В 2016 году в России могут появиться обязательные профстандарты для работников различных областей. Согласно поправкам к Трудовому кодексу, разработанным в Госдуме, при приеме сотрудников на работу наниматель будет обязан оценивать претендентов по уровню образования, стажу работы и навыкам, определенным профстандартом. Это касается и работников медиа. Так, в уже зарегистрированных в Минюсте профстандартах работников СМИ говорится о том, что репортер не может работать по этой профессии без высшего образования, а редактор, работающий над содержанием публикаций, должен иметь степень бакалавра «в области СМИ».
Изначально на соответствие профессиональным стандартам планировалось проверять госслужащих, однако нынешний вариант поправок предполагает к 2020 году распространить профстандарты и на сотрудников частных компаний.
Депутатский проект раскритиковали в Минкомсвязи. Замминистра Алексей Волин в разговоре с «Известиями» назвал идею сделать обязательными такие ограничения «идиотизмом», хотя признал, что профстандарты медиаотрасли все-таки нужны, но только в качестве рекомендаций. Он также отметил, что в ходе обсуждения с разработчиками профстандартов оговаривалось, что они не будут носить обязательного характера. Позже министр труда Максим Топилин все же признал, что для журналистов профильный диплом обязательным не станет, а в Госдуме заверили, что разработкой профстандартов займется профессиональное сообщество.
«Известия» обсудили возможность введения профстандартов с журналистом и членом Совета при президенте по развитию гражданского общества Николаем Сванидзе.
—Как вы относитесь к введению профстандартов для работников медиа в России? Есть ли в этом необходимость?
— Острая необходимость существует в том, чтобы это (профстандарты. — «Известия») не принимать, потому что это бред сивой кобылы. Я думаю, что очень большой процент нынешних квалифицированных руководителей СМИ, редакторов и главных редакторов не смогли бы работать, если бы этот стандарт был утвержден ранее. Начиная с вашего покорного слуги. У меня нет никакого образования в сфере СМИ, я историк. В журналистике работают и филологи, и экономисты, и биологи, и строители — кого только нет. Разве можно отбирать работников по профилю полученного ими образования?
— То есть работодателю совсем не важно, есть у журналиста профильное образование или нет?
— Когда человека принимают на работу в такой практической сфере, как медиа, никто не смотрит на его диплом, смотрят на то, чего он стоит. Мне приходилось в жизни быть работодателем, причем в сфере медиа. Если ко мне приходят два человека, я не буду смотреть на то, что у них написано в дипломе, я возьму того, кто, на мой взгляд, больше подходит для профессии. А уж эти стандарты я в любом случае как-нибудь обману.
Безусловно, врач должен иметь медицинское образование. Но гуманитарные профессии вообще не подразумевают узкоспециализированного образования. На то образование и гуманитарное, чтобы гарантировать общий уровень человека, определенный объем знаний и умение думать. А дальше он может заняться чем угодно. Таланты могут обнаружиться уже после того, как человек получил высшее образование. Принимать такие стандарты немыслимо. Это приведет к резкому ухудшению качества кадрового состава по всем направлениям и в медийной сфере в частности. Кроме того, журналистика лишится возможности открывать самородков.
— В Минкомсвязи считают, что профстандарты должны стать ориентирами для отрасли. Не секрет, что уровень журналистики в нашей стране часто подвергается критике. Могут ли такие стандарты поднять уровень журналистики в стране?
— Профессиональный уровень большинства журналистов действительно оставляет желать лучшего. Он всегда оставлял желать лучшего. Всегда есть Эвересты, а есть небольшие зеленые холмы. Так в любой профессии. Но уровень журналистики связан не с отсутствием качественного профессионального образования, не с тем, что непрофессионалов принимают на работу, а с общим, с нашим общим уровнем гуманитарных знаний. И с невысоким требованием по месту их работы. Не в смысле их образования, а в смысле их ответственности, честности, отношения к профессиональной этике. А это чисто человеческие качества. Этому в равной степени научат и на журфаке, и на историческом факультете, и в строительном техникуме. Этому прежде всего должны учить родители. Если человек не впитал с молоком матери какие-то этические нормы, будет у него журналистское образование или нет — не важно.
— Любопытная ситуация, рассудите. Журналистское образование у нас в стране активно критикуют, но в то же время профстандарт может обязать работодателей принять на работу только выпускников журфаков.
— Я, будучи профессором на журфаке (Николай Сванидзе возглавляет кафедру журналистики Института массмедиа РГГУ), знаю, что журналистское образование достаточно специфичное. Вовсе не обязательно вообще его иметь, чтобы быть журналистом. А можно иметь его и быть не журналистом.
Вообще, как правило, пробиваются люди талантливые, независимо от того, что у них написано в дипломе. Это касается и журналистов, и других творческих специальностей. Как известно, Иннокентий Смоктуновский не имел профессионального актерского образования. Ни Толстой, ни Достоевский, ни Пушкин, ни Чехов нигде не учились на писателей.
— Совет при президенте, в который вы входите, будет влиять на ход принятия уже ставших скандальными профстандартов?
— Я не исключаю, что имеет смысл. У нас есть рабочая группа, которая занимается СМИ, ее возглавляет Елена Масюк. Она вполне может заинтересоваться этой проблематикой.
Светлана Поворазнюк
Источник: Izvestia.ru
Фотография: politpalata.ru
Оригинальное название: Николай Сванидзе: «Профстандарты в медиа — это бред»
Похожие новости: Журналист по профстандарту: с чувством юмора и кадра