Олег Хлебников: «Нам важна бумажная версия газеты»
Поэт читал свои стихи, конечно, отвечал на вопросы о современной литературе, конечно, о связи поэзии с математикой (оказывается, обе они творят бесконечность). Не остался в стороне и мир прессы, в котором Олег Никитович живет уже лет тридцать.
-Ходили слухи, что исчезнет бумажный вариант «Новой газеты». Почему?
-Этого не случилось, мы нашли вариант инвестирования бумажной версии.
Хотя многие читают газету в интернете, печатная версия необходима для наших пожилых читателей, которые интернетом не владеют или им не нравится чтение «в компьютере». Остается и многолетняя привычка: открыть газету, которая еще пахнет типографской краской. Мне самому не нравится читать в интернете что-либо кроме коротких новостей. В бумажном виде видна и композиция газеты.
Конечно, сайт вмещает большие объемы, а в бумажной версии нам всегда не хватает 25-ой полосы: конкуренция материалов очень высокая. Наше издание уникально тем, что мы делаем, по сути, три еженедельника в неделю – в понедельник, среду и пятницу.
-На какие тиражи вы сейчас рассчитываете?
-Бумажный тираж 226 тысяч экземпляров (без учета вкладок, которые существуют в региональных газетах). И 1 200 тысяч посещений сайта в неделю. Но эти цифры для меня не так важны. Я работал в «Крестьянке», где был тираж 18 миллионов экземпляров, потом я перешел в «Огонек» с тиражом около 3 миллиона.
-У нас в «Удмуртской правде» много лет была очень любимая местными поэтами поэтическая страница. В современных условиях нужны ли газете стихи?
-В «Крестьянке» мы когда-то печатали стихи Самойлова, Окуджавы и даже Велимира Хлебникова, и это было востребовано. В «Новой газете у меня была идея – и главный редактор издания Дмитрий Муратов ее не отвергал – сделать литературную вкладку.
К сожалению, «Литературная газета» совершенно не выполняет функции, которые определены ее названием. Необходимость в издании такого рода есть, но литературная вкладка не может появиться за счет других материалов – только дополнительно и самостоятельно, что требует дополнительного финансирования. Посмотрим, реализуется ли эта идея.
В самой газете публиковать стихи я боюсь, потому что начинается просто вал предложений. У меня впечатление, что стихи, хотя их читают мало и плохо, пишут все!
И если в нашей газете все же появляются стихи, то очень мотивированно: они связаны либо с юбилеем автора, либо есть некий информационный повод.
Разиф Мирзаянов: «Газета – помощник в социальных делах»
Журналист и фотограф камбарской газеты «Камская новь». В своем увлечении историей края он находит интереснейшие факты: например, о пребывании знаменитого мореплавателя Витуса Беринга на Каме или о камбаркской женщине Анне Кузьминых, которая в поисках заработка попала прислугой в Ипатьевский дом, где под арестом содержалась семья Николая II, и общалась с царем.
Разиф Мирзаянович успевает делать снимки, которые потом становятся историческими: например, фотография с встречи Бориса Ельцина в ижевском аэропорту – она обошла федеральные СМИ под названием «галстук Президента».
Вся эта работа, конечно, адресована читателям. Но общение с ними либо переходит в другой формат – с бумажного в электронный, либо исчезает вовсе – люди перестают читать газеты. Вот мнение нашего коллеги об этой ситуации.
-Конечно, я всю жизнь читаю газеты: для меня это важный источник. Конечно, я привык к бумажной газете – до сих пор читаю ее вслух маме. Но время меняется: почтовая подписка на республиканские издания стала дорогой, доставка – плохой, и газеты я беру либо в редакциях, куда специально захожу, либо читаю в библиотеке.
Газета является не только источником информации, но и помощникам в важных социальных делах. Я 32 года сотрудничаю с редакциями районных газет Камбарки, Сарапула, Якшур-Бодьи, Нефтекамска, конечно, с «Удмуртской правдой» и знаю примеры газетной помощи.
Так, уроженец Камбарки генерал-майор Александр Чумаков, ветеран Великой Отечественной войны, ракетчик, семнадцатилетним попал на фронт в последнем сталинском призыве в октябре 1944 года. Я писал о нем в «Красной звезде», потом в «Удмуртской правде» – в итоге эти публикации помогли мне, депутату районного Совета, добиться, чтобы Александру Михайловичу Чумакову в 2011 году присвоили звание Почетного гражданина города Камбарка.
Газеты – особенно местные, районные и республиканские – это важные просветители в краеведческом плане. Кто еще расскажет нашим современникам и, главное, нашим детям о замечательных людях района и республики, об их жизни и делах, достойных подражания? История родного края, биографии его тружеников и героев интересны всегда и всем – от школьников до пенсионеров.
-Вы видите способы возрождения читательского интереса к местным газетам?
-Чтобы дети приучались читать газеты, родители должны их выписывать. И вопрос стоит порой вовсе не в деньгах: читатели могут оформить подписку в библиотеке или в редакции.
Сейчас любую газету критикуют за большие объемы официальной информации, но нужна и она, чтобы человек чувствовал себя причастным к жизни республики. Я, конечно, голосую за то, чтобы в печатных изданиях больше было исторических и краеведческих статей. Что же касается главных газет республики, то им стоит больше интересоваться районами Удмуртии – читателям всегда интересен сторонний взгляд на события своего города или района.
Юлия Ардашева
Источник: Удмуртская правда
Фотография: old.novayagazeta.ru
Оригинальный заголовок: Олег Хлебников: Газета не может уйти со сцены жизни
Похожие новости: Николас Дадиани: тренд падения печати существует, особенно в Москве