Будет ли акционирована "Почта России"?

В пятницу в Совете Федерации пройдут парламентские слушания, посвященные «Почте России». Чем вызван интерес к ней со стороны сенаторов и какие вопросы будут подниматься? Об этом «МК» спросил у модератора слушаний. Им будет заместитель председателя Совета Федерации Евгений БУШМИН. Свою точку зрения изложил и гендиректор ФГУП «Почта России» Дмитрий СТРАШНОВ.

Сенаторы обсудят, как сохранить отделения «Почты России» фото: Наталия Губернаторова

— Главный вопрос один: как будет функционировать «Почта России». Сейчас больше говорят о том, будет ли она акционирована, но этот вопрос — двадцать восьмой по счету. Главное, чтобы она работала. Сейчас в Госдуме находится Закон «О почтовой связи», который рано или поздно пройдет второе чтение. Обычно ко второму чтению меняются какие-то пункты, вносятся поправки. Для того чтобы они были качественными, нужно их обсудить. Этим и займемся. Нужно понять: что нам нужно делать с почтовыми отделениями на северах, в малонаселенных пунктах? Какие услуги почта должна предоставлять обязательно, какие — на коммерческой основе? Что вам должны предоставить бесплатно, что с вас взяли за покупку марки, отправку посылки? Куда эта посылка? Чтобы не получилось, что какой-то адрес почте не понравился, и она отказалась ее отправлять.

— И самое главное, чтобы вы не обнаружили свое почтовое отделение закрытым...

— Конечно. Ведь во многих населенных пунктах почта — это центр. Там школы позакрывали, и культурный центр переместился на почту. Она стала деревенским домом культуры. Для ветеранов в деревне получение пенсии — это не механический нажим на кнопки у банкомата, а целый процесс культурного обмена. Они собираются вместе, к одному времени, считают, обсуждают, что правительство сделало для того, чтобы повысить пенсию, а чего не сделало… Это все очень важно для них. Главное — все это не разрушить.

— Лично ваше мнение: можно ли акционировать «Почту России»?

— Это тема уже следующего закона, который еще не проходил чтений, а только пишется.

— Каких вопросов вы ожидаете от сенаторов и о чем сами хотите им рассказать? — этот вопрос «МК» задал уже Дмитрию Страшнову.

— Я полностью разделяю позицию сенаторов о том, что социальная составляющая почты не должна подлежать сомнению. Во всех пунктах, где есть население, почтовые услуги должны оставаться. Только в экстремальных ситуациях, когда населенные пункты закрываются полностью и услуги становится оказывать некому, мы уходим. Но пока остается последний житель — почта будет там. Мы будем искать менее затратные формы работы, но гарантируем, что в любой точке страны население продолжит получать почтовые услуги. В первую очередь — по базовым тарифам, которые регулирует государство: на посылку, письмо, письмо с уведомлением.

— Почему тогда законопроект так напугал сенаторов?

— Та версия, которая прошла первое чтение, содержит риски. В том числе для «Почты России». Есть риск того, что почта, оставаясь государственным институтом, окажется ограниченной в возможностях конкурентно работать в рыночных сегментах. Она будет обязана предоставлять свою инфраструктуру коммерческим компаниям, которые будут зарабатывать, а сама с точки зрения экономики встанет на колени. Мы все хотим внести поправки, которые позволят почте быть эффективной, самоокупаемой, понятной и прозрачной, при этом продолжая предоставлять все социальные услуги. То есть достичь тех самых целей, которые перед нами поставили президент и правительство.

— Как этого добиться?

— Если мы понимаем, что несем финансовые потери из-за того, что предоставляем услуги по фиксированным тарифам: корреспонденция, подписка и т.д., то должны вместе с государством придумать механизм компенсации. Мы должны сделать размер наших затрат прозрачным и счетным — чтобы их могли проверить и Счетная палата, и потребители. Затем необходимо определить механизм компенсации. Прямые дотации — самый простой, но в данной экономической ситуации, наверное, не самый правильный выход. Почта способна заработать деньги сама, но для этого ей нужно дать эту возможность. Например, через защищенные сегменты рынка, как это было сделано в большинстве зарубежных почтовых администраций.

— Позволит ли Почта-банк компенсировать убытки от социально значимых услуг?

— Безусловно, возможность оказывать базовые банковские услуги населению через почтовый банк позволит нам не только увеличить доходы, но и провести реформу «Почты России» без государственных дотаций. При этом предоставление таких услуг 25% населения страны, которые не имеют сегодня возможности ими пользоваться, является важной социальной задачей. Сегодня только «Почта России» со своей сетью, которую она обязана сохранить, может дотянуться до каждого потребителя, дать ему возможность открыть банковский счет и получать базовые банковские услуги — осуществлять платежи и переводы в безналичной форме. Это поможет максимально уйти от наличного оборота денежных средств в стране и сделать так, чтобы те деньги, которые находятся на руках у населения в виде кэша, стали работать на экономику государства.

Михаил Зубов 

Источник: mk.ru

Оригинальное название: Сенаторы обсудят, как сохранить отделения «Почты России»

Похожие новости: Депутаты Кубани просят Медведева не акционировать "Почту России"