В АРПП разработан комплекс мер по реализации поручения Президента В.В. Путина в области распространения книг и печати

29 января с.г. состоялось заседание Комитета НП «АРПП» по законодательным инициативам и сотрудничеству с федеральными органами власти.

Председатель комитета: Буров П.А. первый заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда.

В заседании приняли участие: Керов В. В., заместитель председателя Правления АРПП; Кудий Г.Н., заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии ФАПМК, член правления АРПП; Мартынов Д.В., президент АРПП; Оськин А.В., председатель правления АРПП; Панов И.Г., директор по развитию розничной сети ООО «Медиа-Селект»; Полуказакова В.Е, генеральный директор ЗАО «Роспечать», г. Липецк; Семенов В.И., заместитель генерального директора VMG Group; Соляной А.В., юрисконсульт ХК «Сегодня-Пресс»; Трушина Е.О., главный редактор интернет-журнала «PlanetaSMI.ru»; Фельдман Е.И., генеральный директор типографии «Можайский полиграфический комбинат», генеральный директор ИД «Формат»; Фортаков Н.Б., заместитель исполнительного директора АРПП; Шадрин И.А., первый заместитель генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-Пресс».

Открывая заседание, Президент АРПП Д.В. Мартынов отметил, что поручение Президента Путина В.В. о повышении доступности книжной и периодической печатной продукции для населения имеет для отрасли важное стратегическое значение. Поэтому задача комитета НП «АРПП» по законодательным инициативам и сотрудничеству с федеральными органами власти – разработать комплекс мероприятий по реализации поручения Президента. 

Далее Д.В. Мартынов отметил сложную ситуацию, сложившуюся в медийной отрасли под влиянием проблем в экономике страны, последствий принятых в последнее время правовых актов, отрицательно влияющих на финансовые показатели издателей и распространителей, неконструктивных действий местных администраций, ослабляющих позиции малого и среднего бизнеса.

В качестве примеров президент АРПП назвал проводимый в регионах властными структурами курс на сокращение численности киосков прессы, происходящее повсеместно ущемление прав владельцев розничных сетей, подрывающие экономическую стабильность издателей и распространителей поправки к закону о рекламе, принятый недавно закон об ограничении участия иностранного капитала в российских СМИ и т.д. 

Необходимо, подчеркнул Д.В. Мартынов, сформировать единую вертикаль управления бизнесом по производству и распространению книг, газет и журналов, которая учитывала бы специфику и высокий уровень социальной и культурной значимости данной продукции для населения. Большую пользу могло бы принести создание Министерства информации для оперативного и эффективного решения проблем отрасли.

А.В. Оськин также акцентировал внимание собравшихся на Поручениях  Президента РФ В.В. Путина органам исполнительной власти в части принятия мер по повышению доступности книжной и периодической печатной продукции до населения. Данное поручение, выделил А. В. Оськин,  даёт издателям и распространителям печатной продукции хороший шанс максимально чётко и полно сформулировать и донести до правительства и руководителей субъектов РФ предложения по улучшению работы отрасли. 

В нашей Ассоциации, сказал председатель правления АРПП,   подготовлено письмо губернаторам РФ с рядом рекомендаций и предложений, которые, на наш взгляд, были бы полезны при разработке программы по выполнению Поручения главы государства по итогам совместного заседания Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству.

Затем глава комитета П.А.Буров предложил обсудить проект документов, подготовленных секретариатом АРПП в рамках разработки положений законопроекта «О господдержке СМИ, книгоиздания, полиграфии и распространения печатной продукции». П.А. Буров поддержал предложение Президента АРПП о возрождении Министерства печати, поскольку это положительно скажется на отрасли, находящийся в данный момент в состоянии затяжного кризиса всех сегментов: издателей, типографий, распространителей. Следует также, заметил он, до летнего периода инициировать изменения в законодательстве в части рекламы в печатных изданиях, т.к. в ином случае может начаться массовое закрытие газет и журналов из-за резкого снижения рекламных средств. 

По мнению П.А. Бурова, инициативные группы специалистов рынка должны создать «дорожные карты» для губернаторов, куда будут включены расширенные рекомендации по мерам поддержки отрасли и исполнению поручения Президента в части принятия мер по повышению доступности печатной продукции для населения. Он уточнил, что эффективной мерой может стать введение в официальную шкалу оценки деятельности губернаторов соответствующего показателя за исполнение вышеупомянутого поручения.

По оценке Г.Н. Кудия, падение доходов и уход рекламодателей из печатных СМИ в определённой степени связаны с низким уровнем пропаганды эффективности размещения рекламных сообщений в газетах и журналах. Он призвал издательское сообщество активнее сообщать рекламодателям об эффективности подобной рекламы, что может привести к повышению продаж рекламных площадей в изданиях.

Г.Н. Кудий  проинформировал участников заседания, что за рубежом бумага российского производства, используемая в полиграфии, стоит дешевле, чем в РФ, благодаря отсутствию ввозных пошлин. В России же не предусмотрено заградительных мер, которые не позволили бы отечественным производителям большую часть продукции поставлять на экспорт, оставляя при этом российским типографиям незначительную часть бумаги, притом не лучшего качества.

«Бумажную тему» продолжил В.И. Семенов, который сообщил, что производители отечественных сортов бумаги при пересмотре планов на ближайший год, объявленных в открытом письме отрасли, ориентируются на экспорт своей продукции. Для отечественных покупателей бумаги, используемой для производства полиграфической продукции, предусмотрена полная предоплата, а также повышение цен на 20%. Таким образом, подчеркнул он, российское сырье рассчитано на процветание зарубежного рынка производства газет, книг и журналов, при этом не учитывает потребности российского издательского и полиграфического бизнеса.

Е.И. Фельдман сказал, что мощности российского производства полиграфической продукции оптимальны для тиражных изданий. Но всё оборудование импортное, краски, клеи, нитки – зарубежные и находятся на иностранном обслуживании. Это автоматически серьёзно удорожает производство печатной продукции.

В.Е. Полуказакова затронула проблему длительных новогодних праздников и их влияния на бизнес в целом и на систему распространения в частности. В январе с.г. издательские дома ушли на каникулы, в то время как г. Липецк, бизнес по продаже прессы через киосковые сети продолжал свою работу. Из-за отсутствия печатной продукции значительно снизилась прибыль. Примечательно, что одна из региональных газет г. Липецка согласилась напечатать тираж во время новогодних праздников и поставить его в точки распространения. В результате тираж издания был полностью продан во всех киосках прессы. В.Е. Полуказакова предложила сократить длительность новогодних праздников, в интересах экономики страны, в том числе отрасли печатных СМИ.

И.А. Шадрин поддержал предложение участников Комитета о том, что точки распространения прессы являются социально и культурно значимыми. Он отметил, что для небольших городов, особенно для тех, население которых составляет не более тысячи человек, НТО по продаже прессы наиболее важны как средство донесения информации и культуры до жителей.

В.В. Керов обосновал необходимость создания одинаковых условий налогообложения для подписки и розницы, включая электронные версии. Он подчеркнул, что данную тему стоит рассмотреть в ближайшее время, а также выработать четкие предложения по данному вопросу.

А.В. Соляной привёл доводы в пользу снятия запрета на размещение рекламы табака и алкоголя в печатных изданиях. Такое решение, по его мнению, могло бы оказать серьезную экономическую поддержку издательским домам, и возможное смягчение законодательства в этой части крайне благоприятно для отрасли. А.В. Соляной добавил, что экономические последствия разрешения размещать такого рода рекламу в СМИ будут очевидны в конце года – при лучших условиях, а финансовые вливания нужны уже сейчас.

И.Г. Панов акцентировал внимание на необходимости принятия мер экономической поддержки систем распространения газет, журналов и книг за счёт расширения ассортимента товаров в сегменте киосковой розницы. По его убеждению, данный вопрос должен быть активно проработан, а предложения должны регулярно выноситься специалистами отрасли на рассмотрение органами власти.

По итогам заседания было принято решение доработать с учётом дискуссии подготовленные АРПП предложения  по содержанию законопроекта «О господдержке СМИ, книгоиздания, полиграфии и распространения печатной продукции». Был одобрен проект письма губернаторам субъектов РФ с рекомендациями Ассоциации по исполнению поручений Путина В.В.

Пресс-служба АРПП

 


Участники заседания

 


Павел Буров, председатель комитета АРПП, ИД "Комсомольская правда"

 


Участники заседания

 


Дмитрий Мартынов, Ассоциация распространителей печатной продукции

 


Геннадий Кудий, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

 


Вячеслав Керов, заместитель председателя правления АРПП>

 


Николай Фортаков, АРПП

 


Евгений Фельдман, «Можайский полиграфический комбинат»