Какие технологии, бизнес-модели и инструменты необходимы для успешной жизни инновационных медиа?

Ответы на эти вопросы 29 октября 2014 года в Москве давали издатели и руководители самых интерактивных, мультимедийных СМИ России. Slon и РВК организовали «MediaMakers» — первую конференцию о людях, меняющих ландшафт медиа.

Всего участников было 12, все их презентации можно посмотреть на странице Mediamakers в Slideshare.

Мы приведем основные тезисы с конференции в цитатах нескольких спикеров — представителей медийных проектов, у которых, по мнению организаторов, есть что рассказать, о том куда развиваться медийному рынку.

Мобайл растет!

Главная мысль выступлений: несмотря на не столь явную очевидность, как принято считать, рынок мобильного потребления растет и медиа необходимо понимать, как это использовать себе на пользу. Простой переупаковкой контента и продажей дешевых баннеров в мобильных версиях сайта или приложениях не обойтись.

Алексей Аметов, издатель и сооснователь Look at media

«Количество активных SIM-карт, используемых в телефонах, смартфонах и планшетах, превысило население Земли (данные GSMA Intellingence, октябрь 2014)

100 тысяч носимых гаджетов уже было продано в России за первую половину 2014 (данные сети «Связной», июль 2014)

19,6 млн россиян пользуются мобильным интернетом ежедневно (данные ComScore, август 2014)

2,7 млн россиян пользуются только мобильным интернетом (данные TNS Web Index, март 2014)

79% пользователей смартфонов покинут сайт из-за отсутствия мобильной версии (данные Google, июль 2014)

Мобильный трафик на всех площадках Look at media (4 издания) составляет 30 процентов. В выходные мобильное потребление контента растет. Эта цифра выросла на 100 процентов по сравнению с мобильным потреблением издания за тот же период в 2013 г. и +300 процентов с 2012

Смартфон стал неотъемлемой частью современного человека и завладел его вниманием на 100%

Мы контент переупаковываем. Сам контент не меняем, но то, как он выглядит, как и когда показывает картинки, меняется в зависимости от того, с какого гаджета его смотрят. Эта переупаковка происходит автоматически — мы строим свои сайты так, чтобы содержимое визуально менялось в зависимости от девайса.

Рост мобайла меняет подход к рекламе. Алексей Аметов уверен, что на рынке мобильного контента господствуют старомедийные баннеры, чаще без хорошего креативного смысла и продаются они дешево. Дешево, потому что не учитывают специфики мобильного потребления: медиа не понимают, как и кому продавать рекламу в мобильнике.

Алексей за дорогие рекламные решения в мобайле. Тем более, что рост эта сфера показывает очень хороший: глобальный рынок мобильной рекламы почти удвоился в 2013 году и продолжает расти (данные Interactive Advertising Bureau (IAB) и IHS Technology, август 2014). Look at media постоянно экспериментирует с мобильной рекламой и является одной из немногих медийных компаний в России, кто успешно продает дорогую мобильную рекламу и спецпроекты. Рост мобильных размещений Look At Media в 2014 году составил 200 процентов.

По мнению Алексея, мобильная реклама более заметна по сравнению с другими форматами. Пользователи не просто замечают мобильную рекламу, они начинают взаимодействовать с ней. Это заметили и рекламодатели LAM, и именно поэтому они хорошо реагируют на спецпроекты и мобильный креатив компании, за который готовы платить. Необходимо понимать, что пользователи смартфонов – это еще и наиболее активная и платежеспособная аудитория.

«Мы продаем сложные красивые форматы. Обычные баннеры продают все, мы решили делать навороченные сложные истории, в которых люди взаимодействуют — это и реклама для мобильных приложений и спецпроекты. Мобильные платформы дают больше возможностей для креатива», — Алексей Аметов.

Примеры спецпроектов Look at media

Второй экран — первый экран

Как быстро все меняется? Называть смартфоны и планшеты «вторым экраном» и создавать под эту концепцию приложения, начали вроде бы всего полтора года назад. Первыми кому этот тренд пришелся тогда по душе были телеканалы, которые совсем не понимали, как они могут быть представлены в мобильных приложениях. Казалось бы, найдено решение: люди смотрят матч по телевизору и получают дополнительную информацию через приложение, в котором можно параллельно обсуждать каждую секунду происходящего на экране и делать прогнозы (приложение «Первого канала»). «Второй экран» мог подсказать не только исход матча, он мог вовремя сообщить почем и в каком магазине можно купить такую же куртку, как на главном герое любимого сериала, которую ты только что увидел на нем (приложение «СТС медиа»).

И вот уже новый тренд: второй экран становится первым. По мнению участников «Mediamakers», к этому неминуемо ведет рост мобильного потребления. Чаще это пока заметно на выходных: в эти дни люди предпочитают мобильные гаджеты всем остальным. А значит единственным экраном на это время становится смартфон или планшет. Соответственно и контент, и реклама должны измениться и стать не дополнительной частью традиционного СМИ, а действительно первым экраном. Глобальных решений и примеров пока мало, но в том же Look at media используют концепцию первого экрана для создания специальных (не только рекламных) проектов для мобильных приложений.

Пример: проект «The Village» (одного из изданий Look at media) «Парковки». Пользователей призывали через специальное приложение фотографировать неправильно припаркованные автомобили и отправлять эти изображения в редакцию. Фото появлялось в виде всплывающего навязчивого баннера. Оно мешало чтению так же, как на улице машины-нарушители мешают проходу пешеходов. Чтобы убрать фото, им нужно было поделиться в социальных сетях.

Неоткрывашка — новая медиапривычка

Неологизм «неоткрывашка» на конференции произнес Дмитрий Карпов, куратор курса «Дизайн в интерактивной среде» Британской высшей школы дизайна. Неоткрывашка — это новая медиапривычка узнавать о новости только по заголовку, не переходя по ссылке. Таким образом все больше людей читают новости: им достаточно заголовка или мини-анонса к ссылке, чтобы узнать, что произошло. За подробностями ходит все меньше людей.

И это не просто новая привычка — это новое медиаповедение. «Неоткрывашки» рождают новый тренд — потребление через оповещения в телефоне. Всплывающее уведомление становится еще одним средством доставки новостей. Максимально коротким, без дополнительных ссылок, с возможностью быстрого расшаривания, не переходя  — что очень важно! — в приложение. Люди перестают ставить новые приложения для получения новостей. Оповещение может стать новым форматом медиа, интерфейса и взаимодействия, которому уже дали название «компактные медиа». Далее тезисы Дмитрия:

«Экосистема информации — это не сайт и не приложение, а возможность проникнуть в жизнь человека, влиять, воспринимать, реагировать, вдохновлять — пусть и технологиями.

Медиа проиграли. Они не могут догнать по скорости и актуальности социальные сети — значит, должны оседлать, создать новый опыт впечатлений от получения информации и доступности.

Смартфон становится интимным медиа. Что знает о нас наш смартфон? Где мы? С кем общаемся? Сколько спим? Куда идем? Что слушаем? Что читаем? Кто нас любит? Что купили? Кого встретили? Что планировали? Кто рядом? Что поели? … возможно, что нам снилось сегодня ночью.

Личное пространство медиа диктует правила индивидуальной потребности в конкретной и разной информации

Одушевление медиа. Медиа всегда действуют в личном пространстве человека и должно создавать не новую экосистему, а органично дополнять интимный мир человека.

Тенденция в оживлении и эмоциональности цифровых медиа. Тенденция — автоматизация работы с редакцией, а не аудиторией.

Тенденция развития закрытых, безопасных каналов для получения всех нужных возможностей индивидуально, парой, семьей для создания личной орбиты в космосе информации».

Дистрибуция контента — наше все

Генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша говорил о вызовах и возможностях издателей цифровых медиа.

Вызовов, по его мнению, несколько.

Первый — это драматический рост конкуренции. Сломались границы и теперь любому доступны любые медиа: американские, казахские, украинские. Порог входа на рынок медиа стал ниже. Человек завел блог и он уже частичка медиа. Пользователь много где может прочитать интересные мысли, почерпнуть идеи и даже узнать новости.

Второй вызовы — фрагментация аудитории.

«20 лет назад спорт был в программе «Время», там можно было узнать немножко про футбол, немножко про турнир с Каспаровым, немножко про хоккей. Сейчас для людей очень важны их узкие интересы внутри спорта. Кто-то очень любит «Формулу-1″ и хочет много про нее узнавать, кто-то следит за клубом «Спартак-Москва». Мы нишевые медиа, но нам мало быть общеспортивным медиа, нам нужно быть очень сильным в обслуживании тематического интереса наших читателей — быть нишей внутри ниши. Если мы плохо будем обслуживать их интерес, читатели уйдут туда, где это лучше делают», — Дмитрий Навоша.

Третий вызовы: экономический. Значительно меньшая доля рекламных денег достается издателям, значительно большая достается поисковикам и агрегаторам и это проблема, говорит Дмитрий.

Что касается возможностей, они тоже есть. Какими их видит Дмитрий Навоша: «С ростом конкуренции мы боремся выходя на двустороннюю коммуникацию с пользователями. Нам важно, чтобы они не только могли писать комментарии, мы хотим гораздо более серьезный уровень их вовлечения. Они у нас на сайте ведут блоги, помогают выставлять рейтинги в матчах, лучших голов. Наша аудитория они кокриэйтеры контента. Вместе с нами они создают добавленную стоимость.

У нас есть ответ и на фрагментацию и дробление медийных каналов —  дистрибуция контента. К примеру весь контент по клубу «Зенит-Санкт-Петербург» мы раздаем семью разными способами. Если человек не хочет потреблять этот контент на сайте, мы ему его даем в виде твиттер-канала, канала Вконтакте, rss-ленты, email-рассылки, приложений iOS или Android. И это хорошо работает. В большинстве этих каналов мы становимся лучшей опцией и люди на нас подписываются — это такая же наша аудитория, как и аудитория сайта и она очень большая. Мы таким образом смогли, не увеличивая количество контента, увеличить число подписчиков. Если сложить всю нашу аудиторию на всех каналах, то это около 10-15 млн месячной аудитории. Это не феноменальная цифра в масштабах страны, но для спорта это очень хорошие цифры. По сумме каналов — мы лидеры, поскольку никто не реализует мультиканальную стратегию. Дистрибуция контента это очень важно и очень многие СМИ про это забывают. Очень много думают о создании контента и не думают о дистрибуции и это большая ошибка. Людям нужно создавать удобные им, оптимальные способы подписки и доставки контента.

Наша идея такая: мы и так много тратим на создание контента, давайте мы еще потратим, тоже много на его дистрибуцию. Если мы не потратим на дистрибуцию, мы недополучим читательского интереса. Это, конечно, повлияло на затраты: у нас самая большая команда разработки, может быть самая большая в российских тематических медиа, если не брать Яндекс, Рамблер и тд. У нас под 20 человек технических специалистов, инженеров, они занимаются базами даны, разработками приложений, интерфейсами. С нашей точки зрения это оправдано. Неоправданно тратить 90 процентов денег на создание контента и всего 10 на его дистрибуцию — это путь к тому, чтобы потерять аудиторию.

Часть наших мультимедийных проектов работает — часть не работает. Это так же, как и статья. Мы можем написать статью, которая нам кажется интересной, но на самом деле людей эта тема не очень волнует. В несколько моментах мы попадали в точку: мультимедийный продукт получал вирусный эффект, люди делились в соцсетях и приводили новую аудиторию. Иногда мультимедийный формат оказывался лучшим способом раскрыть историю. Не все истории можно раскрыть буквами. Точнее буквами тоже можно, но комбинируя их с инфографикой или превращая их в мини-игру, историю можно раскрыть глубже и рассказать полнее. Это работает,  хотя в производстве это дороже, чем производство текстового контента.

Прогнозы

Ближайший год-два для медиа будут тяжелыми и даже может более тяжелыми, чем было. Рекламный рынок сужается, сужается медиапотребление, падает экономика. А медиа — это производная от благосостояния населения. Благосостояние падает — мы будем страдать. Кто-то будет сокращать редакции, кто-то переходить на более дешевые форматы производства. Наш ответ — это попытка выйти за пределы России и получить рост с помощью других рынков. В Украине у нас есть проект, в Белоруссии недавно открыли проект и он уже окупаемый. Там мы создаем небольшие локальные редакции — около семи человек.

В течение месяца выйдет наш первый продукт на семи языках. Мы посмотрели очень мало, кто на Западе делает разнообразный мультимедийный контент в спортивных изданиях и это натолкнуло нас на мысль выйти на эти рынки. Успеха никто не гарантирует, но то, что происходит в России не оставляет нам выбора, потому что того роста, на который мы здесь рассчитывали, мы не получим. Мы сейчас зарабатываем, у нас окупаемый проект. Мы бы смогли как-то жить, но как-то жить не очень интересно, хочется расти и получать больше. Я знаю, что несколько российских проектов сделают тоже самое.

Гулим АМЕРХАНОВА

Источник: Mediakritika.by

Оригинальное название: Mediamakers: кто меняет медиаландшафт в России?

Похожие новости: Немецкие медиа-концерны перестраиваются, чтобы выжить в цифровом мире