В этой очень нездоровой, по словам эксперта, ситуации не помогают и бюджетные закупки. Сокращение торговых площадей приводит к оттоку денег и, как следствие, к уменьшению инвестиций в книгоиздание. Правда, растёт популярность электронных книг, но пока это не спасает издателей и распространителей, поскольку э-сегмент не превышает 2-3% рынка.
На карте мирового книгоиздания позиции нашей страны довольно скромны. По количеству наименований Россия в первой пятёрке, но по объёму рынка на 12-м месте (из 20) с оборотом приблизительно в 20 раз меньше, чем США. Крупнейшие издатели «ЭКСМО» — «АСТ» и «Олма Медиа Групп» занимают соответственно 45-е и 49-е место среди 50 участников мирового рейтинга. В списках лидеров книжной торговли российские компании не значатся. Однако есть и достижения. Фестиваль «Книги России», состоявшийся в июне на Красной площади, размахом, количеством посетителей превзошёл многие известные книжные ярмарки. У него хорошие шансы стать одним из крупнейших мировых смотров индустрии.
И всё-таки как изменить «понижательный» тренд? Напомнив о взлётах и падениях последних двух десятилетий, Президент НП «Гильдия книжников» Борис Есенькин призвал коллег осознать происходящее и скоординировать свои действия. «Что главное для издательства? Как можно быстрее вернуть вложенные деньги, чтобы начать новые проекты. Но пока это не очень получается. Цепочка, ведущая от автора к покупателю, не работает, в ней есть разрывы. В результате теряется время, а значит и деньги. Поэтому необходимо информационное взаимодействие участников рынка. Ещё до появления книги надо оперативно дать информацию. Оперативно получить от торговли заказ и оперативно отправить его».
На мировом книжном рынке проблему разобщённости игроков решает ONIX — стандартизованный формат обмена информацией. Разработанный ТД «Библио-Глобус» российский аналог Rusonix охватывает всю ассортиментную линейку магазина, включая некнижные товары. Все взаиморасчёты проходят на общей информационно-товарной площадке через Кабинет поставщика и Кабинет товароведа. Как рассказали представители «Библио-Глобуса» Геннадий Попов иЛариса Веденьева, стандарт Rusonix позволяет снижать издержки, в кратчайшие сроки представлять продукцию на сайте магазина, регистрировать и подтверждать авторские права, сообщать о книжных новинках библиотекам. Внедрение новых технологий напрямую связано с превращением подразделений торгового дома в самостоятельные центры финансовой деятельности. Цель изменений — более оперативно получать информацию и реализовывать продукцию, регулировать её ценообразование и продвижение.
Взаимодействие книготорговли и издателей не охватывает всех участников рынка, инновации «Библио-Глобуса» требуют расширения, считает Борис Логинов, Генеральный директор Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ, директор Государственной центральной научной медицинской библиотеки. Более эффективным решением станет общее информационное пространство, включающее автора, издателя, библиотеку, книгораспространение и потребителя. Создание такого посредника предполагает наличие стандартов на представление информации и соответствующие инвестиции.
По мнению эксперта, пришло время переосмыслить традиционные для книжной отрасли понятия. «Традиционная статистика оперирует понятиями "экземпляр", "тираж", эти показатели падают. С другой стороны, растёт рынок э-книг, а что такое экземпляр в э-форме? Продавцы считают, что доступ и есть экземпляр. Если считать это экземпляром, то статистика будет совсем не такая печальная. Библиотека, в отличие от торговли, выкупая экземпляр, получает право на его использование, т.е. на передачу читателям, причём неограниченное количество раз, но одновременно только одному человеку. И на это издатель идёт. Возражения появляются при переводе в э-форму, когда доступ к произведению одновременно получает большое количество пользователей. Естественно, правообладатели против, потому что это тиражирование».
На точности терминов и юридических формулировок сделала акцент в своём выступлении Елена Ногина. Директор Российской книжной палаты напомнила о возможностях РКП как ключевой информационной площадки для отрасли.
— Государственная регистрация, библиографический и статистический учёт, каталогизация присылаемых в Книжную палату обязательных экземпляров позволяют вести банк данных по всем видам издаваемой в стране печатной продукции. Сегодня в нём около 8 млн изданий.
Отраслевые ГОСТы, издательские базы данных, реестры международной стандартной нумерации, библиографические указатели также к услугам книжного бизнеса.
Однако сегодня РКП не даёт полного представления о российском книгоиздании. У нас нет статистики по электронным изданиям, потому что РКП их не получает. Конечно, поправки и дополнения в закон, принятый более 20 лет назад, назрели. Другое дело, что Министерство культуры РФ предложило очень странные изменения, вызвавшие справедливые возражения издателей. РКП также против того, чтобы э-копии печатных изданий поступали на хранение в РГБ в качестве обязательных экземпляров.
В законе должно быть прописано, что РКП получает все издания — как печатные, так и электронные. Мы даём библиографическую информацию об изданиях, но не распространяем и не продаём их, а храним как наследие нации. Если будет принята такая норма, появится действительно полная статистика и будет сформирован государственный библиографический каталог российского книгоиздания. Такой каталог можно использовать как информационную платформу для создания реестра правообладателей, поскольку получаемое РКП издание уже имеет копирайт. После того как мы внесём его в нашу базу данных, в работу включится агентство по авторским правам.
Информационное взаимодействие участников книжного рынка — среди приоритетов компании Т8, успешно продвигающей инновационные проекты и технологии.
— Если мы выстроим коммуникацию между всеми участниками рынка, сможем избавиться от неликвида, а отталкиваться от спроса. Не секрет, что огромные средства лежат на складах. Обходясь без складирования, можно инвестировать освобождающиеся средства в расширение ассортимента, — уверен исполнительный директор компании Виктор Левченко. — Расчёт тиража невозможен без знания спроса. Наша компания его не определяет, но мы интегрированы с каналом распространения, которому и предъявляется спрос. Получив эту информацию, Т8 печатает продукт и осуществляет обратное движение. Модули Т8 содержат печатную машину, которая по технологии print-on-demand в течение суток может сделать книжку в любом из пяти-шести стандартных форматов. Модули печати, доставки связаны информационной системой и внутри компании, и с внешними участниками. На выходе это магазин как посредник между нами и читателем, на входе — издательство и автор.
У издателя сейчас много функций, это вызывает побочные неэффективные затраты. Я бы предложил следующую идеологию рынка. Есть издатель, в задачу которого входит создание контента. Есть некий сервис, принимающий на себя всю логистику, включая печать. И дальше — магазин и читатель. Такое разделение с применением технологий Т8, позволит участникам бизнеса быть более эффективными.
Резервы повышения эффективности очевидны и для Генерального директора Российской авторско-правовой организации «КОПИРУС» Василия Терлецкого. По оценке эксперта, копирайт является не реализованным для правообладателей источником дополнительных средств от вложений в издание. Это объясняется, в частности, нежеланием библиотек развивать легальную лицензированную деятельность по копированию, стремлением уйти от необходимости выплат. Другая возможность, которая в ближайшее время может быть реализована, связана с двусторонними договорами «КОПИРУСА» с его партнёрами в ряде стран о взаимной передаче полномочий. Права издателей и авторов, которые попадают в каталог «КОПИРУС» на основании договора, могут быть переданы за рубеж и попасть там в лицензию обществ по коллективному управлению правами. Средства будут перечислены в Россию и выплачены издателям, подписавшим договор.
Точность информации, баланс спроса и предложения — таково требование рынка. Работать по конкретному заказу выгодно не только издателю, но и вузу. В этом убеждает практика Московского государственного университета печати им. И. Фёдорова, с которой познакомил ректор Константин Антипов.
— На современном этапе развития издательского дела невозможно сформировать универсальный образовательный процесс. И в последние годы система дополнительного образования перестала быть типовым, массовым продуктом. Это та система, которая должна модульно настраиваться на запрос конкретного заказчика. Именно таким образом складывается наше сотрудничество с издательством «Просвещение». Что касается качественной составляющей образования, то мы будем активно использовать дистанционные технологии, обобщать и внедрять опыт ведущих образовательных центров мира, привлекать к подготовке и переподготовке кадров специалистов-практиков.
…«Чтобы не упустить время, нам придётся думать о книжной отрасли и её будущем», — говорится в Обращении VIII научно-практической конференции к профессиональному сообществу. Есть надежда, что не упустить время поможет и опыт Совета старейшин, с предложением о создании которого выступил профессор Университета печати Борис Ленский. Над тем, чтобы не было упущено время и читатель вернулся в реальные и виртуальные книжные магазины и библиотеки, десятый год работает Национальная программа поддержки и развития чтения. Об итогах и перспективах её реализации рассказал исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Сергей Бакейкин. Курс на снижение книжного дела должен быть изменён.
Источник: Университетская книга
Оригинальный заголовок: Время менять тренд
Похожие новости: Книжная ярмарка non/fiction будет продвигать испаноязычную литературу