Самое худшее, что могло произойти с израильскими средствами массовой информации, произошло, и сделано это было в последние годы их собственными руками. Речь идет о потере общественного доверия.

Самым важным ресурсом любого СМИ и каждого журналиста является доверие со стороны общества. На это уходят годы тяжелейшего труда. Молодой журналист много работает, чтобы зарекомендовать себя заслуживающим доверие профессионалом. Долгие годы уходят на то, чтобы доказать публике, что источники, которыми пользуется журналист, надежны, а информация, которую он публикует, правдива. Особенно это касается печатных СМИ, в которых репутация завоевывается годами.

У каждого журналиста бывают просчеты. Речь идет о сложной профессии, в которой правда и ложь зачастую тесно переплетены между собой. Есть немало людей и организаций, которые заинтересованы слить в прессу сомнительную информацию. Порой они действуют настолько изощренно, что журналист попадает в ловко расставленные ими сети.

Если это происходит, журналист может считать эту ситуацию разрушительной для его репутации. Поэтому следует всячески избегать подобных ловушек, тщательно проверять информацию и ее источники. Если все-таки подобное случается один-два раза на протяжении длительного периода, то можно все же простить журналисту и СМИ этот просчет.

Но то, что происходит в последнее время, не имеет отношения к единичным просчетам. Особенно это проявилось в ходе нынешней предвыборной кампании. Фактически каждое средство массовой информации сегодня ведомо теми или иными политическими или коммерческими интересами, что противоречит принципам свободной прессы. Война за выживание, ведущаяся между крупными СМИ, превратила журналистов в заложников этой ситуации. Почти каждый заголовок в газете — тенденциозен.

Вначале общественность не знала обо всех нюансах войны владельцев израильских СМИ, поскольку те пытались всячески маскировать эту борьбу. Но все тайное рано или поздно становится явным. Теперь все вышло наружу. И это хорошо. Общественность начинает понимать, что стоит за теми или иными заголовками и статьями, направленными против различных политических лидеров.

Хуже другое: общество теряет доверие к СМИ как к важнейшему институту демократии. Все чаще читатели пропускают колонки политических обозревателей и публицистов, поскольку не верят, что получат объективные комментарии и обзоры.

Вместо объективной информации им выдают тенденциозный текст, отражающий мнение и интересы издателя. Новостные полосы читатели также пропускают, не доверяя публикуемой информации.  Порой даже экономические разделы газет и порталов полны сообщений, обслуживающих интересы владельцев изданий.

Судя по всему, израильские СМИ собственноручно отвадили читателя от потребления информации, предав его во имя посторонних интересов. Это отрицательно сказывается и на ходе избирательной кампании. Граждане не знакомы с программами партий, а порой вообще не интересуются выборами, проявляя к ним полное равнодушие.

Именно печатные СМИ, всегда, в отличие от телевидения, предлагавшие читателю более глубокую и надежную информацию, потеряли в своей войне доверие общества.  Результаты этой войны могут стать разрушительными для израильской демократии.

Илаиль Шахар

Источник: inoСМИ.ru

Фотография: lenta-kazan.ru

Оригинальный заголовок: Как война в израильских СМИ разрушает демократию? ("NRG", Израиль)

Похожие новости: Совбез РФ пересмотрит концепцию информационной безопасности