Эксперты о выживании журналистики

В Дагомысе завершилось одно из важнейших мероприятий для пишущей и снимающей братии — XVIII фестиваль журналистов «Вся Россия-2014».

В этом году он собрал более тысячи человек. Это не только главные редакторы и журналисты печатных, теле- и интернет-СМИ, это и представители департаментов информационной политики, юристы, педагоги, гости из Болгарии, Италии, представители Международной ассоциации журналистов.

Пензенскую область на форуме представляли 20 делегатов.

Все участники форума подтверждают, что грандиозный проект, созданный и проводимый под эгидой Союза журналистов РФ, самая важная дискуссионная площадка, где обсуждают профессиональные проблемы, спорят на злободневные темы, делятся опытом.

У нынешнего фестиваля несколько особенностей. Во-первых, журналисты вновь собрались в комплексе «Дагомыс». Много лет форум проводился именно на этой площадке, но в предолимпийский период комплекс закрыли на реконструкцию.

Во-вторых, направленность фестиваля стала более прикладной. Ежедневно здесь проходили десятки семинаров, конференций, мастер-классов и «круглых столов».

В-третьих, прошедшее медиасобытие назвали одной из самых масштабных встреч журналистов не только в постсоветской России, но и во всей Европе.

В-четвертых, в форуме впервые приняли участие журналисты Крыма.

В общем тренде

О падении тиражей говорили все без исключения газетчики. Не последнюю роль в этом процессе сыграла Почта России, значительно подняв стоимость подписки на периодику. Спасением для многих стало создание собственных служб доставки. Где-то эта работа уже налажена, у кого-то пока не складывается. О плюсах и минусах такой практики в Кузнецке Пензенской области рассказала и главный редактор газеты «Кузнецкий рабочий» Анна Курепина.

Немало говорили и о необходимости государственной под¬держки региональных СМИ.

— Не секрет, что именно районки, несмотря на все перемены, для большинства жителей глубинки остаются подлинным окном в мир, – считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. — И давно подмечено: если развивается районная и городская пресса, значит, регион живет.

Как же выстраивать отношения между властью и СМИ, чтобы добиться золотой середины: не превратить издания в сплошную пропаганду, но дать им определенную финансовую поддержку от государства?

Как показала дискуссия на эту тему, в различных регионах выбрали для поиска этой самой середины абсолютно разные пути. Где-то районки объединили в медиахолдинги, где-то создали госпредприятия, другие предпочли не проводить изменений. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, но, похоже, идеальный путь развития пока так и не найден.

Начальник Департамента СМИ Пензенской области Александр Воронков, со своей стороны, предложил внести поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По его мнению, это в разы облегчит работу редакций.

— Считаю, Союз журналистов России является мощной профессиональной организацией, к которой прислушиваются на самом высоком уровне. Поэтому в наших силах сформулировать предложения, которые смогут увеличить эффективность работы средств массовой информации. В том числе за счет нового формата отношений по проведению конкурсов среди СМИ, — отметил он.

Журналистика — это не пропаганда

Очень бурно делегаты обсуждали так называемую «подмену понятий», когда за настоящую журналистику выдают пропаганду и пиар, тем самым подрывая доверие к тому, что показывают на ТВ, пишут в газетах, журналах и на интернет-порталах.

В последние годы большинство печатных СМИ все чаще обращаются к социальным проектам, которые тем или иным образом помогают реальным людям, объединяют их, поддерживают.

Главный редактор «ПП» Павел Шишкин рассказал коллегам о пензенском опыте такой работы. Так, очень многих заинтересовала акция под названием «Бессмертные имена», проводимая на страницах нашего издания. В ее рамках мы помогаем жителям региона найти информацию о родственниках, которые погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.

А вот коллеги из екатеринбургской «Областной газеты» поддержали блогеров, решивших соединить достопримечательности своего города с помощью красной линии длиной в 6,5 км. На эту тему в газете вышло 42 материала. Сейчас к выпуску готовится буклет для туристов.

В Архангельской области журналисты стали инициаторами проекта по восстановлению дома в деревне Норинской, где жил во время ссылки поэт Иосиф Бродский. Коллектив редакции помог в обустройстве территории вокруг дома, в создании литературной беседки, березовой аллеи Бродского.

А в Якутии журналистам удалось отстоять строящееся здание реабилитационного центра для детей-инвалидов, которое чуть было не ушло под очередной гостиничный комплекс. И это всего лишь несколько примеров того, как может складываться взаимодействие редакций и читателей.

Сохранить читателя

В последний день, на торжественном закрытии фестиваля, участники поддержали предложения Союза журналистов России в Правительство РФ по обустройству современного рынка средств массовой информации. Документ предполагает совершенствование системы доставки печатной продукции читателям и усиление мер господдержки журналистов, работающих в горячих точках, зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф. «Проехалась» резолюция и по инициативе депутата Госдумы, предложившего запретить журналистам писать на темы, «выходящие за пределы их основного профиля».

— Человеку, который занимается журналистикой и планирует посвятить ей свою дальнейшую жизнь, очень полезны подобные встречи с коллегами. Именно здесь, на открытых трибунах, «круглых столах», мы имеем возможность обсудить самые интересные проекты, поделиться опытом и услышать мнения авторитетных коллег. Конечно, у каждого региона своя специфика и свои запросы и претензии к местным СМИ, но у журналистов, пожалуй, общая цель — быть максимально востребованными, услышанными, полезными своей аудитории и не растерять тот круг читателей, которым мы очень дорожим, — сказала одна из участниц пензенской делегации, редактор газеты «Земляки. Пенза» Ольга Кукарцева.

Кстати, в рамках фестиваля на суд журналистов было представлено сразу несколько киноновинок, которые только готовятся к показам на больших экранах. Так, режиссер Александр Стриженов представил собравшимся свой новый фильм – комедию «Дедушка моей мечты». Автором сценария выступил Леонид Якубович, он же сыграл в картине главную роль. Они оба присутствовали на просмотре.

Слово молодым

Фотопроект секретаря СЖР Романа Серебряного «За журналистику!» вызвал огромный интерес всех собравшихся на форум. Он представлял собой фотографии молодых журналистов из разных регионов страны с плакатами, на которых они написали, что значит для них журналистика. Можно сказать, что проект стал визитной карточкой прошедшего фестиваля.

Елена КУЛИКОВА

Источник: ИЦ Пензенская правда

Оригинальное название: СМИ: в поисках рецепта выживания

Похожие новости: Региональная пресса может быть независимой