В обширном списке тем, поднятых на обсуждении были и вопросы киоскового распространения печатной продукции. «Малому бизнесу в России, включая объекты по продажам прессы, противодействуют или враги народа, или коррупционеры... Иных объяснений тому, почему киоски прессы либо сносят, либо придумывают для них новые бюрократические препоны, я не нахожу», — заявил, выступая, Александр Оськин.
Согласно представленным выступающим данным, сегодня в России киоски, продающие печатную продукцию, уничтожаются с сумасшедшей скоростью — по 10 штук в день. Одной из причин этого Александр Оськин называет активное лобби со стороны сетевого ритейла, но отнюдь не из-за конкуренции в области продаж прессы. Дело в том, что современные газетные киоски имеют в своем ассортименте законодательно разрешенные 40% сопутствующих товаров. Причем самых разнообразных: канцелярия, календари, батарейки, игрушки… Конечно же, подобная торговая точка, расположенная в шаговой доступности от основного пути следования человека, снижает вероятность захода покупателя в крупный магазин. А значит — лишает последний выручки не только за проданную условную батарейку, но и за целую группу прочих импульсных товаров. Поэтому «беспокойство» крупного формата торговли понятно. Однако ему бы не мешало знать, что в России порог «сопутки» в газетной рознице еще не так велик, как кажется. Например, в соседней Финляндии, по данным АРПП, ассортимент уличной розницы, торгующей прессой, лишь на 20% из этой прессы и состоит. Остальные 80% — товары народного потребления.
«Кроме того, наши киоски прессы не дают взятки, ведь на продажах газет много не заработаешь. И кому, спрашивается, такие объекты сегодня нужны?», — задал Александр Оськин риторический вопрос залу. Зал понимающе загудел. «Вот их и уничтожают за ненадобностью — если не напрямую, то косвенно», — продолжил руководитель АРПП. И привел цифры: после запрета продаж табака в уличной рознице, продажи основной группы товаров — газет и журналов — упали на 20%. Падение продаж тиражей логично отразилось на и без того смехотворно низкой рентабельности киоскового бизнеса по продажам печати.
Притом что, по словам докладчика, во всем мире местные правительства, чтобы поддержать продавцов прессы, наоборот стараются максимально расширить разрешенный к продаже в газетной рознице ассортимент. Вплоть до алкоголя. Его, например, в объектах по продаже прессы могут приобрести гости и жители Праги (Чехия) и Минска (Белоруссия).
«В России же все наоборот — сплошные запреты, разрушающие рынок. Сегодня это разрушение достигло колоссальных размеров: за последние годы страна потеряла порядка 10,5 тысяч киосков прессы, а значит, ежегодные поступления в бюджет сократились на 3 млрд. рублей!», — привел неутешительные подсчеты Александр Оськин, добавив немного личного: «У меня складывается четкое ощущение наличия в стране настоящих врагов народа, которые всеми силами стремятся навредить не только людям, но и государству. Эти враги разрушают малый бизнес, лишают народ доступа к информации, сокращают поступления в региональные и федеральный бюджеты!».
Касательно свободного доступа к информации, гарантированного каждому гражданину Российской Федерации главным документом государства — Конституцией РФ, докладчик особо подчеркнул его важность в условиях «разворачивающейся со стороны международного империализма информационной борьбе с Россией». Падение подписки, вызванное увеличением доставочных тарифов, и бездумное разрушение системы розничных продаж прессы грозит информационным вакуумом для многих граждан страны. А свято место, как известно, долго пусто не бывает. И какой мутный информационный ручеек, взамен погибающей, понятной и прозрачной киосковой розницы, найдет себе путь к умам отрезанных от официальной информации граждан — еще большой вопрос…
«Иной раз, смотря на ситуацию в системе продаж прессы независимым взглядом, поражаюсь: кому она мешает? и зачем эти люди, сидящие в разных структурах власти, делают все, чтобы испортить жизнь малому бизнесу? Многие действия чиновников, в том числе из московского правительства, в отношении киосков прессы антигосударственны, противоречат действующему законодательству, идут в разрез с передовыми зарубежными практиками!», — критиковал докладчик. И привел пример: по данным ассоциации, в настоящее время в Москве разрабатывается идея полной ликвидации всей частной мелкорозничной торговли, с последующим созданием подконтрольной правительству структуры и выставлением торговых объектов на аукционы. «Это ликвидация малой экономики, подрыв бизнеса и поступлений в бюджет! Безобразие и произвол, идущие в разрез с действующим в России законодательством в сфере торговли», — возмущенно комментировал озвученную информацию Александр Оськин, не забыв упрекнуть чиновников (не только столичных, но и федеральных) в невыполнении приказа Минкомсвязи РФ №197 от 31 июля 2013 г. «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации».
«Я поражаюсь чиновникам, которые ведут себя просто как живущие на отдельной планете — словно данный приказ их не касается. Половина регионов, и Москва в первую очередь, как будто не слышали о нем, что еще раз подчеркивает отсутствие четких механизмов взаимодействия между центральной властью и региональной», — заключил докладчик, и, подводя итог своей речи, задал собравшимся пару непростых вопросов: «Почему федеральная власть так беспомощна? Почему она не может навести порядок на рынке, изгнав с него коррупционеров и врагов народа, которые в условиях информационной войны всячески препятствуют прохождению печатной информации к населению?».
Эти вопросы остались без ответа…
Александра Вознесенская
Источник: PlanetaSMI.RU
Похожие новости: Главная ошибка издателей - курс на выживание любой ценой (заметки со Всемирного конгресса)