Лекция Александра Беланова состоялась на Фестивале прессы в Крыму

Известный теледокументалист Александр Беланов стал гостем Фестиваля российской прессы, который прошел в Симферополе 23-24 ноября. На встречу с коллегами по ремеслу, гостями Фестиваля и жителями столицы Крыма Александр Беланов привез свою режиссёрскую работу – документальный фильм «Возрожденный шедевр. Загадки Йорданса».

Эта картина рассказывает историю реставрации одного из подлинных шедевров коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина - картины Якоба Йорданса «Сатир в гостях у крестьянина». В фильме отражены важнейшие этапы реставрации, раскрыты некоторые секреты современных технологий. Зрители узнают, какие необычные материалы применяют для того, чтобы уберечь картину от последующего старения. Наряду с этим в фильме воссоздана увлекательная история покупки Екатериной II большой коллекции голландской живописи. Кроме того, в фильме оживают самые яркие эпизоды биографии художника.

После знакомства с фильмом состоялась лекция Александа Беланова, после которой все участники Фестиваля прессы имели возможность задать режиссеру свои вопросы. Предлагаем вашему вниманию самые яркие цитаты из лекции известного режиссёра.

Законодатель моды

«Есть  два формата документального кино  - фестивальное и телевизионное! Настоящее документальное кино показывается на фестивалях. Телевизионно-документальное кино не имеет к нему никакого отношения. Я буду скорее говорить о телевизионно-документальном кино, в котором работаю, потому что оно доступно  более широкой аудитории.

Еще 6-7 лет назад документального кино на федеральных каналах просто не было. На эксперимент решился пойти канал «Россия», запустив линейку документальных фильмов. Мы считали, что у нас зритель глупый, что ничего его не интересует и ничего ему не нужно, а рейтинг был таким же высоким, как у программ выходного дня.  Можно сказать, что телеканал «Россия» стал законодателем моды в документальном телевизионном кино нашей страны»

Первый фильм

«Мой первый документальный фильм был посвящен Матроне Московской. Канал «Россия» заказал снять для него фильм о Ванге, подобный тому, который в тот момент с грандиозным успехом прошел на «Первом канале». Но я предложил нечто другое. Порывшись в литературе, я познакомился с  Мартоной Московской, и узнал, что её судьба очень схожа с судьбой Ванги.

Ванга говорила о судьбах людей, когда ей приносили кусочки сахара. Матрона делала то же самое, только ей приносили ивовые веточки. Она ломала веточки и достоверно рассказывала о судьбе человека. Например, где солдат, ранен он или нет, ждать его домой или лучше идти и ставить свечи за упокой. Эти сходства меня тогда сильно поразили, и свой первый документальный фильм я назвал «Великие слепые XX века: Ванга и Мартона Московская»

Показатель рейтинга

«Еще до съемок я пришел в храм, где находятся мощи Матроны. В храме было не очень много людей. А когда прошла премьера фильма, и я снова пошел к Матроне, то простоял в очереди 8 часов. Это показало реальный рейтинг фильма. Я торжествовал внутри, потому что понимал, что это результат моей работы, который я могу, что называется «потрогать», увидеть его вживую»

8 дней без сна

«Для меня документальное кино интересно тем, что это постоянное самообразование. Слишком многое мы забыли, еще больше не знаем. А когда работаешь с материалом, начинаешь познавать историю своей страны еще раз, и в больших подробностях.

Однажды мне предложили снять документальный сериал, снимать который уже отказались 8 режиссеров. А я согласился! Нужно было снять 20 серий за 60 дней. Мы целый месяц снимали и еще месяц монтировали. Чтобы снять этот фильм, я разработал технологию съемки 24 часа подряд. И скажу честно, из всех фильмов, которые я делал, «Фронтовая Москва. История победы», где ведущим был тогда еще молодой, а сегодня очень раскрученный на телеэкранах страны киноактер Иван Жидков, стал моим лучшим фильмом. На этих съемках я установил личный рекорд: не спал 8 дней подряд»

«Алые паруса победы»

«Еще до крымских событий я обратился к правительству Москвы с предложением профинансировать фильм, который сейчас сам делаю. Это 8-серийный документальный фильм «Крым. Алые паруса победы». В этом фильме показаны трагедии и победы Крыма в годы Великой Отечественной войны. И сейчас уже в нём появилась вторая линия, рассказывающая о событиях Крымской весны.

На фильм, который я делаю за свои деньги, уже потрачено 4 млн рублей, и нужно найти еще ровно такую же сумму. Весной 2016 года, ко второй годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, этот фильм уже будет показан на телеканале «Звезда» и крымских каналах»

Крымская весна

«Еще в 2013 году я встречался с крымскими школьниками 9-10 классов, и был удивлен, что они мало знакомы с Великой Отечественной войной, и говорят только о Второй мировой… Когда началась Крымская весна, я с ужасом подумал, а кто же голосовать будет. И тогда я обратился с открытым письмом к Владимиру Константинову, чтобы обязательно открыли участки для голосования в Москве и других городах России, где работают взрослые мужчины-крымчане. Участки не открыли, но все мы видели, как Крым голосовал. Моя родная Керчь побила все рекорды»

Телеканал «Победа»

Сейчас главная цель моей жизни заключается в создании телеканала «Победа». Это будет канал 13-и городов-героев и 45-и городов воинской славы. И главная идея этого канала – создание нового поколения победителей в самом широком смысле. Потому что победы сейчас нужны на всех фронтах: начиная от учебы и образования, и заканчивая строительством новых заводов и научными открытиями.

Для меня важно, чтобы штаб-квартира этого канала находилась в Крыму, потому что здесь два города-героя - Севастополь и Керчь, и один город воинской славы - Феодосия. Идею создания этого канала уже поддержал президент Беларуси Александр Лукашенко. Киев и Одесса пока молчат, но корпункты канала в этих городах также будут созданы. На базе канала будет создан кино-телефорум «Созвездие победы». А крымская обсерватория одно из своих номерных созвездий назовет «Победой».

Руководитель пресс-центра Фестиваля

Сергей Абрамов