11 марта в Таджикистане отмечается День таджикской печати. «АП» узнала у редакторов ведущих СМИ РТ, медиа-экспертов, юристов, как они оценивают нынешнюю ситуацию со свободой слова в СМИ и перспективы их развития?

Хуршед АТОВУЛЛО, главный редактор газеты «Фараж»:

- Никаких перспектив или развития средств массовой информации не будет. За последний месяц из-за кризиса упал тираж всех газет, типографии подняли цены на печать. Думаю, что до осени почти половина независимых изданий в нашей стране закроются. Кроме того, все типографии в Таджикистане зависят от одного звонка любого из чиновников всех рангов, который может запретить выпуск любой газеты.

Хикматулло САЙФУЛЛОЗОДА, главный редактор газеты «Наджот»:

- Не считаю таджикскую прессу привлекательной, так как сегодня идет сильное разделение на государственные, приближенные к властям СМИ и независимые, которые до определенной степени принимают национальное очертание.

Усилия государственной прессы сегодня в основном направлены на обращение внимания общества к очередным интригам и конфликтам. Негосударственные СМИ, большинство из которых заняты на данный момент защитой и укреплением своей независимости, сталкиваются с большими проблемами. Думаю, в таких условиях сложно говорить о перспективах дальнейшего развития СМИ. Также усложняет деятельность независимых СМИ ограниченность финансовых возможностей. Данная проблема препятствует СМИ содержать необходимый штат профессиональных и свободомыслящих журналистов.

Марат МАМАДШОЕВ, редактор русской служба агентства «Озодагон»

- Точно также, как это было пять лет тому назад или десять лет назад, почти ничего не изменилось. Может даже стало хуже. Справедливости ради, могу предположить, что прессинг на сферу СМИ не будет усиливаться. Во власти считают, что электронные СМИ под контролем, а печатные не имеют большого влияния на страну.

Ато МИРХОДЖА, первый замредактора правительственной газеты «Джумхурият»:

- Думаю, таджикская пресса вошла в новый этап своего развития, а именно деятельность в рамках действующего законодательства. Данный этап, который свойственен демократическому обществу, требует от журналиста ответственности за свои слова перед законом и обществом. Деятельность государственных и независимых СМИ бок о бок дает народу возможность получать различную информацию по всем вопросам: если государственные СМИ в освещении того или иного вопроса ставят на первый план интересы государства, то независимые СМИ обращают внимание на другие углы этих же тем. Таким образом, образуется реальная картина событий, которая помогает читателю делать верные выводы.

Назири НУСРАТ, редактор газеты «ИмрузNews»

- Конечно, сегодня в Таджикистане есть свобода слова. Но это свободой стали злоупотреблять отдельные издания, публикуя материалы от так называемой «фабрики чавоб (ответов). Хотя государственные издания, которые раньше больше всего подвергались критики, в последнее время стали активно пользоваться свободой слова. Во всяком случае, всю свою работу они формулируют под этим лозунгом.

Проблема в другом месте: читающее поколение стареет. Нынешняя молодежь не интересуется печатными изданиями. Электронные СМИ и соцсети все больше вытесняют печатные СМИ. Кроме того, частные издания в Таджикистане находятся в глубоком кризисе, это касается аудитории, финансовых вопросов и свободы слова. Мне кажется, в последующие годы ситуация со СМИ будет только ухудшаться.

Лола ОЛИМОВА, журналист:

- Ситуация с перспективами развития СМИ, к сожалению, не радует. Те события, которые происходят в Таджикистане, наводят на мысль, что демократические процессы в стране сходят на ноль. А это значит, что и поле деятельности СМИ будет сужаться, свобода слова будет подавляться. И от этого не выиграет никто. Было уже в истории такое, когда все обсуждения уходили на кухню. Ни к чему хорошему это не привело. На чужих ошибках учиться нужно, не повторять их.

Олег ПАНФИЛОВ, журналист:

- На постсоветском пространстве степень свободы слова определяется тем, насколько свободно телевидение - есть ли выбор, существует ли разнообразие мнений, дискуссии. В Таджикистане, как и на большей части постсоветского пространства, нет альтернативного телевидения, а издание нескольких газет не может быть определяющим для получения населением качественной информации - слишком маленькие тиражи и небольшое количество читателей. Поэтому для Таджикистана точнее говорить, насколько информационное пространство подавляет государственная пропаганда и цензура. А она, на мой взгляд, практически убила свободу слова.

Сергей РОМАНОВ, юрист:

- Считаю, что ситуация вокруг таджикских СМИ является неоднозначной. С одной стороны мы видим серию хороших журналистских материалов, в частности расследований, с другой стороны совершенствование технической и институциональной базы самих СМИ остается на ненадлежащем уровне. Считаю, что СМИ необходимо вкладывать финансовые средства в свое развитие. Я понимаю, что в кризисное время это сделать будет сложно, но я как юрист считаю, что особенно необходимо изыскивать средства на развитие юридических служб. Это становится актуальным из большого потока информации и повышения роли в обществе СМИ, формирования общественного мнения.

Информация, которая преподносится СМИ, должна проходить юридическое сопровождение, особенно та, которая содержит в себе критические аспекты деятельности государственных институтов. Пока в этом вопросе СМИ больше полагаются на правозащитные организации и отдельных юристов. Только отдельные СМИ имеют в своем штате юридических советников. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех работников таджикской печати с профессиональным праздником и пожелать благополучия!

Нур САФАРОВ, экономический обозреватель:

- На мой взгляд, основные таджикские СМИ практически полностью перешли в цифровой формат. Новости обновляются ежеминутно. Возросла скорость получения и предоставления информации. Диапазон читателей расширился многократно. Теперь новости из Таджикистана доступны в любой точке мира, где есть интернет. Это, конечно же, большой шаг вперед. В то же самое время рекламный рынок, который позволяет заработать ресурсы для СМИ в цифровом формате, очень и очень сильно ограничен. Поэтому фактически печатная версия по большому счету «финансирует» цифровую версию. Надеюсь, это дело времени и будут разработаны решения в пользу цифровой рекламы. С точки зрения языковой среды в Таджикистане сложилась также хорошая динамика, когда СМИ размещают информацию сразу на трех языках: таджикском, русском и английском. Это также очень хороший шаг вперед. Это очень удобно для многоязычной аудитории СМИ. Если говорить о новостном и аналитическом контенте, в частности деловой и экономической информации, то, конечно же, в этой области предстоит еще много сделать. Нашим СМИ необходимы новые конструктивные решения, качественная и полезная инфографика, необходимо наращивать пул экспертов, которые могут прокомментировать те или иные события, важно развивать отношения бизнес– СМИ, так как на страницах наших сайтов и газет очень мало информации о компаниях и их деятельности. Необходимо создавать атмосферу доверия в этой среде. В целом, конечно же, время не стоит на месте, и в ближайшее время вполне возможно ожидается появление новых СМИ, которые будут конкурировать, как за внимание читателя, так и за рекламный рынок.

Кироншох ШАРИФЗОДА, журналист:

- Состояние наших современных СМИ в целом неплохое, но я имею в виду только газеты и радио, так как телевидение в Таджикистане больше носит отвлекающих характер и не отражает все проблемы, которые есть у нас в стране.

Что касается независимых СМИ, то, несмотря на давление, они по мере возможности выполняют свои задачи. По сравнению со средствами массовой информации соседних стран, у нас, как вы видите, нет запретных тем. Конечно, кроме тем, которые затрагивают первых лиц государства. Я считаю, что пока независимые и государственные СМИ терпят друг друга.

Проблемой печатных СМИ также является то, что не все жители страны имеют доступ к информации – до сих пор существуют проблемы с доставкой газет в отдаленные районы республики.

Источник: ASIA-Plus

Фотография: www.eurasiangroup.org

Оригинальный заголовок: Что ждет таджикские СМИ: прессинг, финансовый кризис, закрытие газет?

Похожие новости: Известный журналист из Таджикистана занимался транспортировкой наркотиков