Как сообщил 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM депутат Госдумы от региона Владимир Бурматов, в число не урегулированных вошли ключевые моменты, которые существенно затруднили работу представителям малого и среднего бизнеса. Теперь этот административный барьер ликвидирован.
«С весны 2015 года перед владельцами киосков, павильонов, выставочных площадок, летних кафе и торгово-остановочных комплексов встали почти неразрешимые на тот момент проблемы, касающиеся правил размещения и эксплуатации торговых объектов, договорных отношений между предпринимателями и муниципалитетами, продления сроков аренды и другие. Причиной их возникновения стали изменения в Земельный Кодекс РФ. Как это часто бывает, внося поправки в законодательство, федеральные ведомства не просчитывают все издержки и риски их принятия. Так получилось и с данной категорией предпринимателей. Про них просто забыли, и они выпали из правового поля. Теперь нам приходится прикладывать немалые усилия, чтобы создать для этих людей возможность нормально работать на законных основаниях, платить налоги и создавать рабочие места», — прокомментировал ситуацию Владимир Бурматов.
Для решения возникшей проблемы была создана рабочая группа, в которую вошли представители Гордумы Челябинска, областного Минэкономразвития, прокуратуры, УФАС, Главного контрольного управления и других ведомств. Проделанная работа позволила достаточно оперативно переломить ситуацию в пользу бизнеса. В частности было разработано положение о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) в муниципальных образованиях региона. На федеральном уровне его принятие и вступление в силу должно произойти уже до конца 2015 года.
«О новых трудностях, которые возникли в связи с новыми поправками в Земельный Кодекс, предприниматели громко заявили еще в мае этого да на форуме малого и среднего бизнеса Челябинской области. Однако в активную фазу решение проблем НТО перешло только после того, как в процесс лично включился губернатор области Борис Дубровский. Именно он стал инициатором создания областной рабочей группы, которая, изучив опыт других регионов, разработала проект положения», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Отметим, что предпринимательское сообщество Челябинской области появление нового положения восприняло с нескрываемым воодушевлением. И главная причина радости, по словам сами представителей малого и среднего бизнеса, заключается в том, что документ максимально учитывает все предложения самих предпринимателей.
«Конечно, нам бы всегда хотелось немного большего, но то, что включило в себя новое положение — это уже безусловный прорыв. Один из самых положительных моментов — отсутствие формулировки «нецелесообразность размещения объекта», как основной причины отказа предпринимателю. Мы очень долго просили исключить это обоснование из положения и, наконец, это произошло. Кроме того, в предыдущих договорах был пункт, позволяющий администрации в одностороннем порядке, без объяснения причин договор расторгнуть. В новом же документе оговорены три причины расторжения договорных отношений: не использование по назначению выделенной территории в течение трех месяцев, отсутствие платежей в течение двух сроков и самовольная реконструкция с захватом большей площади», — отметила координатор Коалиции киоскеров Челябинской области Ирина Плещеев.
По информации аппарата регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей, сейчас только в Челябинске зарегистрировано 2 тысячи 366 нестационарных торговых объекта, 715 из которых уже продлили договоры на дальнейшую эксплуатацию.
Источник: ИА REGNUM
Оригинальный заголовок: В Челябинской области легализовали нестационарную торговлю
Похожие новости: В Липецке будут сносить незаконные киоски без суда и следствия