Согласно последним исследованиям, одной из причин является рост числа пользователей Интернета. Кроме того, местные издания не соответствуют международным стандартам журналистики. Из-за этого они не могут придерживаться нейтральной позиции, тем самым привлекая широкие массы читателей.

Канышай Абдиева уже около 20 лет занимается газетным бизнесом в Джалал-Абаде. По ее  словам, в последние дни продажи упали. Эту тенденцию она объясняет некачественным содержанием изданий:

- Если что-то написала одна газета, все за ней повторяют. Журналисты не ищут что-то новое. Они и через 2-3 года повторяют одну и ту же тему, не внося ничего нового. Над содержанием они совсем не думают. Раньше, например, газета «Асаба» была очень популярной, читатели ждали ее выпусков. Я распространяю газеты во все районы. Сейчас в 6-7 районах продается только 12 штук «Асабы».

ОФ «Центр Медиа Развития» и Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ 21 октября опубликовали совместный отчет о состоянии кыргызстанских печатных изданий. В исследовании сказано, что, несмотря на небольшие изменения, издания не соблюдают нормы международной журналистики и профессиональной этики. Также отмечается отсутствие солидарности журналистов. Исследование охватило более 30 газет, 10 из которых русскоязычные.

Главный редактор газеты «Политклиника» Дилбар Алимова считает, что претензии обоснованы:

- Доверие читателей к местным газетам низкое. Некоторые коллеги публикуют непроверенную информацию, не соблюдают международные стандарты журналистики. Можно сказать, что из-за этого им не доверяют. Но на газетном рынке хорошо продаются газеты, которые пишут о сплетнях, интригах. Печально то, что такова природа читателей. Они знают, что журналисты распространяют сплетни, но покупают газеты.

Главный редактор газеты «Искра плюс» Адилет Айтикеев в свою очередь отмечает, что издания должны меняться в ногу со временем:

- Нам, возможно, надо переходить на другой стиль установления связи с читателями, поменять свой стиль. Это – требование времени. Может быть, выходить большим тиражом и распространять бесплатно, а жить за счет рекламодателей.

Избранная в Жогорку Кенеш по списку СДПК журналист Жылдыз Мусабекова хорошо знакома с ситуацией в медиа сфере. Она считает, что сейчас печатные издания переживают трудные времена, особенно частные:

- Кризис в изданиях начался еще восемь лет назад. Я, например, ушла из журналистики и четыре года работала айыл окмоту. А до этого три года я пробовала выпускать свою газету. Мы довели ее до 36 полос. Но мы еле-еле продавали 5 тысяч экземпляров, проводя различные конкурсы, выдавая призы. Содержать газету очень трудно.

По словам главы общественного объединения «Журналисты» Марата Токоева, руководители печатных изданий стали больше интересоваться «переездом» в Интернет, открытием сайтов. Он отмечает, что этому есть несколько причин:

- Сейчас некоторые редакторы думают над тем, чтобы прекратить выпуск газеты и полностью перейти в Интернет. Но кадров, работавших в интернет-изданиях, хорошо знающих эту сферу, мало. Особенность Интернета – оперативность. Имеющуюся информацию надо публиковать сразу, ее нельзя оставлять на потом. Кроме того, есть недостатки в использовании мультимедийных инструментов. Многие хорошо не знают, как надо публиковать обычную фотографию, как ее редактировать, ставить текст. Еще одна причина снижения тиража газет в том, что они не задумываются о читателях и пишут то, что нравится их спонсорам. Это, конечно же, раздражает читателей.

Президент Алмазбек Атамбаев щедр на критику в отношении кыргызоязычных газет. В прошлом году парламент принял закон, предусматривающий уголовную ответственность журналистов за ложный донос, а президент, несмотря на некоторые споры, почти сразу подписал документ. Он предусматривает штраф от 50 тысяч до 200 тысяч сомов или заключение под стражу на срок от года до пяти лет, если в суде будет доказан факт ложного доноса.

Источник: Радио Азаттык

Оригинальный заголовок: Печатные СМИ в Кыргызстане погружаются в кризис

Похожие новости: Статистика книгоиздания: Кыргызстан занял последнее место среди стран СНГ