Итоги-2015 и задачи по поддержке и развитию отрасли печати на 2016 год — Дмитрий Мартынов, АРПП

На состоявшемся 10 декабря в редакции газеты «Аргументы недели» заседании правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) президент организации Дмитрий Мартынов представил доклад о самых острых вопросах, волновавших печатную отрасль в уходящем году, и обозначил задачи, от решения которых в году наступающем будет зависеть ее благополучие. PlanetaSMI.RU подготовила к публикации тезисы этого выступления.

***

Дмитрий Мартынов, президент Ассоциации распространителей печатной продукции:

— На сегодняшний день в России работает примерно 8 тыс. издательств (в том числе 15 международных), четыре национальных дистрибьютора, восемь федеральных оптовиков и примерно 100 региональных, а так же 550 розничных распространителей прессы. По данным АРПП периодическая печатная продукция распространяется в РФ посредством 41 тыс. точек розничных продаж (без учета почтовых отделений).

Тенденции 2015 года неутешительны. Доходы российских печатных СМИ сокращаются по всем основным направлениям: объем розничных продаж тиражей (в копиях) — -2%, продажи печатных изданий по подписке — -6%, реклама в прессе — -35%. В наступающем 2016 году рынок печати продолжит сокращаться на фоне снижения доходов населения, роста цен на бумагу и тарифов на подписку. По экспертным оценкам в будущем году общерыночные падение в рублевом эквиваленте составит еще 3%, а общие тиражи сократятся на 15%. Однако и это не предел. Как шутят коллеги: прогноз на 2016 год хороший — он будет лучше 2017-го.

АРПП является постоянным участников международных конгрессов «Дистрипресс», в рамках которых традиционно проходит Европейский круглый стол дистрибьюторов прессы. Коллеги из разных стран мира делятся собственным опытом и рассказывают о ситуации на своих медиарынках. Согласно их общему мнению, чем стабильнее система распространения прессы, чем она более прочно «стоит на ногах», тем меньше сокращаются тиражи печатных СМИ.

Конечно, на рынок печати оказывают влияние и другие негативные факторы, в том числе изменение покупательских предпочтений. Читатель становится все более требовательным, он хочет быть удивленным. Поэтому издатели Европы уже не первый год идут по пути снижения срока жизни изданий, стремясь как можно чаще предлагать покупателю новинки. Наиболее явно данный тренд наблюдается в Германии — здесь за последние десять лет обновилась практически треть издательского рынка.

С другой стороны необходимо учитывать, что европейские издатели имеют возможность экспериментировать с новыми проектами, в отличие от своих российских коллег. В России, как известно, все последние годы издательская отрасль подвергается нарастающему административному давлению. Недавнее принятие закона об ограничении иностранного капитала в российских медиакомпаниях пока привело лишь к сокращению выпусков. В ограниченных объемах стали выходить столь популярные у читателей партворки. И вместо запуска новых проектов работающие в России иностранные издательские дома, наоборот, закрывают проекты. Конечно, принимавшие закон чиновники парируют: мол, уход иностранных издателей с российского рынка откроет дорогу отечественным продуктам. Но при этом они забывают, что у российских издателей по многим причинам (в том числе и административным, например, из-за запрета наиболее популярных видов рекламы) инвестиционные возможности ограничены, и завоевать освобождающийся рынок они не смогут.

Сокращение в 2015 году постигло и розничный рынок распространения. Как уже было сказано выше, согласно Данным мониторинга объектов прессы в регионах РФ, включая Республику Крым, проведенного АРПП в 2015 году, розничная система распространения прессы России включает 41 тыс. точек. Из них:

— Торговых точек Категории А (киоски прессы и минимаркеты прессы): около 30 100. Сокращение этого сегмента в 2015 г. по отношению к 2014 г. — 3-4%.

— Торговых точек Категории В (сети FMCG и минимаркеты на АЗС): около 8 700. За счет роста сетей в этом сегменте в 2015 г. наблюдается рост в 16% по отношению к 2014 г. Казалось бы, все благополучно. Однако это не так. Несмотря на количественный рост торговых точек, объемы продаж тиражей не впечатляют. Причина здесь проста: прессу «задвигают» с маршрута движения покупателей и от прикассовых зон. Такая тенденция прослеживается не только в России, но и на рынках Европы, и в США, о чем не раз заявляли издатели этих стран на конгрессах «Дистрипресс». К сожалению, пресса проигрывает остальным группам непродовольственных товаров. В ритейле, как известно, важна отдача с каждого погонного метра, и если пресса в какой-то период вдруг проигрывает FMCG-мелочевке, ее начинают задвигать. В удаленных от прикассовых зон местах продажи прессы падают еще больше, и процесс повторяется... Поэтому мы считаем, что российским издателям и дистрибьюторам надо совместно отстаивать свое «место на полке» на фоне других непродовольственных товаров.

— торговых точек Категории С (пресс-стенды, вендинговые автоматы и лотки): порядка 2 170. Падение этого сегмента в 2015 г. по отношению к 2014 г. составило 41%. Наиболее сильно сократилось количество лотков.

Безусловно, такое положение дел в отрасли не может не волновать профессиональную общественность. После того как Президент Российской Федерации В.В. Путин в 2014-2015 годах в своих выступлениях неоднократно ставил перед правительством задачу развития экономики страны с упором на реальный сектор, рабочая группа АРПП по московскому рынку в уходящем году разработала «Концепцию развития розничного рынка распространения периодической печати в Москве до 2020 года».

При создании документа эксперты отрасли исходили из основного правила успешной торговли — так называемого Принципа трех «М»: место, место и еще раз место. Именно грамотное расположение является залогом результативной работы для киоска, торгующего товарами импульсного спроса, а именно таким товаром являются газеты и журналы. В момент становления и развития рынка, в конце 90-х и начале 2000-х годов, газетные киоски, как это и должно быть, размещались в Москве согласно данному принципу. И именно это стало причиной роста и развития главного канала распространения тиражей — сетей киосков прессы. Работая в 2015 году над «Концепцией развития розничного рынка распространения…» мы также исходили из Принципа трех «М», подразумевая тем самым необходимость возврата киосков на высокопроходные места, в первую очередь — к выходам из метрополитена. Такое размещение нестационарных торговых точек с печатью позволит на 50% увеличить их оборот. В целом же пересмотр дислокации газетных киосков в пользу более проходных мест позволил бы увеличить продажи газет и журналов в 2-2,5 раза уже к 2020 году.

«Концепция развития розничного рынка распространения…», после состоявшейся весной этого года презентации в Центральном Доме журналиста, была направлена АРПП в профильные государственные инстанции. Отзывы о его рассмотрении мы получили и от Государственной Думы, и от Минпромторга, и от Минкомсвязи, и от московского правительства.

Согласно представленным в концепции данным, на сегодняшний день в Москве только 15% газетных киосков стоят в зоне высокого трафика, все остальные отодвинуты на малопроходные улицы. Для достижения указанного в документе роста в 2,5% необходимо обеспечить трафиком как минимум 52% киосков. Если же при этом создать благоприятные условия для инвестирования в киосковый бизнес (увеличить сроки установки до 5-6 лет, расширить ассортимент и пр.), то инвесторы с удовольствием будут развивать киосковые сети с прессой.

Однако Москва пошла по обратному пути. Согласно информации последних дней, закрываются точки продаж прессы в метро, по экономическим причинам там же ликвидируется вендинговые аппараты с периодикой. И это при том, что именно на метрополитен приходится до 51% продаж тиражей. Если же посмотреть несколько глубже, то можно увидеть, что за последние несколько лет в Москве были искоренены целые сегменты отрасли: торговые точки на остановках транспорта, киоски в подуличных переходах и пр. Поэтому то, что тиражи издателей сокращаются такими темпами, совсем не удивительно.

Периодика — товар импульсного спроса. И арифметика у него элементарная. Вот стоит киоск у метро, продает, условно, 100 единиц продукции; его отодвинули на 50 метров — на 50 единиц сократились и продажи. Но почему-то это очевидно для всех, кроме власти. Которая мало того, что давит на розницу, так еще и не дает развиваться подписке. Вспомните, как социально важная отрасль печати, после лишения «Почты России» дотаций на доставку подписных тиражей, пыталась достучаться до руководства страны с просьбой не губить этот канал распространения. Однако решено было пойти по промежуточному пути: отнести к социально значимым только отдельные категории прессы (детско-юношеские, научно-популярные, духовно-просветительские, патриотические, литературно-художественные, которые, кстати, в киосках не продаются), и только им дать скидку на доставку подписных тиражей. АРПП активно участвует в работе ответственного за данное направление Экспертного совета при Минкомсвязи. Однако мы не считаем, что выделение одних, и не выделение других изданий как социально значимых политически верно. Периодика — такой же печатный продукт, как и книга; и если последняя априори считается социально значимой, независимо от наполнения, то почему среди периодических изданий нужно выделять кого-то? Газета и журнал — такой же культурный феномен, как и книга.

Еще одно направление, в котором активно работает АРПП, это Программа поддержки северных территорий России. О проблемах системы распространения прессы в регионах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока в рамках состоявшейся 26 ноября с.г. отраслевой медиаконференции «Состояние, проблемы и перспективы развития рынка российской периодической печати» рассказала генеральный директор «Медиагруппы “Ситим”» Мария Христофорова. В этом регионе распространение печати сопряжено со многими трудностями, связанными, в том числе, с климатическими условиями и низкой транспортной доступностью. Предприятиям по распространению печатной прессы на Крайнем Севере должна оказываться государственная поддержка, ведь газета в этом регионе является одним из основных источников информирования населения. Со своей стороны АРПП считает необходимым предоставление определенных льгот для предприятий сферы печати, осуществляющих деятельность на северных территориях России. По нашему мнению меры поддержки здесь могут выражаться в льготах по налогам, в сниженных тарифах на электроэнергию, а также в предоставлении транспорту, доставляющему печатные издания, право на бесплатный проезд по платным дорогам.

В 2015 году, отслеживая по стране ситуацию с обеспеченностью киосками прессы, норматив которых был прописан в Приказе Минкомсвязи №197 «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации», АРПП составила Рейтинг регионов и Рейтинг руководителей регионов по данному показателю. Специалистами ассоциации был проведен опрос 85 субъектов РФ. На основе полученных данных были выделены лучшие регионы по обеспеченности киосками прессы, это: Калининградская область, Липецкая область, Челябинская область, Тульская область. Лидерство в рейтинге руководителей регионов принадлежит главам Липецкой и Воронежской областей.

Что касается позиций Москвы по обоим рейтингам, то столица России занимает в Рейтинге регионов 48 строчку (в 2014 году она находилась на 45 месте), а в Рейтинге руководителей регионов — позицию 54-65. Здесь один киоск прессы сегодня приходится на 6 035 жителей. Данные цифры еще раз подтверждают негативный тренд на рынке распространения прессы в Москве. Когда с проходных мест ликвидируются целые кластеры киосков, сокращение продаж тиражей перестает быть удивительным.

Президент России В.В.Путин уже неоднократно говорил о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса:

•«Все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть переориентированы на развитие реального сектора». (Госсовет по развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности. Москва, 18 сентября 2014 г.)

•«Реальное изменение структуры экономики, …развитие малого и среднего бизнеса – это ключевые вопросы. Убежден, в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм». (Послание Президента Федеральному Собранию. Москва, 4 декабря 2014 г.)

•«Дальнейшее расширение свободы для бизнеса – лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий, в современные рабочие места». (Пленарное заседание съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. 19 марта, 2015 г.)

В России есть ряд регионов, которые следуют курсу, намеченному президентом. Именно они и заняли первые позиции в «Рейтинге регионов — 2015». К сожалению, Москва развивается в противоположном векторе: ни экономической свободы, ни частной собственности, ни конкуренции, ни рыночной экономики здесь не предусматривается. Только один государственный капитализм.

В 90-е и 2000-е годы рынок печати достиг рассвета благодаря развитию разных форм продаж прессы. Царившее разнообразие форматов, поддерживаемое предыдущим руководством Москвы, обеспечивало здоровую конкурентную среду. Киоски, лотки, и «ручники» с газетами и журналами размещались на местах высокого трафика. Однако все это ушло в небытие… Сегодня в Москве создано городское предприятие, которое и становится единоличным владельцем всех торговых точек: рынка больше не будет. Устанавливаются киоски, цена изготовления которых свыше миллиона рублей, хотя каждый из операторов знает, что в условиях рынка можно было бы обойтись суммой в 300-400 тысяч. Причем нужно отметить, что давление в сегменте малого бизнеса оказывается не только на сектор печати. Борьба идет со всей уличной мелкой розницей в угоду крупному ритейлу, а наши газетные киоски просто «за одно» попали в общий тренд.

Усиление присутствия государства происходит не только на розничном, но и в подписном сегменте: в 2015 году ФГУП «Почта России» заявило о создании собственного онлан подписного агентства. Каковы будут результаты данного шага пока неизвестно. Однако на рынке розничных продаж прессы в Москве это вылилось в пересмотр итогов приватизации и национализацию киоскового бизнеса. Мы не считаем это правильным. Как будто вновь подвергается сомнению ответ на вопрос «Что лучше: государственная система торговли или частная инициатива?». Еще 20 лет назад было принято решение о развитии рынка и конкурентной среды… Сегодняшние действия городских властей больше напоминают парадокс.

Подводя итог, от лица АРПП еще раз укажу не необходимость оказания реальной поддержки малому и среднему бизнесу, на создание условий для инвестирования в отрасль, чего сегодня лишены и распространители, и издатели. Для содействия работе издательских домов, кроме того, крайне важно оживить рекламный рынок: вернуть в печатные СМИ рекламу алкоголя, табака и медицинских препаратов. Для поддержки рынка необходимо стимулировать выход новых, интересных читателю проектов, например путем предоставления льгот при запуске новинок. Что же до рынка распространения, то, резюмируя все вышесказанное, могу сказать: рынок нуждается в выделении мест под киоски прессы в зонах высокого трафика, долгосрочных договорах аренды, льготных условиях по аренде и государственной поддержке как розничных каналов, так и подписки. Понимая важность каждого из перечисленных пунктов, АРПП работала и будет работать в указанных направлениях, сконцентрировав все силы на решение задач по поддержке рынка, пытающегося буквально выжить в нынешних нелегких условиях.

Подготовила Ольга Куликова

Источник: PlanetaSMI.RU                    

Похожие новости: Дмитрий Мартынов: Продавать прессу с высокой эффективностью в современных условиях можно и нужно