Впервые за многие годы на «Медиакурултае» не было приветственных слов от представителей власти. По словам организаторов, на открытии конференции должен был присутствовать представитель акимата Алматы, но, видимо, не сложилось.
Не были нынче и иностранныхучастников. Вероятно, сказался кризис, который не позволил организаторам пригласить зарубежных гостей. Поэтому работа курултая началась, что называется, с места в карьер.
С традиционным докладом о стоянии рекламного рынка в области СМИ выступила генеральный директор агентства TNS Gallup Media Asia Татьяна Старцева.
Она отметила, что цены, указанные в прайсах на рекламу, и реальные идут в сторону снижения. В цифрах общий объем снижения рекламного рынка составил 4%. Основное снижение наблюдается в печатных СМИ, на телевидении же бюджет фактически не меняется. Подробнее об том мы расскажем позже в отдельном материале.
Спор о плюсах и минусах госзаказа в СМИ идет не первый год. Фактически государство, выделяя деньги тем или иным СМИ, оплачивает свою рекламу, которую потом с пристрастием и отслеживает. Этой теме был посвящен доклад Шолпан Жаксыбаевой, директора Национальной ассоциации телерадиовещателей.
Ее выводы были далеко неоптимистичны, особенно в отношении региональных медиа, которые фактически разучились зарабатывать, подсев на госзаказ, и, соответственно, теперь очень проигрывают в своем развитии.
Как оказалось, госзаказ используют и вполне успешные ресурсы. Как пояснил Вячеслав Абрамов, главный редактор Vlast.kz, когда они поняли, что могут реально столкнуться с финансовыми сложностями, то подали заявку на госзаказ. Он признался, что они получают звонки, когда отклоняются «от линии партии», однако у них не было практики, чтобы материал был снят, то есть находят компромиссы. Он также сказал, что периодически им продают какие-то тексты, которые они размещают у себя.
«У меня нет ежедневных контактов с министерством по инвестициям и развитию или еженедельных, я не летаю туда на отчеты, не захожу в кабинеты. Мы чувствуем себя свободно, — заявил Вячеслав Абрамов и добавил: — Что касается следующего года, то я не знаю, какая будет ситуация. Возможно, министерство по инвестициям послушает президента и сократит госзаказ».
Генеральный директор ТОО ТРК «31 канал» Багдат Коджахметов рассказал, что ими также был получен госзаказ на производство сериалов и развлекательных программ.
Он отметил, что ничего плохого в этом не видит. По его словам, это продиктовано тем, что «на дворе не очень хорошее финансовое положение, экономическая ситуация».
Но реальную оценку этой ситуации, как нам кажется, высказал Ержан Сулейменов, директор представительства Internews в Казахстане: «Медиа живут не по рыночным правилам». Он отметил, что есть огромное количество экономических и юридических рычагов давления на медиа, которые являются абсолютно нерыночными и нелогичными. Поэтому у казахстанских медиа включается одно простое правило, которое работает и в большинстве госструктур: «Чем меньше ты делаешь, тем меньше у тебя проблем».
Ержан Сулейменов прогнозирует, что из-за этого в Казахстане все меньше будет интересных инициатив, острых материалов: «Слишком большой риск, слишком серьезные сроки грозят журналистам — овчинка выделки не стоит».
Выводы Ержана Сулейменова сделаны не на пустом месте. В ходе дискуссии упоминалось, что блоггеру из Ридера грозит 5 лет тюрьмы за проведение опроса в «ВКонтакте».
Выступления на следующем заседании «Медиакурултая» под говорящим названием «Тест на СМИнаемость. Регулирование медиаресурсов и прогнозы» подтвердили выводы главы представительства Internews в Казахстане. На нем говорилось об ужесточении законодательства, которое ждет СМИ с 2016 года.
Например, планируется введение понятия сетевого издания, хотя и непонятно, по каким критериям. Как отметил Игорь Лоскутов, генеральный директор ТОО «Компания «ЮрИнфо», его планируют ввести даже несмотря на расплывчатое определение, что сетевое издание будет определяться по информационной структуре. Но тем, кто под него попадет, будет необходима постановка на учет.
Кстати, еще один сюрприз ожидает медиа в отношении блокировок. В 2016 году планируется на законодательном уровне закрепить, что блокировка интернет-ресурсов возможна не только по решению суда, но и по письму Генеральной прокуратуры Казахстана.
Надо заметить, что вопрос блокировок в Казахстане становиться острее с каждым годом, и происходят они не по решению суда, что, по сути, пока является единственным легальным основанием для блокировок, а по непонятным причинам. Пример тому блокировка интернет-ресурсов «Ратель» и «ЗонаКЗ». Об этом тоже говорили на панельной дискуссии — мы расскажем о ней подробнее в отдельном материале.
Главный редактор портала «Ратель» Марат Асипов рассказал, как они уже больше двух месяцев пытаются узнать, кто и на каком основании заблокировал их ресурс, но пока безуспешно.
Не остался в стороне и Юрий Мизинов, основатель интернет-газеты «Навигатор», которая как раз из-за блокировок вынуждена была менять названия, адреса, хостинги, включать самоцензуру, и остаться на рынке уже под названием «ЗонаКЗ». Он заявил о том, что ему стало известно, почему никто им не отвечает: потому что некий высокопоставленный чиновник внес их ресурсы в «черный список» сайтов, которые заблокированы из-за распространения порнографии и призывам к терроризму и сепаратизму. А на самом деле причина этому — судебный процесс, который сейчас идет над одним из высокопоставленных чиновников.
На призыв коллег назвать имя чиновника Юрий Михайлович со вздохом ответил, что увы, у него нет на руках железобетонных фактов, а говорить без них — это значит нарваться на многомиллионные иски.
Вот так и живут казахстанские СМИ — с оглядкой на законодателя, суды и высокопоставленных чиновников, сводя все дискуссии к клубным посиделкам, потому как реального влияния на аудиторию у них нет.
Оксана МАКУШИНА
Источник: Накануне.KZ
Оригинальный заголовок: В Казахстане СМИ живут не по рыночным правилам
Похожие новости: Книгораспространение в Казахстане: опыт, проблемы и перспективы развития