Даже после терактов 11 сентября 2001 года, позволивших на этой почве "закрутить гайки" внутри страны, существенно расширив полномочия спецслужб и правоохранительных органов, никаких особых ограничений для прессы введено не было.
Однако американскими СМИ попытки давления властей на них зачастую встречаются в штыки и интерпретируются как наступление на принцип свободы слова, который американские журналисты считают краеугольным в своей работе. Да и телевидение здесь в первую очередь бизнес, а не инструмент политики.
Например, после терактов 11 сентября 2001 года представитель Госдепартамента США попросил финансируемую государством радиостанцию "Голос Америки" убрать из эфира интервью с лидером "Талибана" Муллой Омаром, однако журналисты взбунтовались и вскоре вернули материал в сетку вещания.
С ростом популярности социальных сетей и медиасервисов террористы стали активно использовать новые возможности, появившиеся для них в Facebook, Twitter, Youtube, Instagram и прочих.
Владельцы этих площадок, которые нередко играют роль СМИ, до сих пор весьма неохотно ограничивают такие поползновения злоумышленников, поскольку не желают попасть под критику пользователей за цензуру. Как правило, могут заблокировать определенный контент со сценами насилия или активной пропагандой, но учетные записи боевиков часто не трогают.
Другую опасность, исходящую от прессы, власти видят в публикации данных о работе спецслужб, которые могут сыграть на руку террористам. Например, в мае 2012 года агентство AP раскрыло секретные детали операции спецслужб США в Йемене по срыву планов "Аль-Каиды". После этого министерство юстиции США возбудило уголовное расследование. Не говоря уже о шквале критики, который обрушили власти на местные СМИ, публиковавшие материалы Эдварда Сноудена о широких возможностях электронного шпионажа АНБ или материалы Wikileaks.
Тем не менее было немало и успешных попыток прямого или косвенного использования СМИ в противодействии террористам. Например, спецслужбы ведут активный мониторинг социальных сетей и СМИ в Интернете и через них выходят на след боевиков. В свое время по указке госсекретаря США Кондолизы Райс американские телеканалы отказались от трансляций обращений лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. А со временем, атмосфера борьбы с террором и "патриотической лихорадки", как отмечали отдельные журналисты, по сути, превратила медийные рекомендации Белого дома в приказы. Журналисты боялись идти наперекор.
Гораздо больше внимания уделяется разъяснительной и пропагандистской работе против исламских экстремистов в прессе.
На эту тему при участии СМИ проводятся слушания в конгрессе с привлечением экспертов ЦРУ, видных исламских ученых и авторитетов, организованно работают научные центры и институты.
В 2001 году на волне антитерроризма в Пентагоне даже сформировали специальный Отдел стратегического влияния, задачей которого стало изготовление пропагандистских материалов антитеррористической направленности для зарубежных СМИ и проведение через них психологических операций. Волна критики вынудила закрыть отдел, однако, по косвенным данным, не исключено, что дело его живет и процветает.
Правительство использует и СМИ, и те же интернет-площадки для оправдания своих антитеррористических усилий. Известно, что после всех военных авантюр Буша-младшего американская общественность настороженно относится к попыткам развязывания очередных военных кампаний.
Поэтому, когда Обама в начале августа отдал приказ о бомбежках позиций боевиков "Исламского государства" в Ираке, отношение к этому было тревожным. Однако облетевшие все интернет-ресурсы и СМИ кадры или описание жестокой казни двух журналистов из США боевиками "ИГ" встряхнули американцев.
И вот уже общественность, позабыв о сомнительных "успехах" своих лидеров в Афганистане и на Ближнем Востоке, одобрительно кивает головами на решение Обамы бомбить Ирак и Сирию даже в обход СБ ООН.
Источник: Российская газета
Оригинальное название: По какому адресу найти экстремизм?
Похожие новости: Минкомсвязи предлагает ввести крупные штрафы за экстремистские публикации