Инакомыслящие сегодня предпочитают молчать, утверждает заведующий кафедрой новых медиа и тео¬рии коммуникации факультета журналистики Московского университета, главный редактор онлайн-газеты «Частный корреспондент» Иван Засурский.
После протестных выступлений два с лишним года назад и «арабской весны» Кремль предпринял серьезную попытку взять под контроль российскую интернет-среду Рунет. Какие основные процессы происходят в Рунете? Как вы относитесь к мнению, что в Рунете произошел сдвиг – от оппозиционных настроений к провластным?
Идут два основных процесса. Во-первых, очень сильно изменилась аудитория Рунета. Люди, которые ранее отдавали предпочтение традиционным массмедиа, теперь пришли в онлайн. Это совершенно другие люди, у них иной культурный фон. Первое поколение интернет-пользователей в большинстве своем придерживалось либеральных взглядов. В России среди интернет-пионеров преобладали люди науки. Сейчас больше половины интернет-пользователей простые граждане, и понятно, что царящие в Интернете настроения близки настроениям всего российского общества.
Но те люди, которые в свое время задавали тон в Рунете, никуда не делись. Они по-прежнему остаются лидерами общественного мнения. Да, их жизнь осложнилась, но они продолжают действовать.
А какое второе существенное изменение в Рунете?
Взяты под контроль ключевые издания Рунета. Произошло то, что происходит в России с другими массмедиа – концентрация собственности. Большинство ресурсов, отвечавших мировоззрению поколения либералов, перешло к новым собственникам. Или, если не сменился собственник, как в случае с Lenta.ru, сменилась, по сути, вся редакция.
На первый взгляд может показаться, что в Рунете произошла смена мировоззрений, но на самом деле произошло расслоение мнений. А, например, в социальных сетях – Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте – у либерального контингента по-прежнему очень сильный голос. Понятно, что теперь идет борьба за то, чтобы запретить Фейсбук и Твиттер.
И поэтому возникла идея ограничить связь Рунета с внешним миром?
Задача Кремля – найти целевую группу, при поддержке которой состоятся следующие выборы (в 2016 году выборы в Госдуму и в 2018-м президентские выборы – Я.П.). Они решили, что такой целевой группой являются люди без образования, рабочие, чиновники. Поэтому они действуют сейчас очень агрессивно, напирая на то, что страна окружена врагами и т.д. В отношении этой целевой группы такая тактика работает. Другие группы населения придерживаются другого мнения, и, с моей точки зрения, их становится все больше. Здесь не поможет отключение Интернета от остального мира, 140 миллионов – достаточно для того, чтобы в стране имели место разные точки зрения.
Можно ли сказать, что на крупных новостных порталах преобладают провластные настроения?
Безусловно, давление власти на протяжении многих лет было сильное. Теперь приняли закон, ограничивающий долю иностранного участия в медиакомпаниях до 20 процентов. Посыл очевиден: как можно больше контролировать абсолютно все медиасферы.
Политолог Федор Крашенинников, исследующий интернет-поведение, утверждает, что значительная часть интернет-комментаторов, которые еще три года назад критически относились к Кремлю, сегодня открыто поддерживает шаги Кремля.
Это временно, это эффект состязательности. Все началось с удачной для России Олимпиады в Сочи, затем события на Украине и в Крыму. Разумеется, все поддержали вхождение Крыма в состав России, так как для большинства россиян это было само собой разу¬меющимся. В отношении Донецка и Луганска единого мнения нет.
Вы привели в качестве примера один из крупнейших российских новостных порталов Lenta.ru, собственник которого явно под давлением Кремля поменял независимую редакцию на послушную. Есть еще примеры того, как под нажимом властей интернет-канал сдает позиции?
Например «Дождь»! (Российский независимый телеканал, которого сначала коснулись ограничения на вещание, а затем, как и других спутниковых каналов, запрет на продажу рекламы – Я.П.)
Но ведь даже после такого серьезного нажима телеканал «Дождь» не стал по содержанию провластным?
Не стал, но, думаю, со временем станет более осторожным. Ты просто не можешь больше позволить себе вещи, которые позволял ранее. Понимаете? Принято столько разных законов, что уже неважно, против чего и кого можно применить ограничение.
Как Кремлю удалось создать систему, позволяющую в любой момент закрыть любое издание?
Принято множество, на первый взгляд, справедливых законов, ограничивающих рекламу и распространение детского порно, суицида, наркомании. Следующим шагом, раз есть закон, является создание механизма контроля и наказания. Как только были созданы эти механизмы, появилось множество всевозможных идей. Например, как быть с авторскими правами – и был принят антипиратский закон, позволяющий блокировать сайты т.д. В конце концов постепенно был создан механизм, позволяющий блокировать любой сайт. Настоящая инквизиция. Сегодня кому угодно можно очень просто объяснить, что с ним произойдет, если он будет плохо себя вести.
С помощью новых ограничительных законов в России уже заблокировано несколько сайтов, хотя большинство из них, например, Грани.ру, по-прежнему можно читать за границей.
Да, но вопрос в том, как зарабатывать на зарубежных читателях. Дело ведь не только в свободе, но и в том, что нужно на что-то жить. Кое-кто уже сравнивает происходящее с XVII веком: ты можешь издавать газету, но при условии, что деньги на это дает кардинал Ришелье. Суть в том, что в современной России для издания газеты ты должен иметь патрона. В этом смысле в современной России нет нормального медиабизнеса.
Идет сильное расслоение. Скоро увидите, что «Ведомости», «Форбс», видимо, придется продать. Иностранным пайщикам создаются в России такие условия, что им больше неинтересно этим заниматься. (По закону доля иностранного участия в российских медиакомпаниях не должна превышать 20 процентов – Я.П.)
Неужели из нормальных ежедневных газет останется только «РБК Daily», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову?
Прохоров найдет, кому ее продать. Понимаете, сейчас в России медиабизнес, кроме того, что он влечет за собой проблемы, очень плохой бизнес.
Что вы думаете о сотрудничестве российских оппозиционных изданий с массмедиа, например, стран Балтии, выражающееся в открытии русскоязычных сайтов или смене содержания?
Это, конечно, замечательно, но в России это ничего не изменит. Эти сайты абсолютно никак не могут повлиять на происходящее в России. Если в обществе какие-то взгляды сильно доминируют, оппозиционное мнение становится все тише. Те, кто думает иначе, все больше предпочитают молчать, чтобы не идти против растущего большинства. Это называется спиралью молчания.
Конечно, к счастью, есть еще «Дождь» и социальные сети. Но на них оказывается все большее давление. Ситуация такова, что у нас много людей, мыслящих интересно и по-другому, но большая часть общества просто не хочет их слышать, их блокируют, ограничивают публикации. Ситуация не просто плохая, но, по сути, мы уже справили поминки [по свободной журналистике].
Как конкретно происходит давление на собственников? Неужели известного своими либеральными взглядами миллиардера Александ¬ра Мамута, которому принадлежит Лента.ру, просто пригласили в Кремль и приказали сменить редакцию на «нормальную»?
Мамут, кстати, очень приличный и хороший человек. Но! Если тебе в России что-то принадлежит, и у тебя есть деньги, то тебя могут лишить любой собственности, отобрать заводы, дома, возбудить против тебя уголовное дело. Быть богатым в России очень трудно. А Мамут миллиардер.
У Мамута не было выбора?
У Мамута не было выбора. Но если коротко обрисовать ситуацию с Lenta.ru, то у нас цензура! Я думаю, что причину всего, что происходит сейчас, надо искать в 1993 году. Когда расстреливают парламент и все вокруг кричат «ура!», вот что из этого получается! Ельцин первым покусился на независимое телевидение, поскольку Березовский должен был выиграть ему выборы. Потом Ельцин захотел и поставил вместо себя Путина. В России диктатура уже с 1993 года. Прошло 20 лет, и вдруг все проснулись: о, ужас, в России диктатура.
Яанусу Пийрсалу
Источник: postimees.ee
Оригинальное название: Нормального медиабизнеса в России больше нет
Похожие новости: Более половины россиян одобряют введение цензуры в интернете