В рамках антикризисного плана Минкомсвязи предлагает снять ограничения на рекламу алкоголя в СМИ (с 1 января 2013 года она была запрещена). Кроме того, министерство выступает за возвращение рекламы рецептурных лекарственных средств и БАДов, перенеся при этом ответственность за правдивость информации с издателя на рекламодателя. Таким образом, государство намерено оказать поддержку средствам массовой информации, прежде всего, печатным, которые из-за падения курса рубля оказались в сложной финансовой ситуации.
Главный редактор журнала MAXIM Александр Маленков посчитал такую меру вполне логичной и своевременной:
«В запрете на рекламу алкоголя, при снижении минимальной цены на водку, я вижу некое противоречие. И вообще, считаю, что это был исключительно популистский шаг», - отметил Маленков в беседе с НСН.
«Запрет рекламы для нас - роскошь, которую можно было бы позволить, если бы остальные проблемы были решены. Потому что вопрос присутствия рекламы - это не только этический вопрос, но и вполне себе экономический. Реклама – это доходы в госбюджет с налогов, которые платятся за это размещение. И, по-моему, сейчас не время привередничать», - считает главред.
«В принципе – это избыточная мера, которой нет ни в одной цивилизованной стране. Реклама алкоголя в печатной прессе запрещена только в арабских странах. Ни в Европе, ни в Америке таких запретов нет. Поэтому реализация таких инициатив (Минкомсвязи - НСН) дала бы ту свободу, которая для индустрии печатной прессы, пребывающей сейчас в не самом лучшем положении, была бы крайне необходимой», - рассказал НСН редактор глянцевого мужского журнала.
«Если учитывать, что после введения запрета на рекламу потери изданий составили 30-40%, то можно представить, как сейчас бы эта мера оздоровила рынок! Несмотря на кризис, рекламодатель, может, и не сразу, но вернется в печатные СМИ - просто потому, что деваться им больше некуда. Алкогольные рекламодатели и без того не избалованы площадками», - заключил Маленков.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин идею вернуть рекламу алкоголя в печать критикует: «Это никак не соотносится с государственной политикой по сокращению потребления алкоголя».
«Достаточно того, что на телевидении с этого года разрешили рекламу слабоалкогольных напитков. Это был абсолютно лоббистский закон. Под благовидным предлогом разрешения рекламы вина и шампанского, произведенных в России из выращенного у нас винограда, транснациональные пивоваренные компании "протянули" эту отмену запрета. И что, мы увидели рекламу крымских вин?! А если учитывать, что 95% пивных напитков производится нелегально, то что мы тогда пропагандируем? И какой от этого экономический толк?», - возмущается Шапкин в интервью НСН.
«Сейчас это разрешение мотивируется помощью предприятиям в период кризиса. Но если так, то давайте уж сразу наркотики рекламировать – это еще прибыльнее», - добавил эксперт.
Напомним, ограничивать рекламу алкоголя в СМИ российские власти начали с 2012 года. Тогда, например, под запрет попала реклама крепкого алкоголя (с содержанием этилового спирта 5% и более) на телевидении и радио, на первой и последней страницах печатных изданий. Кроме того, пиво запретили рекламировать на телевидении с 07:00 до 22:00, на радио - с 09:00 до 24:00.
С 1 января 2013 года начал действовать запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ. Сами ограничения были приняты еще в июле, тут же их действие распространилось на рекламу алкоголя в интернете.
Источник: НСН
Оригинальное название: Спор за бутылку: Спасать периодику или беречь печень нации?
Похожие новости: Госдума уже задумывается об отмене рекламы алкоголя в СМИ