О тенденциях ритейла — на XIV Международном саммите розничной индустрии в России

25-26 сентября в Москве прошел XIV Международный саммит индустрии розничной торговли России — Retail Business Russia & CIS 2014, в котором приняли участие представители федеральных и региональных розничных сетей, делегации из Казахстана и Беларуси, представители крупных компаний из более 10 зарубежных стран, а также производители и дистрибьюторы из всех российских регионов.

Центральной темой повестки саммита стали стратегии и решения, которые позволяют современному ритейлу адаптироваться к изменениям российской экономики.

На первой пленарной сессии «Что не убивает, но делает нас сильнее?» руководители Министерства промышленности и торговли РФ, ведущие экономисты и первые лица бизнеса в открытой дискуссии проанализировали риски и возможности, создаваемые сегодня экономикой и геополитикой. По словам Дениса Мантурова, Министра промышленности и торговли РФ, торговля является одной из ключевых отраслей государства. Предприятия оптово-розничной торговли лидируют по количеству созданных рабочих мест (18%) и обеспечивают самый большой вклад в ВВП (около 16%). Торговля является лидером по поступлениям в бюджет по всем отраслям экономики. Согласно статистике, 65% доходов российские граждане оставляют в торговых объектах, поэтому любое колебание в ценах и обеспечении жителей России товарами и услугами чревато возникновением социальной напряженности.

Сегодня бизнес вынужден жить в условиях появляющихся вызовов в глобальном мире, вызовов, которые, по мнению многих экспертов, способны дестабилизировать экономическую ситуацию в нашей стране. Хоть и пытается предотвратить подобные последствия. Еще на Петербуржском экономическом форуме Президент России Владимир Владимирович Путин, выступая, дал понять, что политика не должна вмешиваться в экономику в целом, и в деятельность хозяйствующих субъектов в частности: бизнес, и в первую очередь торговля, не терпит грубого вмешательства.

В условиях экономических санкций российские предприятия розничной торговли должны обеспечить импортозамещение, поддержать отечественные предприятия и обеспечить приоритет российскому производителю на полках магазинов.

Оценку последствий введения экономических санкций против России представил в своем выступлении Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка. По его словам, в торговле, с экономической точки зрения, есть два важнейших фактора: свобода контракта и свобода цены. Это хорошо понимают во всем мире, и, хотя протекционизм остается, однако же торговля осуществляется более-менее свободно. Хороший пример здесь — недавние санкции западных стран в отношении России, которые практически не затронули сферу торговли, что свидетельствует о понимании: торговля выгодна всем.

Введенные же санкции касаются двух основных направлений: ограничение инвестиций и технологий для развития экономики России, а их экономическими последствиями, по мнению Вьюгина, станет спад инвестиций на 2%, и сложности, вызванные необходимостью выплачивать проценты по кредитам за корпоративный долг, который в последний год возрастал в связи с притоком зарубежных инвестиций. Все это будет оказывать негативное влияние на российскую экономику ближайшие несколько лет. Ограничение технологий отрицательно скажется на развитии сырьевого сектора, и в первую очередь выразится в потере возможностей для наращивания добычи нефти, цена на которую будет снижаться.

Влияние введенных санкций на внутренний рынок будет проявляться в стагнации потребительского спроса населения; в 2015-2016 гг. темпы роста розничной торговли не превысят 1-2%. Прогнозируется опережающий рост расходов над доходами, падение покупательской способности, ослабление рубля на 10-15% в год. Также возможно повышение налогового бремени и стоимости денег в экономике.

В условиях торможения спроса ритейлу необходимо повышать эффективность операционной деятельности и осторожно инвестировать в экстенсивное развитие сетей. Целесообразно инвестировать в логистику, в систему управления, в информационные системы. По мнению эксперта, приоритетными должны стать стратегии, направленные на рост эффективности существующего бизнеса, а не на активную экспансию. Тем не менее, даже не смотря на стагнацию спроса, в России, несомненно, есть потенциал для экстенсивного развития, но делать это необходимо с использованием самых эффективных современных технологий.

По мнению Бориса Остроброда, основателя и президента компании SELA, все экономические кризисы одинаковы, «только дизайн у них разный». В условиях стагнации в экономике необходимо фокусироваться на прибылеобразующих действиях. Инвестирование в кризис должно быть крайне избирательным, а необходимыми для этого критериями являются быстрая окупаемость и увеличение маржи. В условиях снижающейся покупательской активности наиболее эффективными являются следующие инструменты:

— стимулирование продаж;

— системы мотивации персонала;

— увеличение или удержание любой ценой покупательского трафика;

— «тюнинг» зала.

Эксклюзивно для саммита Retail Business Russia & CIS 2014 Михаилом Першиным, руководителем практики розничной торговли международной компании Accenture, оказывающей услуги в области управленческого консалтинга, технологий и аутсорсинга, было представлено исследование «Мега аналитика 2014: макроэкономика, покупатель, ритейл». Документ включил в себя презентации данных крупнейших исследовательских компаний о динамике ключевых показателей развития рынка, потребительских трендах и изменениях предпочтений, о социальных процессах в обществе.

Основными макроэкономическими факторами, оказывающими влияние на изменения рынка розничной торговли в России в 2014-2015 гг. являются: стагнация экономики, повышение ставок кредитования, рост курсов валют и снижение покупательной способности. Ключевыми тенденциями в изменениях поведения потребителей является снижение покупательской активности и увеличение закредитованности населения.

Стагнация экономики характеризуется снижением темпов роста ВВП с 4,5% в 2010 г. до 0,5% в 2014 г., снижением темпов роста розничного товарооборота с 6% в 2010 г. до 1,9% в 2014 г. при росте инфляции (по прогнозам, в 2014 г. рост составит 7,2%).

Accenture

Согласно исследованию, на темпы роста оборота розничной торговли негативно влияют: рост инфляции, снижение активности потребителя и удорожание продукции.

Также отмечено, что в России обеспеченность торговыми площадями в 1,5 раза ниже, чем в ТОП-5 странах Европы. При этом активное открытие новых современных торговых объектов, которое происходило на протяжении последних лет, привело к дисбалансу по количеству торговых площадей: в некоторых городах этот показатель превышает 1 тыс. метров на 1 тыс. человек.

Accenture

Портрет российского потребителя в 2014 г., согласно данным исследовательской компании «Ромир», характеризуется следующими параметрами:

— среднемесячная заработная плата 31,5 тыс. руб.;

— средний чек за один поход в магазин 540 руб. (июль 2014 г.);

— в среднем российские горожане ходят за покупками три раза в неделю;

— предпочитают магазины недалеко от дома 69% потребителей;

— 66% готовы платить больше за свежие продукты.

В текущем году расходы населения впервые за пять лет показали отрицательную динамику. С учетом инфляции снижение реального потребления составило 5-7% за год, а Индекс экономической надежды достиг показателей кризиса 1998 и 2009 гг.

Источник: Romir, Watcom

Accenture

По прогнозам, помимо стагнационных процессов в российской экономике, негативное влияние на потребительский спрос может оказать и демографическая ситуация. Доля трудоспособного населения в ближайшем будущем начнет сокращаться. Тем не менее, доля населения со средним и высоким доходом не изменится.

Источник: Росстат, анализ Accenture

Accenture

Источник: Росстат, анализ Accenture

Accenture

Также в исследовании приведены данные о стратегиях экономии потребителями с разным уровнем доходов.

Так, согласно данным «Ромир», среди потребителей с низким уровнем доходов основные расходы приходятся на услуги парикмахеров и косметологов (49%), бензин (42%) и сигареты (31%). При этом экономить собираются на фруктах и овощах (25%), детских вещах (13%) и образовании (7%). В целях экономии чаще приобретают продукты на рынках (38%), избегают зон импульсных покупок (36%), избегают импульсных покупок с членами семьи (36%).

В структуре расходов потребителей с высоким уровнем доходов наибольшие затраты приходятся на кафе, бары и рестораны (51%), отпуск (27%) и спорт. Экономить предпочитают на расходах на бензин и сигареты. В целях экономии увеличивают количество покупок по промо, а также чаще совершают покупки в интернет-магазинах.

Accenture

Также была отмечена разница в поведении потребителей Москвы и регионов. 23% москвичей в целях экономии меняют привычные торговые марки на альтернативные, с более низкой ценой, а 18% стали посещать большее количество магазинов в поисках выгодной цены.

В регионах, в связи с низкой платежеспособностью населения, 46% жителей крупных городов и 55% жителей городов с населением менее 250 тыс. чел. отказываются от расходов и покупок, которые они ранее могли себе позволить. Лишь 4% стали посещать большее количество магазинов в поисках выгодной цены.

Потребитель становится все более избирательным к совершению мест покупки. Вероятность смены продавца из-за неудовлетворенности обслуживанием возрастает (+5% за период 2012-2013 гг.).

По мнению авторов исследования, ключевые факторы, которые необходимо учитывать для успешной деятельности, следующие:

Рынок замедляет рост, потребитель адаптирует различные способы оптимизации расходов.

Базовыми ценностями для потребителя остаются ассортимент и привлекательная цена.

Роль он-лайн торговли становится одним из залогов сохранения потребителя.

Правильное позиционирование и управление восприятием потребителя помогают сохранить позиции на рынке.

Татьяна Власенко

Источник: PlanetaSMI.RU