В конференции приняли участие свыше 80-ти человек из 5-ти стран Евразийского союза - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. В качестве почётных гостей конференции присутствовали заместитель начальника управления ФАПМК РФ Г.Н. Кудий, первый секретарь посольства Республики Казахстан в Российской Федерации А.М. Сармантаев, руководители отраслевых общественных организаций стран-участниц Союза - Ч.Т. Мырзабаева, председатель Общественного объединения распространителей и издателей печатной прессы «Центр Печатной Прессы» (Киргизия), Ж.Т. Сейдуманов, директор Национальной государственной Книжной палаты Республики Казахстан, президент Ассоциации издателей, полиграфистов и книгораспространителей Казахстана (Казахстан), Х.Л. Варданян, президент Ассоциации Книгораспространителей Армении, директор ООО «Букинист» (Армения), А.В. Горбунов, вице-президент, исполнительный директор Ассоциации книгораспространителей независимых государств (Россия), исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России С.Б. Дубинская. В мероприятии участвовали топ-менеджеры издательских домов и распространительских предприятий, журналисты.
Открывая заседание, ведущий форума председатель правления НП «АРПП» А.В. Оськин, охарактеризовал конференцию как уникальное событие, как первый опыт организации встречи партнёров по медиабизнесу на территории единого таможенного пространства. Он отметил, что основной целью конференции является анализ состояния дел и выработка рекомендаций по повышению эффективности интеграции в области распространения книг, газет и журналов в рамках ЕАЭС.
Председатель правления НП «АРПП» призвал участников мероприятия поделиться опытом взаимодействия с коллегами из стран-участниц ЕАЭС, высказать предложения по совершенствованию отношений в медийной сфере, подчеркнув, что откровенная дискуссия позволит выработать совместные шаги по улучшению бизнеса на единой таможенной территории.
В основном докладе, с которым выступил президент АРПП Д.В. Мартынов, была дана информация о Евразийском экономическом союзе, проанализированы сведения, характеризующие рынки печатных СМИ стран, входящих в Союз, рассмотрены проблемы, мешающие сотрудничеству, высказаны рекомендации по его развитию
Всего в странах ЕАЭС зарегистрировано 68 221 печатное издание, из них газет выпускается 29 543 наименований и реализуется 33 857 журналов, выпущено почти 131 тыс. наименований книг и брошюр. По итогам 2014 года объёмы рынков печатных СМИ и книжного в ЕАЭС составили более 2 млрд. долларов США каждый.
По сведениям, полученным из различных источников, заметил Д.В. Мартынов, общее количество киосков/павильонов прессы по состоянию на 2014 год на территории ЕАЭС – 34,5 тыс., в т.ч. на территории России – 28,9 тыс., книжных магазинов чуть менее 3300. Уровень обеспеченности специализированными объектами продажи прессы и книг на одного жителя во всех странах ЕАЭС низкий, заметно отстающий от многих европейских стран.
Далее президент АРПП остановился на вопросах налогообложения. Обратил внимание на то, что ставка НДС в странах различна. В связи с этим было бы целесообразным добиваться выравнивания и уменьшения ставки этого налога с целью обеспечения равных возможностей всем игрокам издательского рынка стран Евразийского Союза.
Президент АРПП предложил в целях развития рынка печатной продукции в рамках ЕАЭС:
- установить на печатную продукцию на территории стран ЕАЭС единую льготную ставку НДС – 5%;
- разработать упрощённую технологию возврата непроданной продукции поставщику в рамках ЕАЭС;
- принять международные договоры в сфере охраны интеллектуальной собственности.
Председатель Общественного объединения распространителей и издателей печатной прессы «Центр Печатной Прессы» Ч.Т. Мырзабаева (Киргизия) представила доклад «Рынок печатных СМИ Киргизии». Особенностью рынка СМИ Кыргызской Республики она назвала «диктатуру розницы», которая выиграла соперничество у подписки, выступавшей во времена СССР в качестве основного метода распространения периодики в Киргизии. В данный момент главным элементом управления рынка являются розничные продавцы, которые сами определяют продажи и тиражи, хотя иногда согласовывают их с издателем. В результате этого в республике нет единых цен на печатную продукцию.
Торговля прессой в Киргизии с точки зрения законодательства ничем не отличается от торговли другими потребительскими товарами. Местные власти каких-либо льгот распространителям периодики не предоставляют ни при отводах земельных участков под киоски, ни при подключении к энергосетям, ни при установлении ставок арендной платы.
Киргизские читатели, по словам выступающей, предпочитают больше газеты, нежели журналы. Вместе с тем, рынок в значительной степени насыщен глянцевыми изданиями, которые поступают из России, Белоруссии и Казахстана. И здесь возникает вопрос – существует ли при массовом присутствии на рынке брендовых российских, казахстанских, белорусских изданий шанс для киргизских СМИ с куда меньшими бюджетами?
В завершение выступления Ч.Т. Мырзабаева внесла предложение рассмотреть вариант организации и проведения совместных мероприятий, включающих газетную и книжные ярмарки, встречи издателей, распространителей с читательской аудиторией соседних государств. Это даст возможность выявить правильные шаги по выработке стратегии сотрудничества в рамках Таможенного союза всем участникам рынка печатной продукции.
Директор Национальной государственной Книжной палаты Республики Казахстан, президент Ассоциации издателей, полиграфистов и книгораспространителей Казахстана Ж.Т. Сейдуманов (Казахстан) выступил с докладом «Книгораспространение в Казахстане: опыт, проблемы и перспективы развития». По его словам, в 2015 году издательская система Республики Казахстана представлена 1393 издательствами и издающими организациями, которые в 2014 году выпустили 5104 наименования книжной продукции, общим тиражом 13 млн. 847тыс. 500 экземпляров.
Книгораспространение в Казахстане осуществляется через систему книжной торговли (оптовая и розничная), библиотеки (универсальные научные, вузовские, специальные и др.), сеть Интернет. Существует также практика распространения книжной продукции самими авторами книг.
В качестве особенностей книгораспространения в республике докладчик назвал большую протяжённость и дорогую из-за этого логистику. Кроме того, создают проблемы концентрация значительной части издательств и книготорговых организаций в Алмате (60,8% и 48,5%) и Астане (12,8% и 11,2%).
Росту книжного рынка препятствует и неразвитость розничной сети. Конкуренция за торговые площади ведёт к повышению арендных ставок, и книготорговля в этой борьбе проигрывает другим видам бизнеса, для которых характерна более высокая рентабельность.
По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, импорт книг в основном превышает экспорт. При этом преобладающую часть импорта составляет российская книжная продукция. Так, например, в 2012 году в Казахстан поступило из Российской Федерации порядка 18 млн.экземпляров книг.
Далее докладчик дал подробную характеристику структуры действующей в республике системы книгораспространения, в которую входят книжные магазины крупных издательств, мультимедийные магазины, крупные супермаркеты, большое количество розничых торговых точек, передвижные уличные лотки, специальные контейнеры на вещевых рынках, издательства ВУЗов.
Опытом работы ОАО Агентство «Роспечать» по распространению периодических печатных изданий по подписке в странах СНГ и Таможенного союза поделился генеральный директор ОАО «Агентство «Роспечать» В.А. Зайцев (Россия). По его словам, подписка – с одной стороны это бизнес, а с другой – важный политический инструмент. Чем лучше будет работать институт подписки, тем больше будет создано условий для сближения народов. Происходящее в последнее время падение подписных тиражей, в немалой мере, вызвано отменой госдотаций на сохранение неизменным уровня почтовых тарифов.
В.А. Зайцев провёл мысль, что следует предпринимать согласованные решительные меры для удержания читателя печатной продукции. Пока эту работу слабо ведут и издатели, и распространители периодики и книг. В целях исправления ситуации в ОАО Агентство «Роспечать» разработана стратегия продвижения в массы чтения, как необходимого элемента воспитания современного человека.
Анализируя опыт сотрудничества на рынке подписки в странах ЕАЭС, В.А. Зайцев заметил, что Агентство в целом успешно взаимодействует как с государственными структурами этих стран, так и с коммерческими компаниями. Вместе с тем имеется ряд проблем, серьёзно мешающих этой работе.
В целях их решения руководитель ОАО Агентство «Роспечать» предложил:
- принять меры, направленные на снижение тарифов ФГУП «Почта России» на магистральную доставку периодических печатных изданий в страны ЕАЭС за счёт госдотаций;
- внести в законодательство ЕАЭС дополнение, согласно которому «экспорт периодических печатных изданий в страны ЕАЭС налогом на добавленную стоимость не облагается»;
- отменить порядок, требующий от издателей стран ЕАЭС получения разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории РФ.
Тему «Развитие каналов дистрибуции печатной продукции в Армении» раскрыл президент Ассоциации Книгораспространителей Армении, директор ООО «Букинист» Х.Л. Варданян (Армения). После развала СССР, как сказал докладчик, вся система распространения книг и периодики в Армении была разрушена, поэтому её пришлось создавать заново. Докладчик рассказал о формах и методах поддержки медийной отрасли со стороны государства. Привёл примеры сотрудничества с российскими коллегами.
Х.Л. Варданян заострил внимание на проблеме изданных в Армении книг на русском языке. Эти издания, выполненные на высоком уровне, не удаётся экспортировать в Россию и другие страны. Было бы оправданным устранить преграды, сдерживающие этот обмен печатной продукцией.
Докладчик высказал мнение о необходимости налаживания сотрудничества между предприятиями и компаниями, специализирующими на издании и распространении, как периодики, так и непериодической печатной продукции.
Данное предложение поддержал А.В. Оськин, который подчеркнул, что рынок печатных СМИ и книг един, и надо создавать условия для двустороннего движения такого рода продукции.
Генеральный директор ООО «АРПИ «Сибирь» С.Д. Гаврилов (Россия) представил доклад «Опыт работы «АРПИ «Сибирь» с прессой в рамках ТС». Он озвучил краткие сведения о группе компаний «Сибирь», продемонстрировал обширную географию деятельности логистических, розничных и оптовых подразделений.
Анализируя работу на территории единого таможенного пространства ЕАЭС, С.Д. Гаврилов перечисли преимущества такого сотрудничества:
- упразднено декларирование и таможенное оформление на внутренних границах между странами-участниками;
- упразднено декларирование и таможенное оформление на внутренних границах между странами-участниками;
- отменено оформление паспорта сделки в Казахстане (в России – нет);
- упрощенное ведение статистических форм (в электронном виде);
- единый тариф на железнодорожные перевозки всех стран-участниц.
Вместе с тем, остались и нерешённые проблемы:
- возврат прессы производится по тем же правилам что и ввоз, т.е. с оформлением всего пакета документов, что удваивает работу;
- невозможность своевременного возмещения НДС в РФ из-за зависимости от сдачи налоговой отчетности у контрагентов (совпадения по срокам);
- жёсткий валютный контроль с предоставлением полного пакета документов в бумажном виде;
- дублирование предоставления информации в банк, налоговую, таможню в бумажном виде.
С.Д. Гаврилов продемонстрировал преимущества сотрудничества в рамках ЕАЭС по сравнению с работой за пределами единого таможенного пространства. Предложил внести изменения в законодательную базу РФ, отменяющие оформление паспортов сделки при отправке печатной продукции.
С докладом «Российская периодическая печать. Состояние, тенденции и перспективы развития. 2015 год» выступил заместитель начальника управления ФАПМ Г.Н. Кудий (Россия). Он сообщил, что настоящий доклад является одним из трёх ежегодных докладов Агентства, которые дают детальное представление о ситуации, тенденциях и перспективах развития рынка печатной продукции, полиграфической отрасли и рынка книг.
Анализируя российский рынок периодики, Г.Н. Кудий прокомментировал основные факторы влияния на состояние рынка и его финансовые параметры, долю чтение в структуре медиапотребления российских граждан, структуру читательской аудитории печатной прессы и её доходов от продажи контента.
Докладчик заострил внимание на проблемах сохранения интереса к чтению у населения, мерах по восстановлению позиций подписного сектора распространения прессы, на отмене принятых в последние годы законодательных актов, серьёзно усугубивших экономику отрасли.
Остановившись на вопросах государственной поддержки медийной отрасли, Г.Н. Кудий заявил о необходимости объединения усилий всех стран ЕАЭС в решении этой важной задачи.
Вице-президент, исполнительный директор Ассоциации книгораспространителей независимых государств (АСКР) А.В. Горбунов (Россия) озвучил доклад «Книжный рынок России, Казахстана и Белоруссии в цифрах». Согласно исследованию, проведённому АСКР, по сравнению с 1990 годом выпуск книг по названиям вырос в Казахстане в 2,1 раза, в России - в 2,8 раза, в Беларуси - в 3,9 раза, а в целом по этим странам - на 187,3%. При этом тиражи изданных книг к 1990 году в России составили 34,8%, Казахстане - 54%, а в Беларуси-60,2%, а в целом по этим странам тиражи изданных книг снизились за прошедшие 22 года на 64%.
В Советском Союзе издавалось более 10 книг на душу населения. Нынешние реалии таковы, что в 2012 году в Российской Федерации издано 3,77 книги на душу населения, в Беларуси - 3,5 , в Казахстане - 0,92 книги.
По словам докладчика, в трёх перечисленных странах происходит неуклонное сокращение книжных магазинов. Наряду с этим численность издательств и издающих организаций в настоящее время в 4 раза больше, чем книготорговых предприятий.
В 1990 году на один книжный магазин в Казахстане приходилось 10,7 тыс. человек, в Белоруссии - 16 тысяч, в Российской Федерации -17,4 тысячи человек. В 2012 году эти показатели выглядели так: в России - 72 тысячи, в Беларуси -79 тысяч, в Казахстане - 134 тысячи человек, приходящихся на один книжный магазин.
Весьма удручающими выглядят следующие сравнительные данные. На 100 тысяч человек населения приходится в настоящее время магазинов: в Финляндии - 12, в Китае-11, в Германии - 6, Австрии - 5, в России - 1,4, в Беларуси - 1,3, в Казахстане - 0,5 книжного магазина.
По заключению А.В. Горбунова, состояние книжного рынка указанных стран ЕАЭС такое, что без поддержки и помощи государств просто не обойтись. Если не принять серьёзных мер, нас ждёт гуманитарная катастрофа. В значительной степени плачевная ситуация связана с тем, что ни в одном законодательном акте не закреплено положение, относящее книгу к элементу культуры.
Президент АРПП Д.В. Мартынов поддержал докладчика и высказался за то, чтобы книги, равно как и периодика, которая на 80% является источником культурного и нравственного воспитания, признавались в правовом порядке как элементы культуры, а система их распространения как система, выполняющая функции культурного назначения.
Об особенностях распространения прессы на русском языке в Республике Беларусь рассказала генеральный директор ООО «Росчерк» Т.В. Зеленкевич (Белоруссия). Она остановилась на проблемах мешающих эффективному взаимодействию на едином таможенном пространстве. Затронула вопросы правового регулирования сотрудничества. Выразила сомнение, что получит поддержку предложение о снижении НДС до 5%, поскольку это сократит отчисления в госбюджет.
О взаимодополнении печатных и цифровых средств массовой информации, о создании первой в Армении онлайн библиотеки зарубежных и армянских печатных изданий рассказала в своей презентации «Электронные СМИ. Модель распространения» менеджер ООО «Пресса.ру» И.В. Суханова (Россия)
С интересом была встречена презентация 2-го дополненного издания книги Д.В. Мартынова и А.В. Оськина «Государственная поддержка СМИ за рубежом в цифровой век», которую прокомментировал председатель правления АРПП.
Присутствующие на форуме приняли активное участие в обсуждении затронутых в выступлениях докладчиков проблем. Первый заместитель генерального директора ОАО «Агентство «Роспечать» В.И. Кокорев внёс предложения по совершенствованию законодательной базы ЕАЭС.
Ж.Т. Сейдуманов (Казахстан) предложил гармонизировать национальные законодательства в целях упрощения процедур взаимодействия в рамках Союза, подчеркнул необходимость налаживания обмена печатной продукцией на национальных языках, высказался в защиту того, чтобы на государственном уровне были узаконены налоговые льготы для книжных магазинов.
С.Б. Дубинская мотивировала необходимость разработки практического механизма взаимопроникновения печатной продукции в страны Союза. Она также высказала мнение о формировании условий для организации «медиаобразования» с тем, чтобы население вернулось к газетному чтению.
Главный редактор журнала «Наука и жизнь» Е.Л. Лозовская предложила проводить в рамках нашего межрегионального сотрудничества акции по популяризации прессы и книг.
По словам генерального директора ООО «Орёлроспечать» А.П. Бабояна, было бы хорошо, если государства, входящие в ЕАЭС понимали, что в каждой стране Союза, каждом регионе, должны присутствовать специальные магазины, книжные, библиотеки, где должны присутствовать все языки: казахский, армянский, русский и так далее. В этих магазинах контент был бы доступен для всех.
О проблеме совершенствования законодательства высказался директор ООО «Информбюро» С.А. Кондрашев.
Участники конференции приняли Рекомендации по устранению преград, мешающих конструктивному и взаимовыгодному развитию отношений в области интеграции, расширения каналов дистрибуции газет, журналов и книг в интересах граждан стран-участниц ТС и с учётом соблюдения государственных интересов Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России.
Пресс-служба АРПП
Фотоотчет о мероприятии можно посмотреть по ссылке.