Будет ли искусственный интеллект дружелюбным?

Люди отказываются от стандартных звонков и переходят в Интернет. Эта мировая тенденция будет стремительно развиваться в 2015 году, прогнозируют аналитики одной из ведущих компаний сотовой связи. Свой обзор они опубликовали в конце прошлой недели. И это самое невинное поглощение человека Глобальной сетью.

В течение полувека компьютеры станут нашими наставниками, будут следить за здоровьем человека, не требуя от него физических затрат, а родившиеся сегодня младенцы - встречать старость не в одиночестве, а с железным другом, который окажется куда более интересным собеседником, чем супруг. И в основе всего этого - Интернет, уже сегодня взявший под опеку человеческий мозг.

Впрочем, исчезновение самой Всемирной паутины в нынешнем виде тоже не за горами: председатель совета директоров Google Эрик Шмидт придерживается именно такого мнения. Но речь не о том, что мы больше не сможем переписываться друг с другом в Сети или находить информацию за долю секунды, а о том, что мы практически растворимся в Интернете, - за нас будет принимать решения поисковая строка, а формировать - машины.

"Будет так много IP-адресов, устройств, датчиков, вещей, которые на вас надеты, вещей, с которыми вы взаимодействуете, что вы перестанете это даже ощущать. Это станет постоянной частью вашего существования. Представьте, что вы входите в комнату, и она становится динамичной. А вы, с вашего позволения, взаимодействуете со всем, что в ней находится", - говорит он.

Уже сегодня на каждого человека приходится как минимум несколько IP-адресов. Не меньший спрос на этот протокол демонстрируют сами технические устройства, которыми мы окружены, например, те же диспетчерские или камеры, отслеживающие движение транспорта и передающие данные через Сеть.

Постепенно мы получим части тела с IP-адресами - искусственные локти и фаланги пальцев, доступ к которым будет сразу и у нас, и у врача, и у страховщика. Эти устройства будут настолько смышлеными, что параллельно будут следить за температурой тела, давлением. А так как нам будут внушать, фактически не обманывая, что подобные новшества продлевают жизнь, спрос будет расти. 

Впечатляет? Это еще цветочки. Инновации не только завладеют жизнью людей: они дадут существенный толчок рынку труда. По подсчетам Эрика Шмидта, одна вакансия в сфере высоких технологий приведет к возникновению еще семи в смежных отраслях, а когда европейский цифровой рынок станет единым, этот показатель вырастет до 11.

Оптимизм по поводу интерактивного мира разделяет глава операционного подразделения Facebook Шерил Сандберг, но она оговаривается, что с появлением новых технологий неизбежно и "разрушение" рабочих мест, несмотря на то, что выгоды перевешивают издержки.

К подобным "разрушениям", по-видимому, можно отнести и то, что вакантное место, предназначенное для человека, занимает робот. Такими примерами уже изобилует практика. Газета Los Angeles Times в прошлом году вышла в лидеры по оперативности написания заметок о землетрясениях, так как создал их... робот. Программа Quakebot, которую спроектировал журналист издания, получила оперативную сводку о случившемся, вставила необходимые данные в шаблон заметки и отправила службе новостей. Такой подход по мере освоения новации подхватывают и другие американские СМИ. Однако многие эксперты уверены, что авторской журналистике научить машину невозможно.

Насколько удачно роботы будут осваивать привычные нам профессии - от строителя до юриста, - будет в большей степени зависеть не столько от технологий Интернета, сколько от прогресса проектов искусственного интеллекта. Но и тут уже есть практические примеры: гонконгский венчурный фонд еще в мае 2014 года включил самообучающуюся компьютерную программу в совет директоров. Задачу дали не из легких, но и не то чтобы невыполнимую для человека - анализ финансовых показателей медицинских стартапов. А вот вторая оказалась потруднее. Речь о выяснении незаметных человеку трендов.

20 лет понадобится искусственному интеллекту, чтобы научиться быть наставником человека

Правда, робот, выполненный в виде симпатичной металлической леди, пока не нуждается в том, чтобы люди следили за его поведением - он еще не получил такого развития. А зря, уверен сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Во время недавнего общения по Сети со всеми желающими через портал Reddit он заявил, что не понимает, почему люди не обеспокоены потенциальной силой суперинтеллекта, который представляет угрозу всему человечеству. Аналогичного мнения придерживается и астрофизик Стивен Хокинг. Он считает, что машины в конце концов смогут перехитрить финансовые рынки и перевернуть с ног на голову доверенные им исследования.

Так стоит ли бояться искусственного интеллекта? Многие ответят, что нет, так как сегодня его еще не изобрели. Но они забывают, что поисковая строка Google, социальная сеть и даже ICQ - это уже не просто наш помощник. Они мыслят вместо нас.

Вспомните, за счет чего в жизни мы получаем наибольший комфорт. Еда, крыша над головой, семья, уважение и самореализация. А теперь представьте, что из повседневного быта исчезают электричество и Интернет - и известнейшая пирамида потребностей Маслоу (см. инфографику) моментально рушится к основанию - нам вновь нужны только еда и тепло.

Где их достать? За городом, где есть дрова, земля, в которой можно вырастить картошку. А как это сделать? Google - знает, а поколение 1990-х и моложе - нет. Поэтому тех, кто сможет физически вырваться из лап омертвевшего города, будет крайне мало. Такой неутешительный прогноз считает вполне вероятным независимый эксперт в области интернет-технологий Леонид Делицын.

В качестве примера того, как человек зависит не только от электричества, но и от электроники, он приводит астрофизика Стивена Хокинга, который болен боковым амиотрофическим склерозом. Он скован устройствами, которые помогают ему существовать, общаться и творить. Если выдернуть розетку - его просто не станет. А развитие технологии подводит человечество как раз к такому итогу: Хокинг станет именем нарицательным.

Там, где не понадобится столь острый ум, как у упомянутого выше популяризатора науки, на замену придут куда более совершенные модели искусственного интеллекта. Человек устает, ошибается, он подвержен чувствам и склонен судить субъективно, но программы работают беспристрастно и всегда одинаково. Поэтому уже исчезла профессия машиниста, оператора ЭВМ, который подготавливает данные для записи на устройства, строителей заменяют технологии, а человек лишь руководит.

С другой стороны, очень многих даже забавляет идея, что можно в перспективе завести себе железного друга. В Финляндии уже двинулись в этом направлении, но начали с малого: вместо чистописания разрешили обучать школьников печатанию с осени 2016 года, чтобы те активнее вовлекались в конвергенцию с технологиями. Им априори будет легче взаимодействовать с супермашинами, и их-то Интернет и искусственный интеллект поглотят совсем скоро. "Письмо от руки - совершенно бессмысленный навык. Возможно, не такой бессмысленный, как обязательный шведский, но довольно близко к этому", - поделились финны своим мнением в блогах.

Подобные практики при повсеместном внедрении приведут к сильному культурному разрыву между поколениями, так как не за горами голосовой ввод текста. То есть печатание уже и финским детям лет через десять не пригодится. Но, увы, при отключении электричества первыми погибнут именно те, кто дальше всего ушел от традиционных навыков, уверен Леонид Делицын. А между перьевой ручкой и голосовым вводом будет вековая пропасть при реальном разрыве между поколениями 20-25 лет.

С трудом представляешь, как встретит старость наше чадо. Сегодня Интернет не сильно помогает людям преклонного возраста скоротать часы одиночества, так как перестраиваться на виртуальную реальность уже сложно. Как же нынешние подростки будут встречать выход на пенсию через 50 лет? Скорее всего, они будут уже не теми личностями, в которые заложили определенные таланты природа и генетика. Формировать сознание и восприятие будут машины, как это уже делает сервис рекомендаций Surfingbird.

Его принцип основан на том, что люди в разных полушариях черпают вдохновение у пользователей с похожими интересами. Программа запоминает, что человек читает, смотрит, готовит, с кем общается, - и при поиске другими людьми выдает ему партнера по интересам, позволяя расширять круг занятной деятельности. То есть взгляды и предпочтения формирует простейший искусственный интеллект.

Но и такие системы, несмотря на то, что помнят больше нас, выдают ошибки, на исправление которых могут уйти десятилетия. Банальные примеры тоже есть в мировой практике. Ребенок, который в поисковой строке забьет название детского мультфильма, может наткнуться не на шедевр советского времени, а на пародию с нецензурной лексикой или фильм для взрослых. В такие моменты мы начинаем учить электронику быть нашим педагогом и предусматривать такие оплошности - ставим систему защиты. Здесь в качестве "жертвы" стал ребенок, как становится студент на первых занятиях у новоиспеченного преподавателя. Но пройдет 20 лет - и детский ум искусственный интеллект распознает за версту. Даже студент уже не станет ходить на семинары, ему будет достаточно воспользоваться каким-нибудь подкожным чипом, который запишет ему на подкорку знания на год вперед. Главное, чтобы между скучными часами на лекциях и эпохой чипов было поменьше потерпевших.

Александра Воздвиженская

Источник: Российская газета

Фотография: joyreactor.cc

Оригинальное название: Интернет – это я

Похожие новости: Будущее Интернета: три прогноза