Представленный для обсуждения вариант закона «О почтовой связи» стал результатом долгого обсуждения правил игры на рынке почтовых услуг. АРПП принимал в этом обсуждении активное участие. Можно констатировать, что наши замечания учтены. И, в части регулирования подписки на печатную прессу (пункты 2 и 3 статьи 17 законопроекта), законопроект необходимо признать приемлемым.
Законодательный вопрос состоит в том, что на сайте Госдумы размещен совершенно другой вариант законопроекта. И непонятно, как эти варианты соотносятся друг с другом. И насколько, в окончательном варианте закона, будут защищены интересы всех участников отрасли.
Надо понимать также, что не все проблемы можно решить с помощью законодательных новелл. Есть вопросы, которые не регулируются общим законодательством. Но о них постоянно говорят издатели. Например, недавно мы получили обращение от издательского дома «Собеседник». Его тиражи сократились на 50% в рамках одной-двух подписных кампаний. Есть аналогичные обращения и от других издателей. Например, в кампанию на 2015-2 более чем на 60% сократились тиражи журнала «Воспитание дошкольника», на 11% упали тиражи «Российской газеты». На грани закрытия оказались многие детские и педагогические издания (уровень падения – от 20 до 50%). В этом диапазоне, например, сократились тиражи популярных журналов «Мурзилка», «Юный техник» и «Клепа».
Фактически, за последний год резко сократились тиражи всех многотиражных издательских домов. Исключений в этом правиле практически нет. Причем, речь идет не только о дорогих изданиях. Но и об изданиях, сориентированных на малообеспеченную аудиторию, на жителей села. Падение тиражей происходит даже у таких традиционных рекордсменов подписного рынка, как издательские дома «Бурда» (падение более 20%) и «Юнилайн» (падение более 14%). Начиная с весны 2014 года, издатели сравнивают у конкурентов не темпы роста, а темпы падения.
Эксперты АРПП спрашивают издателей: в чем, по их мнению, причины того, что издатели не могут добиться не только роста, но хотя бы относительной стабильности подписных тиражей. Ответ, как правило, один и тот же. Издатели так и не смогли оправиться от трехкратного повышения почтовых тарифов на прием и доставку подписки, случившегося весной 2014 года. Благодаря этому повышению, цена на подписные услуги превысила уровень психологической приемлемости для большинства подписчиков. Вопреки ожиданиям, падение подписных тиражей не прекратилось. Причем, в основной «зоне риска» оказались крупные издательские дома. То есть больше всего пострадали 20% издателей, дающих 80% подписных тиражей.
Рынок подписки долгое время был одним из самых стабильных сегментов медиарынка. Тиражи в розничных продажах сокращались гораздо быстрее. А что мы имеем сегодня? В рознице, несмотря на то, что рентабельность здесь снизилась до 1-2% и многие распространители близки к разорению, тиражи в 2014 году сократились лишь на 8%. В подписке же, по оценкам экспертам, мы имеем гораздо более существенное сокращение.
Приходится констатировать: рынок подписки не смог приспособиться к росту почтовых тарифов на прием и доставку подписки. Рост подписных цен оказался значительно выше, чем рост розничных цен. И, что самое главное, он значительно превысил рост доходов населения.
Ассоциация распространителей печатных изданий опросила, в частном порядке, ряд издателей, имеющих богатый опыт работы на рынке распространения прессы. Результат опроса однозначен – издатели не видят альтернативы снижению почтовых тарифов. Заметьте: если еще год назад издатели вели речь о сдерживании тарифного роста, то сегодня они говорят о необходимости снижения тарифов. Если этого снижения не произойдет в ближайшее время, говорят издатели, то нам останется или постепенно сворачивать издательскую деятельность, или переводить дискуссию о почтовых тарифах в «армянский формат». Это такая издательская шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.
21 апреля этого года в Общественной палате состоялись слушания по вопросам подписки. На них прозвучало очень эмоциональное выступление Генерального директора якутского издательского дома «Ситим» Марии Христофоровой. В чем-то даже резкое очень выступление о сокращении тиражей этого издательского дома. Якутский издатель просил о снижении почтовых тарифов для своего региона. И это при том, что подписчики Сибири и Дальнего Востока пользуются существенной скидкой. Есть множество изданий, подписка на которые в регионах Центральной России стоит дороже, чем в той же Якутии. Но якутские издатели уже не в состоянии сдерживать эмоции. Что же мы услышим от ростовских и иных издателей российской провинции, если позволить им не сдерживать эмоции?
За последний год на рынке распространения постоянно обсуждается вопрос скидок. Региональным издателям удалось добиться снижения порога для предоставления 17%-ой скидки до 5 тыс. экземпляров. У федеральных издателей этого пока что не получилось. Обсуждается вопрос о том, каких издателей можно признать «социально значимыми», дав им за это специальную скидку. Фактически, все эти вопросы носят спекулятивный характер и превращаются в «перетягивание каната» между издателями и государством. Издатели хотят, чтобы скидку получило как можно большее количество их коллег, государство пытается минимизировать число ее получателей. Устраивающего всех решения о скидках в условиях галопирующего снижения тиражей нет и быть не может.
Резко, на порядок сократилось количество издателей-участников декад подписки, которые традиционно были акциями подписки по сниженным ценам. Хотя «Почта России» вернулась к практике предоставления скидок в рамках декад подписки. Но величина скидки – 5 – 10%. Может ли такая скидка привлечь подписчиков после 3-х кратного роста тарифов и, как следствие, роста подписных цен на 30 и более процентов?
Таким образом, лозунг дня на рынке прессы сегодня: «Снижение тарифов – подписчикам». Если, в результате снижения тарифов, «Почта России» будет нести убытки, значит, необходимо вернуться к практике субсидирования почтовых тарифов. Тем более что государство в последние месяцы активно увеличивает финансирование ряда электронных медиаресурсов и телеканалов. Президент поставил задачу материально поддержать прессу на национальных языках. России. То есть – понимание необходимости поддержки медиарынка у государства присутствует. И вопрос состоит в том, чтобы грамотно донести до руководства государства необходимость субсидирования подписки.
Другое условие развития подписки - сохранение рыночных механизмов. Сегодня на рынке работают 9 подписных агентств. Их конкуренция позволяет издателям выбирать приемлемые для себя условия продвижения изданий. «Почта России» объявила о создании собственного подписного агентства. Это можно было бы приветствовать. Если бы не одно обстоятельство. В руках «Почты» находится вся коммерческая информация подписных агентств, которые автоматически становятся ее конкурентами. У сотрудников почтового агентства будет очень велик соблазн использовать эту информацию для достижения монопольного положения на рынке. Законодательных и каких-либо иных механизмов, которые могли бы предотвратить монополизацию, нет. А если на рынке останется единственное подписное агентство, агентство-монополист, то неизбежно будут и монопольно высокие тарифы. А издатели уже и так работают на пределе рентабельности. Следовательно, для сохранения рынка подписки необходим механизм, который не позволит добрым намерениям «Почты» превратиться в злую волю монополиста.