Среди респондентов в РФ 42% верят, что иностранные государства используют сеть во вред России, 49% считают, что информацию в интернете следует цензурировать, а 81% отрицательно относятся к распространению призывов протестовать против руководства страны — это часть показателей, на которые опирались авторы исследования "Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета". Его готовила Обсерватория интернет-политики Центра изучения глобальных коммуникаций при Университете Пенсильвании (США) на основании данных ВЦИОМ. "Представители гражданского общества зачастую воспринимают общественное мнение как сдерживающий фактор авторитарного поведения,— отмечает директор Центра изучения глобальных коммуникаций Монро Прайс.— Однако, как показывает исследование, все может быть ровно наоборот. Общество может не ценить свои информационные права". Когда "запретительные настроения сильны одновременно и у общества, и у правительства, позитивные изменения, особенно привнесенные извне, будут труднодостижимы", полагает он.
Как показало исследование, "первым" по значимости источником информации новостные сайты называют всего 10% респондентов, 6% — соцсети. У 60% это место занимает центральное телевидение, у 6% — радио, у 5% — газеты, у остальных — региональные традиционные СМИ. А интернет используется гражданами прежде всего для поиска "информации для собственных нужд" (63%) и общения в соцсетях (62%). Для чтения российских новостей, к примеру, его используют 45% респондентов, международных новостей — 31%, блогов и форумов — 25%. При этом граждане, пользующиеся интернетом, в целом не видят в нем больших угроз (см. график). Различие между ними и россиянами, далекими от интернета, видно на конкретных примерах. Так, 39% среди тех, кто интернетом не пользуется, согласны, что он вредит семейным ценностям, 33% — политической стабильности. А среди тех, кто интернет использует постоянно, так считают 18% и 19% соответственно.
Но "в интернете люди сталкиваются и с весьма шокирующим контентом", например насилием, которое вызывает отторжение "среди различных групп населения", заявила "Ъ" директор по международным исследованиям ВЦИОМ Ольга Каменчук. Даже среди постоянных пользователей интернета 43% так или иначе поддерживают цензуру в сети (57% среди не пользующихся интернетом). Граждане в ряде случаев готовы даже на радикальные меры — "временное, но тотальное отключение интернета правительством". Среди всех интернет-пользователей, говорится в исследовании, 58% поддержали бы такой шаг (главным аргументом для них стало бы обеспечение национальной безопасности). 42% не поддержали бы этот шаг. Но на защиту свободы в сети готовы встать офлайн немногие: из 9% пользователей, которые допускают для себя такой шаг, 40% говорят, что поводом стал бы полный запрет на использование интернета. В 2014 году аналогичное исследование в Турции выявило, что даже 38% сторонников правящей Партии справедливости и развития выступают против инициатив по ограничению интернета, заявил "Ъ" автор доклада Эрик Нисбет, а среди пользователей интернета 53% там выступают против любой государственной цензуры. Но там "выступления правительства о регулировании интернета оспариваются сильной оппозицией", уверен он.
Максим Иванов
Источник: КоммерсантЪ
Оригинальный заголовок: К отключению интернета готовы
Похожие новости: В Госдуме отвергли "глобальную лицензию"