«Парадокс России: книга — элемент культуры, а книжный магазин — нет», — Анатолий Горбунов, вице-президент АСКР

На состоявшейся 30 июня с.г. в «Президент-Отеле» международной конференции «Развитие рынка дистрибуции печатной продукции в рамках Евразийского экономического союза»  вице-президент, исполнительный директор Ассоциации книгораспространителей независимых государств (АСКР) Анатолий Горбунов рассказал о ситуации на книжных рынках России, Белоруссии и Казахстана. Редакция PlanetaSMI.RU представляет его доклад.

***

Анатолий Горбунов,

вице-президент, исполнительный директор Ассоциации книгораспространителей независимых государств:

— Желаем мы того или нет, но вся наша жизнь проходит в сравнении. Мы сравниваем людей и их деятельность, вещи и явления. То же самое происходит и в книжном бизнесе. Мы оцениваем книги по содержанию и оформлению, издательства — по количеству изданных книг и тиражам, книготорговые предприятия — по ассортименту и обороту.

В России на московских сентябрьских книжных ярмарках Роспечать, Российский Книжный союз и журнал «Книжная Индустрия» регулярно проводят конференции, по итогам которых выпускают отчет «Книжный рынок России: проблемы, состояние и перспективы». В Белоруссии ежегодно Министерство информации проводит коллегии, на которых рассматривает состояние книжного рынка. На протяжении целого ряда лет и Книжная палата Казахстанапроводит подобные исследования в области книжного бизнеса. Однако в целом по содружеству независимых государств такого анализа пока нет.

В 1999 году был создан Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии исполкома СНГ. В 2007 году совет обратился к нашей ассоциации за помощью в подготовке анализа состояния книжного дела в бывших союзных республиках. Мы, в свою очередь, обратились за данными к родственным ассоциациям и соответствующим государственным организациям республик. Таким образом, в 2007 году наша ассоциация провела статистическое исследование книжного рынка стран содружества.

Я не просто так начал свой рассказ с того, что все в нашей жизни мы делаем в сравнении.  У меня сохранилось издание Госкома СССР со статистикой по рынку за 1990 год. Получив данные в 2007 году, я решил сравнить их и понять, что изменилось за прошедшие 17 лет. Кроме того, в 2013 году Книжная палата Республики Беларусь собрала данные о состоянии книгоиздания в бывших союзных республиках за 2012 год. Чтобы оценить нынешнее состояние книжного рынка, мы решили повторить наше исследование, соединив данные  Белорусской книжной палаты с собственными данными.

Первая позиция — выпуск литературы. В 2014 году в РФ было издано 112 126 книг и брошюр (по названиям); это в 2,8 раз больше чем в 1990 году. Для сравнения в Белоруссии в 2012 году было издано 11 344, а в Казахстане  4 401 книга и брошюра. По сравнению с 290 годом, выпуск книг (по названиям) вырос в Казахстане в 2,1 раза, в Белоруссии в 3,9 раза.

При этом выпуск книг по отношению к 2007 году в России увеличился на 7,4%, в Казахстане — на 4,5%, а в Белоруссии снизился на 9,7%.

Вторая позиция — тиражи. Тиражи изданных книг в РФ в 2014 году составили 485,5 млн экземпляров; для сравнения тиражи изданных книг в Белоруссии составили 33 млн, в Казахстане 15,8 млн экземпляров. По сравнению с 1990 годом тиражи изданных книг в России составили всего 31,3%, в Казахстане 54%, в Белоруссии 60,2%.

Другими словами, по количеству изданных книг в этих странах произошел рост практически в три раза, а по тиражам — сокращение также почти в три раза. В результате средний тираж одной изданной книги по всему ассортименту сократился в девять раз. В прошлом году средний тираж книги в РФ составил 4 330 экземпляров.

Приведу личный пример. Я пошел в школу сразу после войны; когда меня зачислили, буква в номере моего класса была «Ж»… А был еще и класс «З». В школе на одном потоке было 1 200 учащихся! Получается, что средний тираж книги, изданной сегодня в Российской Федерации, приходится всего на четыре послевоенных школы! В Белоруссии и Казахстане позиции еще хуже. Там этот показатель таков: в Белорусии — 2 915 книг, в Казахстане — 3 590. То есть в Белоруссии показатель ниже чем в 1990 году в семь раз, в Казахстане — в четыре раза. В 1990 году в России средний тираж книги составлял 37,7 тыс. экземпляров.

В 1990 году в РФ было 175 издательств; сейчас по данным Российской книжной палаты их стало 5 727, то есть их количество увеличилось в 32,7 раза. Для сравнения, в Казахстане количество издательств и издающих организаций выросло в 45 раз, в Белоруссии — в 62 раза.

До недавнего времени мы считали себя самой читающей страной, в России на одного жителя издавалось 10,5 книг. Сейчас этот показатель составляет 3,03; в Белоруссии — 3,5, в Казахстане — менее одной книги.

Если национальные книжные палаты собирают и обрабатывают данные о состоянии отечественного книгоиздания, то точными данными о состоянии отечественного книгораспространения практически никто не располагает.

В России до недавнего времени мы считали, что в стране функционирует 4 000, затем —3 000, после — 2 000 книжных магазинов. Сейчас мы все больше склоняемся к цифре 1 500. А в 1990 году в Российской Федерации было 8 495 книжных магазина. Таким образом, начиная с 1990 года, их количество сократилось в шесть раз. И сегодня во многих городах и районных центрах, я уж не говорю о селе, книжных магазинов просто не существует. Печатное слово приобрести практически негде.

Еще один вывод, который можно сделать из озвученных цифр — что издательств у нас больше, чем книжных магазинов. Если 25 лет назад количество издательств составляло 2% от количества книжных магазинов, то сегодня издательств в четыре раза больше.

К сожалению такая же картина наблюдается сегодня и в других странах СНГ. По данным Ассоциации книгоиздателей и распространителей Казахстана (со ссылкой на Агентство статистики Казахстана), в 2012 году в республике функционировало всего 88 книжных магазинов (сегодня их стало на 30 больше). В Белоруссии ведется учет только по книжным магазинам, входящим в систему Министерства республики по печати (а это 86 организаций). В целом же, по экспертным оценкам, сегодня в республике насчитывается 120-130 книжных магазинов.

Таким образом, в Казахстане на сегодняшний момент издательств в 4,1 раза больше чем магазинов, в Белоруссии — в 5,2 раза. В республике Армения три года назад был всего 21 книжный магазин, и это — на всю республику!

Для оценки обеспеченности населения книжной торговлей принято считать количество книжных магазинов, приходящихся на 100 000 человек. В 1990 году в России на 100 000 человек приходилось 5,74 книжных магазина, в Белоруссии — 6,25, в Казахстане — 9,35. В 2013 году в Белоруссии этот показатель стал равен 1,27, в Казахстане — 1,04, в России на 100 000 человек приходится всего 1,04 книжных магазина. То есть на сто тысяч человек всего лишь один магазин! Для сравнения в Австрии на 100 000 человек приходится пять книжных магазинов, в Германии — шесть, в Чехии — более семи, в Китае — 11, в Финляндии — 12.

Есть и обратный показатель: количество жителей на один книжный магазин. Сегодня он в Белоруссии равен 79 000 человек, в России — 96 000, в Казахстане — 134 000. А в Латвии на один книжный магазин приходится 9,3 тысяч человек, в Венгрии и Чехии — 13 000. Кстати в советское время на один книжный магазин приходилось 10-17 тыс. человек, то есть столько же, сколько сегодня демонстрируют нам передовые европейские страны.

Средняя розничная цена книги в настоящее время приближается к 300 рублям. Хотя это и меньше чем в европейских странах, но для периферии и такая цена высока. Недавно мы задались вопросом: где продаются самые дорогие книги? Честно говоря, я думал, что лидерами здесь окажутся Камчатка, Сахалин или Дальний Восток. Но оказалось, что самые дорогие книги продаются в Москве и Санкт-Петербурге. Как показали наши опросы самые дешевые книги — в Рязани, Воронеже, Прокопьевске.

Несколько слов об ассортименте. Если крупные книжные магазины предлагают широкий ассортимент (например, московские «Молодая Гвардия» — более 80 тыс. наименований, «БиблиоГлобус» и Дом Книги — более 150 тыс.), то в книжном киоске представлено не более 300 наименований. Но это и понятно. В книжном магазине книги — основной ассортимент, в магазине общей торговли — сопутствующий. Поэтому в ассортименте подобных торговых точек вы не найдете серьезной литературы.

Последние 70 лет мы только и говорим, что люди стали меньше читать. Социологические исследования подтверждают этот факт: 30% россиян книг не читают, 70% — их не покупают. Одной из причин этого явления называют наступление цифрового книгоиздания. Действительно, спускаясь в московское метро, мы видим, что практически каждый второй держит руках электронное устройство. Однако если понаблюдать за людьми специально, то можно увидеть, что из 10 человек что-то читают в лучшем случае двое или трое. Остальные же либо заняты своими делами, либо просто играют.

Тем не менее, факты — упрямая вещь. Поэтому когда мне говорят, что люди стали меньше читать из-за развития цифры, я привожу в ответ пример продвинутого рынка США. Сегодня в Америке электронное книгоиздание остановилось на уровне 20-22% от всего книжного товарооборота. Местные социологи полагают, что предел этого сегмента достигнут, и электронное книгоиздание дальше расти не будет. В Англии электронное книгоиздание составляет примерно половину от американского — 11%. А в Европе, Франции и Германии процент электронного книгоиздания составляет около 2%. В России, по данным «Литреса», в прошлом году было продано порядка 1% электронных книг от всего книжного товарооборота.

В заключении я хотел бы обратить внимание на один странный факт. К сожалению законодательно нигде не закреплено, что книга является элементом культуры, хотя это само собой разумеющееся. Почему я об этом вспомнил? Потому что в прошлом году в России появилось два официальных документа — Основы государственной культурной политики и проект закона о культуре. Прочитав внимательно оба, я увидел, что ни в одном из них слово «книга» не употреблялось ни разу. То есть, если ссылаться на эти документы, то выходит, что книга в России не является элементом культуры. Обив пороги многих инстанций, нам удалось внести в Основы культурной политики слова «книга», «книжная культура», «книжная индустрия» и т.д. На последней, традиционно проходящей в Москве книжной выставке Non/fiction, я задал главе Роспечати Михаилу Сеславинскому  два вопроса: является ли книга элементом культуры (на что Михаил Владимирович ответил «да»), и является ли социально значимым объектом книжный магазин? Вопреки ожиданиям, книжный магазин социально значимым, по мнению руководителя Роспечати, не является. Как было сказано, книжный магазин — коммерческое предприятие, и его руководитель хочет получать прибыль. А раз так, то ни о каких преференциях в их отношении говорить нельзя. Вот и выходит в России парадокс: книга — элемент культуры, а книжный магазин — нет.

Ольга Куликова

Источник: PlanetaSMI.RU

Похожие новости: В Госдуму внесен законопроект о льготных арендных ставках для книжных магазинов