превратился в говно. Я давно туда не захожу. Не верю, что можно сохранить аудиторию, поменяв концепцию на «православное СМИ». То же и с «Лентой.ру» произошло.

Но они вроде как сохранили аудиторию.

Думаю, там много новой, там же нельзя проследить, какое количество людей, читавших раньше, продолжает читать. Я вот перестал читать, сужу по себе.

По «Ридусу» были очень амбициозные планы в сфере гражданской журналистики — к сожалению, мы не реализовали их даже в формате сайта, «Студия Лебедева» протупила, подтвердив свой девиз про долго и дорого, и даже близко не сделала той части, которую должна была.

У меня была построена система по работе в гражданской журналистике, чтобы участники сообщества могли зарабатывать на своем контенте. Там было два формата монетизации: во-первых, продумана система продажи любого контента, который ты постишь.

Ты написал заметку и сразу получил деньги?

Нет, ты написал заметку, у тебя там есть фотографии, и любое СМИ их может сразу купить. Вторая система — когда проект зарабатывает какие-то деньги, ты теоретически делаешь всех активных авторов акционерами, которые зарабатывают вместе с тобой.

Это была попытка создать некое саморегулируемое сообщество с темой освещения новостей. Это должна была быть вся страна, которая бегала бы, что-то снимала, высылала и обсуждала. То, что не смогли сделать мы в плане добычи контента, очень хорошо сделал LifeNews с приложением и покупкой контента. Люди реально шлют им материалы.

Но это же коммерчески невыгодно?

Коммерчески выгодных СМИ я с ходу не назову.

Проект в итоге работал бы на самоокупаемость. Условно, есть «Лепра» — саморегулируемое сообщество, и его тоже можно воспринимать как СМИ, там некоторые новости раньше всех появляются, обсуждаются.

Ты туда заходишь?

Очень редко, когда происходят какие-то события. Например, я пошел на «Лепру» посмотреть, что сделали с моей фоткой человека на звезде, какие фотожабы нарисовали.

Возвращаясь к «Ридусу» — мы не успели сделать то, что собирались, основной причиной было отсутствие денег и нехватка времени. Инвесторы не поняли, зачем заигрывать с гражданской журналистикой, когда есть вроде рабочее СМИ и можно сделать его более православным.

То, что удалось там сделать, — этим я горжусь. Например, мы первыми начали делать онлайн-трансляции, первыми начали использовать квадрокоптеры на митинге. Когда мы получили эти фотки с квадрокоптера, изменилась риторика всех СМИ, потому что я сразу отдал их ребятам-журналистам. ИТАР-ТАСС писало, что вышло сто человек, и тут появляются эти фотки. Это было весело, азартно, нами сразу заинтересовались в ФСБ.

До сих пор непонятно, насколько легальны квадрокоптеры. Тем более что над Москвой все полеты запрещены.

Квадрокоптеры в легальном поле наравне с воздушным шариком: с точки зрения закона, ты не можешь запускать шарики. К сожалению, законодательство в этом плане несовершенно и очень устарело. Есть квадрокоптеры, которые реально могут представлять опасность, что-нибудь куда-нибудь сбросить. Эта тема требует отдельной разработки и специальных законодательных актов. Это административка.

Кого-то наказывали?

Если ловят, наказывают. 5 тысяч рублей штраф.

Квадрокоптер отнимают?

Не, это игрушка. В разных странах есть классификация этих штук. Если игрушка — проблем нет, а если беспилотный летательный аппарат, который умеет выполнять задания — то это уже все. Мой квадрокоптер не может выполнять задания, но в нашем законодательстве такой классификации нет.

Ты много путешествуешь. В какой город мира ты хотел бы превратить Москву?

У Москвы совершенно европейский путь развития, и ориентироваться надо на Западную Европу. Это Лондон, Берлин, Париж, Мадрид. В каждом есть и плюсы, и минусы, нет идеального города. Есть Сингапур, который по размеру населения схож с Москвой, можно сказать: «О, превратим Москву в Сингапур!». Но не надо забывать, что наведение порядка в Сингапуре и в Москве — это разные истории.

Как ты относишься к тому, что бывший шеф-редактор «Афиши-Рамблер-SUP» Юрий Сапрыкин будет заниматься развитием ВДНХ?

Нормально, как. Есть пространство, которое надо освоить, и не очень понятно, кто должен этим заниматься. Скорее всего, команда, которая состоит из очень разных людей — пиарщиков, архитекторов, экономистов и так далее. Ты территорию ВДНХ представляешь? Она огроменная. И надо как-то сделать, чтобы она жила, зарабатывала, чтобы туда приезжали люди.

Это проект еще грандиознее, чем Парк Горького. И ей нужен харизматичный лидер, который сможет собрать вокруг себя команду и в это пространство вдохнуть жизнь. Поэтому почему бы и не Сапрыкин? Тем более, очень много слухов, что Капкова снимут. Прямой информации у меня нет, но много людей из разных источников так говорят. «День варенья» этот уже не он же делал.

То есть дальше у нас будут сплошные праздники варенья и больше никаких велодорожек?

Велодорожки будут, и в празднике варенья нет ничего плохого, единственно, это немного напоминает такой пир во время чумы. Другие города не знают, где купить краску, чтобы покрасить забор, а у нас праздник варенья: «Мы тут долго думали, куда потратить деньги, но нифига не придумали, — ну пусть будет праздник варенья». Они весь город застроили этими домиками, привезли павлинов на Красную площадь, украсили всё это живыми пальмами. Масштаб был на весь город.

У Москвы очень большой бюджет. Но раньше ничего не было, а сейчас все начало появляться. Я считаю, что раньше его разворовывали на 90 процентов, а сейчас поскромнее. И высвободилось огромное количество денежной энергии. Поэтому и решили сделать «День варенья». Некоторые скептики говорят, что это чтобы распилить, но когда хотят распилить, поступают проще: делают дорогу.

Как ты оцениваешь последние изменения в Москве?

Направление очень хорошее, к сожалению, пока система очень сильно сопротивляется. Есть масса хороших чиновников, хорошая команда, но ей сложно нормально работать в нынешней системе с другими органами власти. Возьми Шумского, «Пробок.нет» — у него был хороший пост про то, как они работают, и почему не получилось то, что было на картинках. Притом что Шумский — приближенный к мэрии подрядчик. Он делает хорошие правильные вещи, он писал, как они делали Покровку и Маросейку: хотели поставить столбики, на что пришли ГИБДД и сказали «Нет». Они хотели сделать нормальные водостоки, но пришел Мосводоканал и сказал, что не будет их обслуживать.

А Собянин не может им приказать?

Это проблема нерабочей системы. Он не может решить этот вопрос. Система никогда не была настроена на результат. Когда появляется человек, который хочет что-то делать, он получает по голове.

Тема Лебедев нарисовал указатели. Когда я их увидел, офигел. Спрашиваю: «Тема, что за говно?» Он говорит: «Мы нарисовали стандарт и отдали, а дальше оно пошло от одного дебила к другому дебилу». Их даже не в ту сторону повернули, перепутали. Это надо долго и методично менять систему.

Почему ты сам не идешь в политику?

Потому что мне с моим асоциальным образом жизни туда нельзя.

Ну, воруешь ты твиты, ничего страшного.

Я приношу пользу обществу своей общественной деятельностью. У меня есть хороший медийный ресурс, с помощью которого я могу привлекать внимание к каким-то проблемам.

Ты Навального называешь политиком, потому что он привлекает внимание к проблемам в блоге, а сам ты делаешь то же — но это не политика?

Навальный политик, потому что он идет к борьбе за власть. Если бы его деятельность сводилась к наведению порядка, «РосЯма» и все остальное, он был бы общественный деятель.

Что в твоем образе жизни противоречит приходу к власти?

Я не хочу быть у власти. Зачем? Я совершенно не хочу. Я хочу создать комфортную среду вокруг себя, хочу, чтобы мои дети жили в России, хотя я не привязан к месту и могу уехать в любую точку мира. Хочу оставить такую страну и город, в котором они могли бы жить с комфортом.

Все хотят денег, власти и славы. У тебя есть деньги и слава, и я не понимаю, почему ты не хочешь власти.

Зачем мне власть? Возьми Ликсутова — он был бизнесменом, у него было всё. Стал чиновником Правительства Москвы. Раньше всем на него было насрать, а сейчас всем до него есть дело, сплошная головная боль, ты постоянно под прицелом огромного количества людей. Может, однажды мне захочется все поменять, но пока получается менять в рамках своей общественной деятельности — ворошить болото, малые дела, всё вот это. Я не хочу, чтобы меня спрашивали, почему депутат Мосгордумы покупает мясо за 5 тысяч рублей.

Кстати, как ты относишься к продовольственным санкциям?

Проблема санкций в том, что они затронут в первую очередь средний класс и малообеспеченных людей. Люди, у которых есть деньги, я тебя уверяю, мясо, сыры и все остальное будут покупать, как покупали. Раньше я покупал мясо за 2,5 тысячи за килограмм в «Азбуке Вкуса», а сейчас оно стало стоить 4 тысячи. Это неприятно, но не критично. Это общенегативное воздействие на экономику, и в первую очередь на средний класс. Сейчас все смеются: «Ха-ха, мы фуа-гра и не ели». Вот те, кто фуа-гра ел, они и будут его есть. Будет стейк из лосося в кафе стоить не 500 рублей, а 800. Большинству людей это существенно.

Раз уж мы заговорили о еде. Тебя не приглашали случайно в «Мохнатый сыр»?

Нет.

А ты не хотел бы заниматься SMM, делать агентство?

Зачем мне на кого-то работать? У меня есть масса проектов, в том числе общественных и общественно-политических, я занимаюсь тем, что мне интересно. Не вижу себя в работе на другое СМИ — это дополнительные рамки.

Что касается некого рекламного агентства по блогам, — у меня скоро будет команда. Мы будем продавать рекламу не только в моем блоге, но и на других площадках. В рамках этого я попробую, может быть, продюсировать некоторые блоги. Есть потенциал вырастить новых авторов. Может быть, потом они интегрируются в мое авторское СМИ. Я занимаюсь только тем, что мне интересно.

Выборами в Мосгордуму?

Интересно создать прецедент. У Каца очень интересный округ по конкуренции, он идет против Сороки, это единоросс-КГБшник, которого поддерживает правительство Москвы, ещё Бабурин, почетный коммунист. И Максим Кац, чувак без админресурса, который реально может выиграть.

Без админресурса, но с деньгами?

В том объёме, чтобы вести кампанию, у него денег нет.

Но он же писал, что специально вывел деньги за рубеж, распределил по родственникам, чуть ли не рассказал, как обошел законодательство.

Я не могу комментировать такие личные истории, не владею информацией. Можешь спросить у него напрямую.

У вас же была с ним история с выборами в Омске, когда вы демонстративно слились. Почему ты думаешь, что он выиграет теперь?

Это показывает социология — все три кандидата идут ровно, и различия в процентах — статистическая погрешность. При этом есть 40 процентов неопределившихся, за которых будет идти борьба. Вопрос в том, кто из кандидатов в день выборов сможет своих избирателей пригнать на участки. Все шансы есть, все будет зависеть от нескольких недель в сентябре, от финишной прямой.

У меня последний вопрос — с каких трех сайтов ты начинаешь свой день?

Лента в ЖЖ и лента в Твиттере. Всю информацию получаю оттуда. Куда они меня выведут, туда и пойду. Специально ни на какой сайт не пойду. Пусть третьим сайтом будет YouPorn.

Никита Лихачёв

Источник: TJournal