Развенчание мифа о смерти печатных СМИ

25 ноября в гостинице «Марриотт Отель Тверская» прошла отраслевая конференция «Состояние, проблемы и перспективы развития рынка российской периодической печати», которую организовала Ассоциация распространителей печатной продукции при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В ней приняли участие свыше 80-ти представителей издательских домов, дистрибуторских компаний, полиграфических предприятий, общественных организаций индустрии печати, журналисты. Среди гостей были заместитель начальника управления ФАПМК Г. Н. Кудий, директор инновационного центра журнальных медиа при университете Миссисипи  С. Хусни (США), исполнительный директор ГИПП Е. Н. Шитикова и др. Вёл конференцию председатель правления АРПП А. В. Оськин. 

С докладом «Основные болевые точки развития рынка печатных СМИ России на современном этапе» выступил заместитель начальника управления ФАПМК Г. Н. Кудий. В начале своего выступления он обозначил позицию Федерального агентства, согласно которой печатная пресса, а тем более книга, вечны, как театр, переживающий сегодня, по словам докладчика, ренессанс. 

Анализируя финансовые параметры рынка прессы, состояние рекламных поступлений, он обратил внимание на обозначившуюся в текущем году тенденцию к снижению этих показателей. Раскрыл причины объективного и субъективного свойства, негативно влияющие на экономику отрасли.

Докладчик подробно остановился на основных трендах, свойственных газетному, журнальному и книжному рынкам. Проиллюстрировал структуры  читательской аудитории, доходов издателей от продажи контента, указал на рост платного доступа к онлайн-проектам, предложил пути оптимизации затрат.

Г.Н. Кудий критически отозвался о некоторых законодательных актах, выхолащивающих, по его выражению, прежние нормы, которые ранее обеспечивали внебюджетную поддержку развития рынка печатной прессы. В качестве примера он привёл различные запреты на рекламу ряда товаров (алкоголя, бадов, табака и пр.), ужесточение налогового бремени, гонения на киоски прессы. Был также упомянут недавно принятый без сколько-нибудь серьёзной экспертизы закон об ограничении иностранного участия в компаниях СМИ.   

По оценке докладчика, усилия медиаобщественности по снятию этих несостоятельных по своей экономической сути законодательных ограничений начали приносить положительные плоды. В частности, об этом свидетельствуют недавние послабления к рекламе пива в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года, уже принёсшие печатным СМИ всего за месяц прирост рекламных доходов на 1%. В правительство поступило предложение от антимонопольной службы о возврате в уличные ларьки алкоголя и табака.

Значительное место в докладе было уделено проблемам государственной поддержки индустрии печатных СМИ. По словам Г.Н. Кудия, в стране по ряду причин отсутствует целостная политика в этом вопросе. Всего в 2014 году на государственную поддержку социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации в федеральном бюджете предусмотрено 99,1 млн рублей. При этом приоритет отдаётся проектам в региональных печатных СМИ. 

Заметную активность в этом направлении проявляет Общероссийское общественное движение «Народный фронт “За Россию”», лоббирующее  поддержку региональных и местных общественно-политических газет. 

Непростая, а во многом даже кризисная ситуация на рынке печатной прессы заставила издательское сообщество, по оценке Г.Н. Кудия, осознать, что возврата к прежним условиям ведения бизнеса не будет, а объективная реальность сформулировала перед ними новую главную задачу – медийность и освоение новых источников доходов. На практике это означает задачу,  найти оптимальное соотношение между производством печатной продукции и расширяющейся сферой распространения контента в цифровом формате.  

С большим интересом был встречен доклад «Развенчание мифа о смерти печатных СМИ» директора инновационного центра журнальных медиа при университете Миссисипи, профессора С. Хусни (США). В привлекательной манере, с использованием понятной даже неподготовленному слушателю терминологии, со взятыми будто из реальной жизни примерами он обосновал свою приверженность печатным журналам.

Убеждённость в благоприятной судьбе журнального рынка С. Хусни продемонстрировал с помощью таких доводов. Появившееся в 50-е годы прошлого столетия телевидение не убило театр, а стало новым по тем временам медиасредством. Цифровые наручные часы не смогли потеснить обычные стрелочные, численность которых до сих пор значительно превосходит часы с электронной индикацией. Потребитель все ещё желает пальцами ощутить обложку, полистать издание. Знаменитости мира моды, культуры, известные спортсмены стремятся оказаться на обложке именно печатного журнала.

Мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году, спровоцировал сокращение рекламных поступлений в печатные проекты, что дало повод говорить о победе цифры и смерти печати. Однако в дальнейшем выяснилось, что реклама в электронных СМИ не в состоянии принести достаточный доход, в отличие от традиционных версий. Более того, к 2014 году рекламные доходы в печатной прессе вернулись к показателям 2008 года.

Очередным этапом развития медиа стала взятая на вооружение продвинутыми издателями концепция «360 градусов». Во многом благодаря новым методам создания контента с использованием различных каналов его продвижения в 2014 году в США на рынок было выпущено порядка 800-та новых издательских проектов.

Главное при создании журнала, подчеркнул С. Хусни, не думать о своём детище как о неодушевлённом предмете, надо стремиться его «очеловечить».

С докладом «Состояние, проблемы и перспективы развития рынка российской периодической печати» выступил президент АРПП Д. В. Мартынов. Представив развёрнутую картину медиарынков России и некоторых зарубежных стран, он озвучил несколько прогнозов развития рынка распространения в среднесрочной перспективе.

Согласно пессимистическому прогнозу, в 2019 году российский рынок потеряет около 43% тиражей, сожмется почти вдвое. В стоимостном выражении потери также будут ощутимые – 17% по отношению к объему 2014 года. По реалистическому прогнозу к 2019 году российский рынок потеряет около 36% тиражей. В стоимостном выражении потери составят около 9%. Был обнародован также оптимистический вариант, по которому  к 2019 году российский рынок потеряет около 30% тиражей. В стоимостном выражении потери составят около 6%.

В завершение доклада президент АРПП обозначил ряд мер, которые нацелены на совершенствование законодательства, модернизацию сферы розничного распространения, реформирование института подписки.

О современных тенденциях в секторе подписки в РФ и за рубежом рассказал председатель координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы В. В. Керов. Он представил данные о доли подписки в общем объёме медиарынков различных стран мира, показал, что Россия в этом списке занимает место в середине с долей в 35%, тогда как  в Канаде и США этот показатель равен 88%.  

Докладчик проанализировал ситуацию на рынках подписки США и европейских стран, привёл сведения о формах государственной поддержки за рубежом. Остановился на проблемах российского рынка подписки. Высказал предложения по уточнению классификации изданий в целях выделения им субсидий на развитие. 

Особое внимание В. В. Керов уделил тенденциям, угрожающим отечественному институту подписки, предложениям по устранению этих угроз, действиям по сохранению подписного сектора распространения газет и журналов. 

Генеральный директор ООО «АРПИ «Сибирь» С. Д. Гаврилов прокомментировал разработанную специалистами предприятия методику расчётов для получения ответа на вопрос – существует ли потенциал роста розничных цен на рынке прессы. По его словам, основу для анализа составляют официальные статистические данные по конкретному региону, изучение экономических показателей медийного и связанного с ним иных рынков товаров и услуг, данных о динамике доходов населения, сведений о поведении партнёров по бизнесу и т.д. 

Исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати Е.М.Шитикова в своем докладе подчеркнула, что издательскому сообществу -  от бумажников до распространителей - нужно объединять усилия для решения насущных проблем на рынке печатной продукции. Так, в сфере налогообложения необходимо скорректировать нормы Налогового кодекса РФ, касающиеся списания нереализованных тиражей прессы; сохранить на уровне 2014 года ставки страховых взносов для организаций, осуществляющих производство СМИ, вернуть для них единую 10-процентную ставку НДС. В сфере рекламы, отметила Е.М.Шитикова, целесообразно при условии определенных ограничений поэтапное  возвращение в печатные средства массовой информации рекламы табачных изделий, пива и иной алкогольной продукции. При этом, в целях поддержки отечественных производителей, представляется разумным допустить к рекламе продукцию, выпускаемую на территории  Российской Федерации.

На хорошем профессиональном уровне были представлены две презентации: «Анализ рекламного рынка РФ по итогам первых 3-х кварталов 2014 года» и «Мировой опыт рекламы в СМИ», с которыми выступила заместитель директора по медиа исследованиям компании российской компании TNS М. Лучина. 

Участники конференции приняли Рекомендации, включающие ряд мер, которые  могут стать важными элементами государственной политики в сфере печатных СМИ в целях преодоления существующих проблем на отечественном рынке периодики, создания предпосылок для устойчивого развития всех его составляющих, обеспечения условий для беспрепятственного поиска и передачи информации, свободного доступа населения к печатному слову (прилагается).  

Пресс-служба АРПП