Статус СМИ получили 640 блогеров

Роскомнадзор внес в реестр 640 пользователей за год действия закона о правах и обязанностях популярных блогеров. Об этом корр. ТАСС сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Какие нарушения допускают блогеры

Отвечая на вопрос агентства о нарушениях, которые фиксировал Роскомнадзор с момента вступления в силу закона, Ампелонский отметил, что "документ не предусматривает ответственности для блогеров за нарушения". "Мы мониторили ряд тех блогеров, которые находятся в реестре, и могу сказать, что 90% нарушений по результатам нашего мониторинга - это использование нецензурной брани. Остальные 10% касались пропаганды наркотиков, второго по распространенности вида нарушений, а также публикации фашистской символики", - добавил Ампелонский. При этом он затруднился назвать точное количество нарушений, которые были выявлены ведомством с момента вступления в силу закона. "Мы мониторили выборочно, делали относительную статистику, у нас не было цели промониторить все 640 блогеров. Мы хотели просто сделать выборку, чтобы иметь представление о том, насколько распространены те или иные виды нарушений", - пояснил представитель Роскомнадзора.

Отвечая на вопрос о том, были ли выявлены ведомством какие-либо пробелы в данном законе за год его действия, Ампелонский сказал: "Мы не готовы сейчас говорить о недостатках в нашем законодательстве, потому что мы не обладаем правом законодательной инициативы".

Обязанности блогера

1 августа 2014 году вступил в силу закон, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тыс. пользователей, регистрироваться как СМИ. Документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 мая 2014 года текущего года и входит в так называемый "антитеррористический пакет законов". По мнению депутата Госдумы Вадима Деньгина, действие закона коснется около 30 тыс. человек.

Документ впервые ввел в российском законодательстве понятие "блогер". В законе указано, что это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете.

Согласно документу, блогеры обязаны сообщать в Роскомнадзор о начале своей деятельности, указывать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Надзорное ведомство вправе запрашивать данные, позволяющие идентифицировать блогера, у его хостинг-провайдера. Ответить необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения запроса.

Популярные блогеры обязаны регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Ведомство проводит мониторинг и определение количества пользователей в сутки. Если ежедневная посещаемость блога за три месяца составит менее 3 тыс человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии такого заявления страница исключается из реестра автоматически через полгода.

В обязанности блогера входит сохранение данных о всех действиях, совершаемых пользователями, в течение шести месяцев. Он должен предоставлять эту информацию уполномоченным госорганам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.

Блогеры обязаны публиковать только проверенную информацию и нести за нее ответственность. Запрещается распространять сведения о частной жизни граждан, распространять экстремистские материалы, использовать нецензурную лексику и др. Кроме того, нельзя использовать сайт или его страницы "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну".

К осенней сессии в закон могут внести поправки

В конце июня зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин сообщил корр. ТАСС, что закон о блогерах может быть дополнен понятиями "социальная сеть" и "посещаемый блогер". По его словам, соответствующие поправки будут внесены в Госдуму к началу осенней сессии.

Добрынин заверил, что в подготовленных поправках "ничего критичного и непоправимого для блогеров не случилось". "Напротив, подготовлены технико-юридические правки, которые корректируют очень точно этот закон и вводят новые понятия: появляется термин "социальная сеть", появляется такое понятие как "посещаемый блогер" и ряд других", - пояснил парламентарий. По его словам, "это делается для того, чтобы правоприменение этого закона в дальнейшем шло более корректно и защищало права граждан - блогеров, которых в России очень много, а не умаляло их".

Источник: ТАСС

Оригинальный заголовок: Закон о блогерах год спустя: Роскомнадзор зарегистрировал 640 пользователей

Похожие новости: Блогер снова не равен журналисту