Интернет—издание «Ежедневный журнал» (www.ej.ru ) заблокирован законно — так 29 августа решил Тверской районный суд Москвы. Ранее портал был заблокирован Роскомнадзором и в течение пяти месяцев адвокаты издания не могли узнать причину гонений. В пятницу 29 августа прокурор Михаил Рыжков наконец-то сдался: «Еж» поплатился за целый раздел своего сайта — «Болотное дело».
По мнению прокурора, в этом разделе «тенденциозно освещаются» акции солидарности с узниками 6 мая. «До читателей доводится информация, что проводимые в нарушение закона мероприятия являются приемлемыми для выражения гражданской позиции, у аудитории формируется убеждение о приемлемости подобного поведения», — сообщил прокурор. В качестве основания для блокировки к делу приобщен один (1) принт-скрин заглавной страницы ЕЖ.ру, где шла речь об уходе Галины Тимченко с поста главреда «Ленты.ру».
В чем «тенденциозность освещения акций», каковы критерии — ни представитель Роскомнадзора, ни Генпрокуроры назвать не смогли, хотя защита их о том очень просила. «Судья (Денис Иванов) пытался сохранить лицо, играл свою игру, добивался четких ответов от прокурора», — говорит главный редактор сайта Александр Рыклин, - Но важен итог, а заседание красноречиво продемонстрировало, что пока есть политический заказ на определенные решения, рассчитывать можно только на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)». Теперь юристы готовят документы для кассации. Рыклин уверен, что прокуратура выбрала раздел «Болотное дело» наобум: «Никакой конкретики не представили, а это все равно, что выставить претензии ко всему ресурсу в целом».
Козырь в рукаве
Ни один материал «Грани.ру» или ЕЖ.ру не включен в Реестр экстремистских материалов — порталы заблокированы по совокупности. Почему был выбран именно такой способ блокировки? «Им проще блокировать по новом закону, ведь лишить нас регистрации СМИ – это трудоемкий процесс», — уставшим голосом объясняет главный редактор «Грани.ру» Владимир Корсунский.«Да, все мартовские блокировки абсолютно похожи, — говорит аналитик правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. — Прокуратура заблокировала за призывы к участию в несанкционированных акциях, хотя, по закону, это не может быть основанием для блокировки».
Как же сделать сайты вновь доступными? После многочисленных расспросов юристов прокурор Рыжков посоветовал: «удалить противоправный контент», однако все равно не сообщил, какие конкретно тексты вызывают неприятие у прокуратуры. Корсунский связывает запрет с началом крымской кампании: «Это был первый залп, когда зачищают информационное поле, во время Второй мировой, например, отбирали коротковолновые приемники». Из-за блокировки, по словам главреда, читательская аудитория уменьшилась в разы: «Потихонечку восстанавливаемся, люди начинают осваивать технологии, как обойти запреты (см. ниже). Государство считает нас вредными источниками», — говорит Корсунский. — «Но здесь у читателя просыпаются толстовские сооображения, как у Пьера Безухова: Кому нельзя? Мне нельзя? Моей бессмертной душе?»
16 августа в 14:07 и редакция The New Times получила требование Роскомнадзора — удалить с сайта статью внештатного автора журнала Александра Литого «Парад суверенитетов 2.0», в которой шла речь о подготовке новосибирцами несогласованной акции «Марш за федерализацию». Ранее аналогичное предупреждение получил сайт BBC Russian.com.
В тексте Литого, по версии Роскомнадзора, содержались «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Но какие именно фразы призывают к чему-то противоправному, не разъясняется — предупреждение было создано автоматически. Адвокату редакции Роскомнадзор предложил обратиться за разъяснением в Генпрокурату. Обратились. Ждем.
Но вот, что интересно: текст Литого провисел на сайте меньше 17 часов, из них восемь пришлись на ночь — причем, с пятницы на субботу. Представить себе, что сотрудники Роскомнадзора трудятся на ниве защиты от свободы слова нон-стоп — ну, мы же не варвары! Все просто: опасную для государства информацию сегодня отслеживают с помощью СОРМ—3 — «Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий». Этот комплекс для автоматического контроля телефонных разговоров и интернета внедряют давно, но теперь за гражданами России будет следить еще и новая, третья по счету, версия.
Слежка 3.0
Как действует система? СОРМ-1 — это прослушка телефонов, работает с 1994 года , СОРМ-2, работающая с 1998 года, собирает данные о пользователях через провайдеров интернета. Они сегодня ведут пассивный мониторинг всей информации, которую используют их клиенты. После запроса из ФСБ оператор сообщает кто, когда и куда заходил в cети. Но чтобы выяснить, под каким логином человек пользовался почтовым сервером или социальной сетью, или что крамольного он сейчас пишет своим респондентам, понадобилась СОРМ-3. Эта новая система, кроме вышеперечисленного, обеспечивает и трехлетнее хранение, и оперативный доступ к данным обо всех абонентах, рассказывает Роман, выпускник Московского физико-технического института. Его специализация — искусственный интеллект и нейронные сети. Он говорит, что система позволяет находить информацию через кодовые слова, логины или имена подключенных пользователей.
«Благодаря семантическому анализу компьютер находит слова-маркеры — «Путин», «Кремль», «экстремизм» — и пытается понять контекстный смысл. Со временем робот видит уже не просто обычный текст, а понимает, где тот или иной автор говорит о ком-то с иронией, а где — с восхищением», — рассказывает программист. Он полагает, что сделать качественный анализ при хорошей денежной поддержке вовсе не сложно. В качестве примера Роман приводит программы, которые внедряет в банке: «Вот заполняешь анкету при получении кредита — возраст, пол, служба в армии, количество автомобильных аварий, затем компьютер сравнивает с параметрами других клиентов, и определяет — сколько человек со схожими данными возвращают деньги».
Адвокат Ассоциации пользователей интернета Саркис Дарбинян отмечает, что применение СОРМ-3 нарушает право граждан на тайну переписки: «На прослушку надо иметь разрешение суда, однако спецслужбы заинтересованы собрать данные в рамках доследственной проверки, а потому отмашки судьи им не нужно». Но если раньше во время доследственной проверки можно было получить только данные о контактах пользователя, то теперь становится доступно и содержание этих контактов, что и есть нарушение тайны переписки.
В материалах судебных дел, по словам юриста, нельзя прочесть, что первичные данные получены с использованием СОРМа: «Сначала получают информацию и только затем начинается дело. Технические средства буквально опережают право!»
Только в случае обнаружения подозрительные материалы протоколируются, приглашаются понятые и заверяется содержание интернет-страниц. Сейчас, по мнению Дарбиняна, под угрозой, прежде всего, все те, кто открыто выражают свое мнение — блогеры и политические активисты.
Родина слышит
«Прослушивать абсолютно всех не хватит вычислительных мощностей», - говорит IT-специалист Роман. - «Поэтому это никто не делает в полном объеме — проще договориться или всунуть взятку». Компании-провайдеру Владимира (назвать фирму или свою фамилию он отказывается: «Мало ли!») при десяти тысячах абонентов требуется ежесуточно сохранять 80 терабайт данных — «Знающие поймут, что это умопомрачительные цифры — стоимость такого оборудования достигает как минимум миллиона евро».
«У нас на узле связи должна стоять специальная «железка», которая автоматически фильтрует весь входящий—исходящий контент», — продолжает Владимир. — «На деле все работает в ручном режиме. После звонка из ФСБ идет мальчик и перетыкает провод, чтобы включить прослушку. Нужное оборудование мало, кто установил, поэтому сейчас любого провайдера можно закрыть в течение часа — невозможно выполнить все предписания». Пока власть и бизнес не могут решить, кто будет платить за очень дорогое оборудование, чтобы сотрудники силовых ведомств имели доступ к большому архиву данных на хорошей скорости. Владимир уверен, что на бумаге СОРМ-3 установят практически все провайдеры, а реально — не больше 10%. «Неповоротливой бюрократической махине удастся начать работать по новым стандартам не раньше, чем через пять-десять лет», — оптимистично заключает Владимир. Впрочем, как рассказывают знающие люди, ФСБ вовсе нет необходимости отслеживать всех — как не отслеживал всех и советский КГБ. Достаточно мониторить политиков, активистов, журналистов, правозащитников, известных блогеров. Всех остальных будут ловить по кодовым словам, содержащим угрозу власти.
Вынести СОРМ из избы
Скрыть от всевидящего ока приватную информацию и добраться до запрещенных государством материалов все равно можно. Наиболее надежным способом обойти запрет эксперты считают TOR (The Onion Router — «маршрутизация по принципу луковицы». - The New Times). Эта состоящая из сотен тысяч компьютеров сеть, которая гоняет пользовательский трафик, и тем запутывает следы. Если в обычной ситуации пользователя можно вычислить по его уникальному IP-адресу, то тут, как говорится, ищи ветра в поле. В итоге провайдер о своем пользователе знает и может сообщить «куда надо» только то, что гражданин зашел в интернет с помощью программы TOR, и растворился... На каких сайтах он побывал, с кем и какой информацией поделился — полная неясность. Есть и различные VPN-ы ( «виртуальная приватная сеть»), которые кодируют ваш интернет—трафик и позволяют плавать в сети анонимно. Эта анонимность уже года два как беспокоит депутатов Сергея Железняка, Елену Мизулину и Ярослава Нилова. Они неоднократно предлагали запретить программы, которые позволяют маскироваться в интернете. Но у их коллег по парламенту до этого пока не дошли руки.
Дмитрий Окрест
Источник: The New Times
Похожие материалы: Александр Жаров: "Роскомнадзор не может сам принимать решение о восстановлении доступа к интернет-ресурсу без соответствующего указания Генпрокуратуры"