Эксперты дистрибьюторских компаний, издательских домов и отраслевых общественных объединений обсудили возможности оптимального развития издательского бизнеса и сферы распространения прессы в условиях развивающегося медиапространства и социальных сетей.
Редактор интернет-редакции газеты «Ведомости» Михаил Малыхин рассказал о новых мультиплатформенных медиа и особенностях распространения контента в соцсетях. PlanetaSMI.RU публикует основные тезисы его выступления.
***
Михаил Малыхин, редактор интернет-редакции газеты «Ведомости»:
— Последние 15 лет некоторые эксперты хоронят печатную прессу. Однако, на мой взгляд, в ближайшем будущем пресса не умрет. Хотя бы потому что, как говорят американцы, на один доллар рекламы в печати приходится один цент в Интернете. И эта ситуация меняется крайне медленно.
С появлением интернет-версий изданий возникли многочисленные споры о том, где именно в первую очередь публиковать информацию: в Интернете или в печати? Отсюда возникли и две концепции — «digital-first» и «print-first». Например, Financial Times и Guardian перешли на концепцию «digital-first», поэтому первую информацию они дают именно в интернет-версии. А поскольку многие издания дают часть «горячей» информации в Интернете, между ними нарастает жесткая конкуренция…
Что собой представляет современное СМИ? Четкого определения у этого понятия нет. Существуют интернет-газета, интернет-журнал, интернет-агентство и т.д.
Классические определения уже не подходят под современные реалии. Согласно ему газета — печатное периодическое издание, выходящее под постоянным названием не реже одного раза в месяц. Но существует также интернет-газета — онлайн-издание, которое дает информацию уже не на печатном носителе, да к тому же в режиме реального времени, точно также как телевидение или радио. Что это за СМИ?...
Все уже привыкли, что информагентство не имеет своего носителя. Однако у нашего флагмана «РИА Новости» только в социальной сети «ВКонтакте» целых 1,5 млн подписчиков. Это информагентство выдает информацию как прессе, так и в онлайне — простым читателям. Как называть такого рода СМИ сейчас?
Если просто посмотреть на сайт какого-нибудь неизвестного издания, то очень сложно с первого раза определить что перед вами: сайт журнала, газеты, информационного агентства или телеканала? Например, в украинском Интернете успешно работает сайт 112.ua. Вообще это сайт телеканал «112 Украина», но при этом он также является неплохой интернет-газетой, которая в режиме реального времени распространяет текстовую эксклюзивную информацию.
Еще одно популярное интернет-издание, о котором в нынешнем контексте можно рассказать — это американское HuffPost Live, которое одновременно является и интернет-СМИ, и агрегатором, и блогом, а также имеет собственный онлайн-канал. Видео-контент является одной из основных контентных составляющих этого издания.
Нельзя не упомянуть и Bloomberg.com. Bloomberg является классическим информационным агентством, при этом его интернет-версия выходит как в режиме газеты, так и в режиме ТВ и собственно информационного агентства. Поэтому, что собой представляет Bloomberg.com, судить трудно.
Что же все-таки происходит со СМИ в текущем десятилетии? Они перестали быть герметичными, их информация распространяется не только на сайты и бумажные версии, но и на мобильные версии и социальные сети. А еще есть распространение B2B-контента. Я, например, ежедневно получаю информацию от «Коммерсанта», «Известий», Russia Today, Financial Times и других изданий. Сейчас настало время, когда СМИ необходимо рассматривать как совокупность платформ, на которых распространяется информация. При этом время, когда социальные сети и другие платформы рассматривались как элемент маркетинга и рекламы, прошло. Необходимо понимать, что любая информация ориентирована на обширную аудиторию, и она распространяется и живет на разных платформах совершенно по-разному.
Яркий пример герметичного СМИ — это известный проект The Daily, вышедший в 2011 г. специально для iPad. Его запуск — попытка сделать электронную газету, приспособленную только для планшетов и смартфонов. Зарабатывать проект планировал на платной подписке. В итоге ничего не вышло — проект получил 100 тыс. подписчиков и 30 млн убытка, и The Daily закрылась. Причин закрытия много. Во-первых, издание работало в новом формате по старым принципам. Например, у читателя не было возможности цитировать газету, издание было полностью герметично. Во-вторых, у газеты не было дополнительных платформ, которые бы обеспечили более широкий охват аудитории. Ведь в социальных сетях мы, прежде всего, работаем не на всех пользователей, а только на определенную их группу, постепенно отфильтровывая от общих миллионов нужную нам часть читателей.
Когда некоторое время назад российская Lenta.ru захотела расширить круг читателей, она стала подстраиваться под аудиторию тех платформ, на которых присутствовала. Например, аудиторию сети «ВКонтакте». С точки зрения маркетинга, в 2014 г. в этой социальной сети Lenta.ru сделала прекрасный продукт — «Лентач», который никоим образом не соответствовал основному бренду СМИ — классическому, академическому, очень консервативному. Изложение на «Лентаче» представляет собой скорее хулиганский молодежный стёб, что вполне соответствует основной аудитории «ВКонтакте».
Сейчас СМИ конкурируют между собой не брендами, а информацией. Объектом конкуренции является каждый отдельный материал. Именно он борется за место в топе новостей, и именно поэтому так важно иметь возможность каждый из них правильно представить на разных платформах.
Как известно, существует всего три основных типа информационных поводов: событие, аналитика, мнение. Каждый из них может стать отдельным материалом, тогда как в совокупности они представляют собой полноценную статью. И если в традиционной газете все так и происходит, то на многоплатформенной системе каждый информационный повод становиться самостоятельной публикацией. Более того, каждый из этих информационных поводов может быть и представлен на разных платформах: например, в одной соцсети мы можем рассказать о событии, в другой — представить мнение о нем. В результате СМИ получает больший охват аудитории.
Привлечению аудитории способствуют и различные видео- и аудио-материалы. Для их анонсирования уместны трейлеры, тизеры, фотогалереии и пр. Подобные анонсирующие публикации позволяют заинтересовать читателя еще до выхода публикации. Например, накануне выхода материала, посвященного умирающим профессиям и профессиям будущего, мы в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» выпустили галерею с предложением угадать: какие профессии изображены на иллюстрациях и что их объединяет? Развилась активная дискуссия, и после выхода материала мы получили около 30 тыс. заходов на саму статью, и около 100 тыс. в галерею. Согласитесь, для анонса — это довольно весомый результат.
Екатерина Савицкая
Источник: PlanetaSMI.RU
Похожие новости: Положительный опыт в издательском и дистрибуторском деле в рамках круглого стола АРПП