«Если деньги выделяются из бюджета на пиар конкретных лиц, чиновников, то ничего хорошего здесь нет. Это, по сути, нецелевое использование средств. И нужно изобрести такую формулу, которая не позволяла бы деньги, которые можно использовать для решения социальных задач, тратить на этот голый пиар», – заявил глава государства.
Замечание Президента абсолютно правильно по двум причинам. Во-первых, потому что действительно губернаторские затраты во имя себя любимых составили около 40 млрд. руб. в год, а, во-вторых, при такой политике хозяев регионов места для свободной и независимой прессы практически не остается.
На инициативу Путина стремительно откликнулись сразу все фракции Государственной Думы, и четыре депутата (по одному от каждой партии) внесли законопроект, в котором призвали наказывать губернаторов за подобные бюджетные затраты ни много ни мало уголовной ответственностью – примерно от «двушечки до пятилетки» каждому из растратчиков. После этого Госдума собрала медийную общественность для обсуждения данной инициативы. И что самое любопытное, законопроект получил решительное отрицательно заключение. «Для региональных СМИ эти деньги — форма господдержки, сообщил газете «Коммерсантъ» секретарь Союза журналистов России, член президентского Совета по правам человека Леонид Никитинский. — Такая «система поддержки» складывалась десятилетие, — уточнил он, сославшись на мониторинг региональных СМИ. — Во всех регионах сейчас есть государственные СМИ, «так называемые частные» и реально «независимые частные», которых меньшинство». Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что проблема «имеет статус угрозы национальной безопасности». Потому что «есть опасность «закукливания» информационных пространств на уровне регионов», что «ведет к опасности дезинтеграции страны».
Возникает вопрос, неужели представители медиаотрасли, обругав законодательную инициативу депутатов, выступили против предложения Президента РФ?! Дело в том, что инициатива депутатов и президента – две большие разницы и о разном. Понятно, что ни один из губернаторов не будет привлечен к уголовной ответственности за подобную информационную шалость. Он просто найдет другие возможности пиарить себя любимого. Например, проводить через день круглые столы или встречи с общественностью по проблемам регионов, и все местные СМИ – хочешь не хочешь – будут это освещать. А пресса, которая и так сейчас переживает тяжелый кризис, перестанет получать финансирование и поддержку от региональных властей и обязана будет освещать активную деятельность губернаторов.
На мой взгляд, власть в регионах должна иметь собственные печатные издания для информирования населения о принимаемых решениях, но не более того. А что касается печатных СМИ, они нуждаются в финансовой поддержке, но не в формате подачек от «доброго хозяина», а в порядке реализации государственной политики в сфере СМИ.
И вот тут мы подходим к главному. Я считаю, что депутаты Госдумы подменили идею о новой государственной политике в сфере СМИ своим непродуманным законопроектом, угрожающим разрушить российские СМИ в регионах. К сожалению, репрессивных законов в части отечественной медиаотрасли очень много. Это как в том старом анекдоте: «— Доктор, у меня, куда пальцем ни ткни – болит! — Батенька, да у вас палец сломан…».
Напомню, что кабмин ликвидировал дотации на подписку в прошлом году в размере 3 млрд. руб., и депутаты, не моргнув глазом, это утвердили. А по-хорошему, проявляя заботу о газетах и журналах, им надо было остановить разрушительное предложение минфина, и массового падения подписных тиражей в стране тогда бы не было. Законопроект депутатов Госдумы об уголовном наказании губернаторов за самопиар за бюджетные деньги надо, безусловно, отклонить, но и произвол губернаторов в части собственной информполитики в регионах также нуждается в осуждении и корректировке. А для этого нужен закон РФ об информационной политике и господдержке СМИ. А таких законопроектов, к сожалению, никто не выдвигает.
Источник: Блог Александра Оськина на сайте "Эхо Москвы"