Медиафорум ОНФ стал площадкой для обсуждения судеб СМИ

На медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге в рамках панельной дискуссии по отраслевым проблемам в секции «Печатные СМИ» участники дискуссионной площадки обсудили острейшие проблемы традиционных газет и журналов и пути выхода из сложного положения, в котором оказались печатные издания в связи с непростой экономической ситуацией в стране.

Модератор площадки, глава ЗАО «Издательство «Семь дней» Дмитрий Бирюков, открывая дискуссию, сказал, что главным вопросом для печатных СМИ, как и для всех остальных, является проблема выживания прессы как отрасли в принципе. Однако, по мнению Бирюкова, печатные издания не вымирают, как это принято считать. «Газеты и журналы для российских читателей остаются главным носителем и источником информации, – считает Дмитрий Бирюков. – Все последние 20 лет мы наблюдаем за негласным соревнованием с телевидением, а в последние 10–15 лет – еще и с Интернетом».

«Действительно, в мировом информационном пространстве происходят революционные изменения, но печатаная пресса со сцены уходить не собирается, – продолжил Бирюков. – Например, в США ведущие печатные издания продолжают зарабатывать. Недавно был проведен социологический опрос в Москве, и выяснилось, что печатные издания читают до 85% населения. Уверен, что не меньшее число людей активно пользуются Интернетом. То есть пресса и Интернет – не конкуренты, а партнеры, и, производя разные продукты, они удовлетворяют потребности различных сегментов аудитории».

Бирюков уверен, что основная опасность как для интернет-изданий, так и для печатных СМИ исходит от таких иностранных интернет-гигантов, как Googlе, который некоторое время назад вторгся в информационно-поисковое пространство европейского сегмента Интернета и фактически отобрал кусок хлеба у других участников медиарынка. «Если в ближайшее время мы не примем закон, регулирующий деятельность поисковиков, то получим европейскую ситуацию в самом жестком варианте, когда отечественные поисковики и другие значимые информационные ресурсы будут просто вытеснены», – предостерег Бирюков.

Для создания условий для устойчивого развития печатных изданий, по мнению Бирюкова, необходимы следующие действия: «Нужно законодательно закрепить стандарт доступности печатных СМИ для населения, а именно – внести в законопроект о почтовой связи, который будет обсуждаться во втором чтении, поправки, вменяющие «Почте России» социальные функции по организации подписки, а также норму о госрегулировании и субсидировании почтовых тарифов. На законодательном уровне закрепить доступные для населения цены на газеты и не допустить выхода России из Флорентийского соглашения, регулирующего ввоз тиражей российских СМИ».

Бирюков при этом сказал, что «спасать институт подписки» сейчас уже поздно. При этом он поддержал предложения коллег о необходимости принятия нового решения о поддержке отечественных СМИ на самом высоком уровне и важности проведения на площадке федеральной Общественной палаты специального заседания, посвященного проблемам печатных СМИ.

Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Мария Комарова сказала, что современные печатные СМИ напоминают «то самое дитя, которое у семи нянек без глазу». «У нас нет единого центра, который курировал бы все вопросы, связанные с типографией, бумагой, полиграфией и так далее, – отметила Комарова. – Все эти вопросы относятся к компетенции другого ведомства, с которым нам очень трудно выстраивать взаимосвязь».

Издатель газеты «Городские вести» (Свердловская область) Валерий Беспятых на примере собственного издания рассказал об альтернативной стратегии распространения газет, которая может существенно упросить задачу по выживанию регионарных изданий. «Некоторое время назад мы задали вопрос департаменту информации Свердловской области по поводу сложности входа в торговые сети, – отметил Беспятых. – В ноябре 2014 г. проблема была решена, и в результате мы входим абсолютно во все торговые сети региона (около 12) при прописанных условиях: бесплатные вход, выкладка, вставка, не более 30% наценки. Думаю, что наш опыт можно применить во всех регионах, используя возможности площадок ОНФ».

Участник дискуссионной площадки, главный редактор газеты «Колымский регион» Игорь Безнутров выразил благодарность ОНФ, который помог спасти его издание. «Мы в прошлом году выявили в Магаданской области коррупционера, который был депутатом местного Заксобрания. Нашу газету закрыли, четыре месяца мы не выходили, у нас были арестованы все счета. Только благодаря усилиям ОНФ мы снова выпускаемся, и сейчас у нас всё хорошо».

Специальный гость площадки глава Роспечати Михаил Сеславинский поблагодарил участников дискуссионной секции, а также заверил их, что все просьбы и предложения услышаны и по ним будут сделаны соответствующие выводы.

Источник: Общероссийский народный фронт

Оригинальный заголовок: На медиафоруме ОНФ в Петербурге обсуждались проблемы печатных СМИ

Похожие новости: ОНФ призывает к дискуссии о финансировании региональных СМИ