ОБСЕ просит не путать экстремизм и журналистику

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила во вторник, что государства-участники ОБСЕ могут принимать только такие законы о борьбе с экстремизмом, в которых "ограничивается только деятельность, прямым образом и обязательно подразумевающая использование насилия".

При этом "простое выражение противоречивых или провоцирующих политических взглядов должно уважаться и защищаться как часть плюралистической демократической дискуссии", говорится в коммюнике Миятович, распространенном ОБСЕ во вторник.

"Антиэкстремистские законы могут быть особенно опасны для свободы СМИ, когда они четко не определяют понятие экстремизма и используют разнородные, широкие или открытые списки нарушений, в целом объединяемые как экстремистские", — говорится в коммюнике.

Среди таких нарушений Миятович приводит "публичное объяснение и оправдание терроризма", "пропаганду социальной вражды", "пропаганду религиозного превосходства", "предоставление информационных услуг экстремистам" и другие.

По ее мнению, также опасно передавать функцию определения того, является ли действие экстремистским или нет, прокурорам или полицейским. "Это открывает путь ограничению закономерной политической дискуссии и может негативно повлиять на журналистов, освещающих общественно важные вопросы", — сказала Миятович.

Ранее Миятович выступала с критикой поправок к УК РФ, которые усиливают ответственность за призывы в интернете к экстремистским действиям и ссылалась на мнение Венецианской комиссии — консультативного органа при Совете Европы — которая пришла к заключению, что российское законодательство об экстремизме недостаточно четко сформулировано.

Источник: РИА Новости

Оригинальное название: ОБСЕ: нечеткие определения антиэкстремистских законов ограничивают СМИ

Похожие новости: Как СМИ в США воюют с терроризмом?