Такое предложение содержится в дорожной карте развития конкуренции в почтовой отрасли, разработанной министерством. Этот документ находится на согласовании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Кроме того, в пятницу Минкомсвязи планировало внести в правительство доработанный проект концепции развития почтовой связи до 2020 г., согласованный с дорожной картой.
Массовая рассылка писем не является социально значимой услугой: население страны не отправляет массовые рассылки, а если речь идет о бизнесе, то должна работать не тарификация, а рыночное ценообразование, объяснил Евраев парламентариям.
Предложение Минкомсвязи отменить государственное регулированиена массовые рассылки позволит почте развивать сегмент прямого маркетинга, делая прямые адресные рассылки, замечает источник в «Почте России». Рост доходов от рассылки каталогов и адресных рекламных рассылок — часть стратегии реорганизации «Почты России», представленной в конце прошлого года в правительство. В 2018 г. предприятие планирует зарабатывать на этом 8 млрд руб., а к концу 2023 г. — 16 млрд руб., следует из стратегии. Сколько компания зарабатывает на этих услугах сейчас, документ не раскрывает.
Конкуренция отрегулирует рынок эффективнее, чем рука государства, соглашается с замминистра связи президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Отрасль не нуждается в избыточном госрегулировании и изобретении специальных правил — потребитель сам решит, к какой почтовой компании ему обращаться, говорит он. Российский рынок почтовых услуг уникален из-за обилия курьерских компаний, и у полутора десятков из них федеральные амбиции. Все эти компании не только прибыльны, но и быстро растут, отмечает Иванов. Поэтому, насколько быстро «Почта России» адаптируется к рынку, настолько и будет успешной, считает он.
В начале этого года ФСТ также предлагала разрешить почтовым операторам устанавливать для пересылки писем и бандеролей разные тарифы в зависимости от их количества, трудоемкости их обработки, срока и размера предварительной оплаты, расстояния и способа их пересылки.
По словам Евраева, перечень услуг, цены на которые государство может регулировать, предлагается установить в новом законе «О почтовой связи», а решение о необходимости такого регулирования — оставить правительству. Лучшей поддержкой коммерческих операторов станет законодательное закрепление их прав, сообщил «Ведомостям» Евраев. По его словам, после принятия нового закона операторы получат доступ к госзаказу, к услугам назначенного оператора («Почты России»), а также упростится оформление экспортных и импортных отправлений на таможне, пояснил замминистра.
Новый закон «О почтовой связи» был принят Госдумой весной в первом чтении. Но в пятницу участники парламентских слушаний раскритиковали этот законопроект. Так, зампредседателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Николай Пожитков заметил, что предусмотренное в этом законе разделение почтовой связи на универсальную и курьерскую противоречит Всемирной почтовой конвенции, следует из сообщения на сайте Совета Федерации. А зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн уверен, что законопроект «в случае принятия его в том виде, в котором он внесен, уничтожит почтовую отрасль», говорится в сообщении на сайте думской фракции «Единой России». По словам Хинштейна, одна из наших главных претензий к закону в том, что он делит почту на выгодный и невыгодный сегменты: почте, как оператору почтовой связи, предлагалось приватизировать убытки, а частникам — доходы.
«Почта России» разделяет позицию депутатов и сенаторов, что законопроект должен быть серьезно доработан, говорит представитель почты Ирина Кирезова. Почтовая связь в нем искусственно разделяется на планово-убыточную «универсальную», которой должна заниматься «Почта России», и коммерчески привлекательную «курьерскую» для частных компаний и международных игроков. Это создаст условия, при которых доходы будут аккумулироваться частными компаниями, а убытки лягут на почту. Кроме того, если, как это предусмотрено в законе, «операторы курьерской почтовой связи» получат доступ к местам международного почтового обмена (ММПО), это нарушит международные обязательства России в рамках Всемирного почтового союза. Согласно его правилам доступ к ММПО должен быть только у назначенных национальных операторов, замечает Кирезова.
Проект закона «О почтовой связи» ко второму чтению в самом деле будет коренным образом переработан, разработка текста нового закона ведется Минкомсвязи, рассказывали «Ведомостям» источники в правительстве, Минкомсвязи, почте и Госдуме. Текст нового законопроекта в целом уже давно готов, но Минкомсвязи пока не представило его ни в правительство, ни в Думу, знает источник, близкий к почте.
Представители ФАС и ФСТ вчера затруднились прокомментировать отношение их ведомств к предложениям Минкомсвязи.
Павел Кантышев, Олег Сальманов
Источник: Vedomosti.ru
Фотография: accordpost.ru
Оригинальное название: Минкомсвязи хочет отменить регулирование цен на прямые адресные рассылки писем
Похожие новости: Дмитрий Страшнов - опыт работы с "Почтой России"