Михаил Ножкин: "технологический прогресс во многом обогнал и так еле-еле до этого поспевавшую за ним культуру"

Выступая с приветственным словом в адрес культурных деятелей, награждавшихся премией «Золотое Перо Руси», Михаил Ножкин подчеркнул особую важность сохранения не только всех российских традиций в их первозданном виде, но и самого русского языка, как нерушимой единицы многогранной русской культуры.

31 октября 2014 г. в столичном Центральном Доме Литераторов прошла торжественная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси — 2014». В числе почетных гостей, заслуженных мастеров слова, поэтов и писателей, приглашенных на церемонию вручения премии, присутствовал народный артист РСФСР Михаил Иванович Ножкин. 

Обращаясь к лауреатам литературной премии, народный артист начал с упоминания своего отношения к современным словам, чрезмерно наполнившим ныне русский язык. Он отметил, что, не смотря на желание не отставать от тенденций, предпочитает немного устаревшее, но оттого не менее любимое обращение «товарищи». Хотя это слово слегка обветшало под влиянием безжалостного времени, оно не утратило своего главного качества — бесклассовости, чего не скажешь в об обращении «господин», подразумевает разделение на эти самые классы. «Господ без слуг не бывает», — эмоционально отметил Михаил Ножкин, добавив, что «не зря даже Александр Сергеевич Пушкин писал “Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья...”. “Товарищ” продержался через все преобразования и изменения, сохранив в себе самое главное: духовную составляющую».

В продолжение своей приветственной речи Михаил Ножкин упомянул о знаменитом советском и российском военном деятеле Махмуте Гарееве, который, по словам народного артиста, тоже не признает некоторых современных слов, используемых при обращении к человеку. Когда к Махмуту Гарееву обращались «господин», рассказал народный артист РСФСР, тот добавлял: «Я всю жизнь воевал с господами, и сейчас вижу, что не доделал свою работу». По словам Михаила Ножкина, нельзя говорить о литературе, не разобравшись в ее основных фундаментальных понятиях, а слово «товарищ» как раз относится к этой незыблемой составляющей.

Слово как основная и непоколебимая единица любого языка, в том числе и русского, способно изменить все, продолжал Михаил Ножкин. Он вспомнил о высказанной в предыдущем выступлении мысли еще одного члена жюри, председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александра Оськина, который упоминал о непонимании между участниками издательского рынка и властями. «Нет ничего удивительного в том, что власти не понимают тех просьб, с которыми к ним обращаются издатели печатной продукции, — отметил Михаил Ножкин, — они и себя-то не понимают, не то, что кого-нибудь со стороны».

Продолжая тему низкого уровня грамотности, народный артист предложил проводить  специальный диктант, выбранный из списка контрольных работ, предназначенных для учеников четвертого класса, который должен будет написать каждый вступающий в новую должность чиновник. Предложение Михаила Ножкина с воодушевлением было поддержано всеми присутствующими в зале представителями литературного и информационно-новостного сообщества со словами: «Да они даже не потянут!». По мнению присутствующих, сегодня одним из итогов деятельности неграмотных чиновников стал крайне низкий показатель результатов сдачи единого госэкзамена современными школьниками, некоторые которые, по словам Михаила Ножкина, не способны разобраться даже в падежах.

«Поэтому “Золотому Перу Руси” необходимо поставить перед собой еще одну задачу: подарить каждому чиновнику именной букварь», — предложил народный артист РСФСР, добавив: «начинать образование, прежде всего, необходимо с русского языка, и только потом заниматься изучением других наук».

Понятие «года культуры» (а 2014 год, как известно, в России объявлен именно Годом культуры) тождественно понятию «год русского языка», пояснил Михаил Ножкин. По его словам, уровень культуры в обществе измеряется не количеством у его членов высших образований, степеней и дипломов, так ошибочно ценящихся в современном мире, а нравственной, духовной составляющей. Если человек по-настоящему культурен в своем сознании, то он способен решить три четверти проблем на уровне государства. Проблема современного мира, который в современном обществе принято называть цивилизованным, в том, что технологический прогресс во многом обогнал и так еле-еле до этого поспевавшую за ним культуру. И сегодня, чтобы сократить этот огромный разрыв и перешагнуть образовавшуюся пропасть, нужно не приурочиваться к конкретным датам в календаре, а каждому из членов общества заняться внутреннем саморазвитием. В и в этом плане «нужно, прежде всего, укреплять язык народа, — сказал Михаил Ножкин,— ведь только с помощью любви к своему языку и своей культуре, можно противостоять любому внешнему натиску, и сохранить национальные традиции в их первозданном виде».

Екатерина Савицкая

Источник: PlanetaSMI.RU

Оригинальное название: «Культура — это не количество дипломов, а нравственное состояние», — Михаил Ножкин, народный артист РСФСР

Похожие новости: Объявлены итоги Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси — 2014»