Общественное объединение «Литературный фонд России» может прекратить свое существование. Иск о его ликвидации подан Министерством юстиции РФ в Верховный суд.
Как сообщается в письме, подписанном Владимиром Титовым, директором департамента по делам некоммерческих организаций Минюста, в августе прошлого года выездная проверка деятельности трёх общественных объединений — Международного сообществе писательских союзов, Международного литфонда и Литфонда России — выявила многочисленные нарушения в деятельности перечисленных организаций. С их ликвидацией в установленные сроки, в частности, Литфонд России не справился, что, говорится в письме, и послужило основанием для ликвидации общественного объединения в судебном порядке.
Приостановлена до 20 ноября и деятельность Международного литфонда. По истечении этого срока Минюст также может обратиться в суд с иском о ликвидации объединения. Только Международное сообщество писательских союзов, предоставившее документы об устранении найденных нарушений, вероятнее всего, сможет возобновить свою деятельность.
Кроме того, Международный литфонд может лишиться имущества в писательском городке «Переделкино» (тут с 1934 года строились усадьбы для писателей, а позже были открыты дома-музеи и галереи истории русской литературы). Такое требование содержится в иске, поданном Роскомимуществом в Арбитражный фонд Москвы. В заявлении утверждается, что имущество в «Переделкино» «относится исключительно к федеральной собственности».
На данный момент в распоряжении Международного литфонда в писательском городке находятся Дом творчества, 98 творческих мастерских, а также книжная лавка на Кузнецком мосту. В списке недвижимости, имеющейся у Литфонда России — Дом творчества писателей в Комарово и дом творчества «Голицыно», «Книжная лавка писателей» и производственный цех по пошиву одежды в Санкт-Петербурге, дом на Гоголевском бульваре в Москве.
Председатель Литфонда России Иван Переверзин утверждает, что свидетельство о собственности в «Переделкино» организация получила от государства почти 20 лет назад: «И совершенно непонятно, почему лишь теперь выяснилось, что оснований владеть этим имуществом у нас нет». К тому же, по его словам, именно сдача помещений в аренду во многом позволяет оказывать российским писателям реальную поддержку, так как членские взносы занимают в бюджете объединения всего 5%. «Ежегодно Литфонд России оказывает писателям помощь в размере 15--20 млн рублей, а Международный литфонд — в размере 50 млн. Если нас уничтожат, в Год культуры этой помощи лишатся около 10 тысяч писателей», — подчеркивает Иван Переверзин.
С проблемами данные писательские организации, к слову, сталкиваются не впервые. Еще в 2012 году несколько именитых писателей — Андрей Битов, Фазиль Искандер, Константин Ваншенкин и Михаил Синельников — обратились к президенту РФ с критическим письмом в адрес трёх вышеназванных объединений, руководство которых «погрязло в распрях и групповой борьбе», что идет во вред культуре и обществу в целом. Разобраться с ситуацией президент поручил советнику по культуре Владимиру Толстому, который пришел к выводу, что у обоих литфондов нет оснований называться правопреемниками Литфонда СССР и прав распоряжаться имуществом, которое им досталось «по наследству». На самом деле, по словам советника по культуре, после распада СССР был ликвидирован и Литфонд Союза, однако в 1990-х возникло несколько организаций, которые «в произвольном порядке разделили между собой госсобственность».
Источник: Pro-books.ru
Оригинальное название: Литфонд России планируют ликвидировать
Похожие новости: Санкт-Петербург: Книжная лавка писателей не согласна с решением суда о выселении