На открывшемся 21 декабря в Москве форуме «Интернет Экономика 2015» представители отрасли и государства обсудили проект «дорожной карты» развития интернета в России. Проект разработан Институтом развития интернета (ИРИ) совместно с администрацией президента и Минкомсвязи во исполнение поручения Владимира Путина.
Развитие электронных услуг должно опережать рост интернет-грамотности населения, заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин.
«Когда мы начнем оценивать интернет-мышление тех, кто ответственен за развитие этих сфер, они будут быстрее развиваться и придут к людям, и люди начнут учить этот язык», — сказал Володин на круглом столе.
В налоговой сфере, где интернет-услуги высоко развиты, «с интернет-мышлением у граждан не возникает никаких проблем», подчеркнул первый замглавы администрации президента. Низкая интернет-грамотность населения в ряде регионов страны во многом связана с отсутствием предлагаемых населению онлайн-услуг и, соответственно, отсутствием интереса к этой теме, отметил Володин.
«При наличии грамотности населения в ряде регионов не развернуты муниципальные услуги в электронном виде. Это тема, которая требует оценки и анализа, в этом случае интернет мог бы служить людям, снимать проволочки и бюрократию», — сказал он.
По его словам, взаимодействие государства и общества должно происходить «на принципах двустороннего движения». В качестве положительных примеров развития интернет-сервисов Володин назвал банковскую сферу, платежи ЖКХ, услуги ФНС. В то же время госуслуги на муниципальном уровне развиты недостаточно хорошо, отметил он.
В настоящее время лишь около 30% россиян пользуются электронными госуслугами, 10% использует интернет-банкинг. Между тем целевой уровень, предусмотренный указом президента РФ, составляет 70% в 2018 году.
Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев, в свою очередь, заявил, что стимул развитию госуслуг может придать расширение возможностей применения электронно-цифровой подписи, однако оно должно сопровождаться ужесточением ответственности за нарушения в этой сфере (сейчас предусмотрена только гражданско-правовая ответственность).
Также необходимо развивать механизмы концессии, позволяющие получать на одной площадке не только государственные, но и коммерческие сервисы, отметил Козырев.
Глава Фонда информационной демократии Илья Массух предложил перезапустить портал госуслуг, который сегодня, по его мнению, неэффективен.
«19% пользуются порталом госуслуг, а должно быть 75%, — заявил Массух. — Чем больше общественного внимания к информационным услугам, тем лучше. Люди почувствовали, что госуслуги есть в электронном виде. Но они увидели, что на одном портале штрафы ГИБДД показываются корректно, а на другом сайте такая же услуга тоже есть, но на того же пользователя показывает отсутствие штрафов. И оба портала государственные».
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров напомнил, что государство сегодня является одним из крупнейших инфраструктурных инвесторов в отечественную интернет-отрасль. С 1 января в России заработает реестр отечественного программного обеспечения (ПО). Российские госорганы будут обязаны закупать прежде всего ПО, включенное в этот реестр.
Минкомсвязи РФ планирует через 2–3 года ужесточить применение норм законодательства о предоставлении преференций российским разработчикам программного обеспечения при госзакупках.
«Постепенно, через год-два, по мере наполнения реестра отечественного ПО конкретными продуктами, будем закручивать гайки в плане закупки госорганами зарубежного софта, — сказал Никифоров. — В первых числах января проведем легитимное заседание экспертного совета по наполнению реестра отечественного ПО».
По словам министра, к настоящему времени подготовлено к включению в реестр более сотни программных продуктов.
«Госорганы тратят 80 млрд рублей в год на свою информатизацию, и их заявки проходят через Минкомсвязи, — отметил Никифоров. — Полномочия у нас небольшие — можем дать только оценку этим заявкам. Тем не менее имеем возможность влиять на технологическую политику госорганов — теперь, например, не одобряем заявок с явными преференциями зарубежным разработчикам ПО».
По оценке министра, вступающая с 1 января 2016 года норма о преференциях российским разработчикам ПО, — мягкая. «Будем ее внедрять и развивать — в том числе за счет распространения подхода на госкомпании», — сказал он.
Минкомсвязи рассчитывает получить первые результаты работы новых норм уже в январе. «Рассчитываем, что появятся и первые обоснования госорганов, почему они не смогли использовать отечественное ПО, — заявил Никифоров. — Для отраслевиков будет творческое соревнование — опротестовать его: нет более лучшего проверяющего, чем разгневанный конкурент».
Никифоров заявил, что в Минкомсвязи поддерживают технологию блокчейн, которую использует в криптовалютах.
«Технологию блокчейн можно использовать. Она может использоваться во многих сферах деятельности, и необязательно в криптовалютах, — сообщил Никифоров. — Она правильная, интересная, мы за ней следим и исследования проводим, за ней большое будущее. Но сама криптовалюта лежит в сфере полномочий соответствующего регулятора. Надеюсь, Банк России будет за этим внимательно следить».
Согласно обновленной версии закона «О персональных данных», которая вступила в силу 1 сентября 2015 года, интернет-компании должны хранить на территории России данные граждан нашей страны.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил на форуме, что, по его информации, Apple и Google начали переносить персональные данные российских граждан на серверы в России. Впрочем, официальной информации от иностранных компаний ведомство пока не получало. Переносят ли серверы в Россию Facebook и Twitter, Роскомнадзору неизвестно.
По мнению экспертов, слова Володина о необходимости клиентоориентированности интернета для физических лиц крайне актуальны.
— Сейчас в субъектах России активно расширяется доступ и к государственным, и к муниципальным услугам. Такой ориентированный на граждан интернет делает фактически возможным их включение в различные общественно-политические и экономические процессы. Сейчас развиваются современные каналы коммуникации, средства массовой информации и вообще генерация новостей в целом переносится в интернет-сегмент. То же самое происходит с экономикой и политикой. Появляются дистанционные места занятости населения, возможность участвовать в политическом процессе через различные агрегаторы — это и петиции, и голосование за кандидатов, как в случае с выборами в Общественную палату, — отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
Он отметил, что подобная клиентоориентированность повышает уровень доверия граждан к власти и повышает интерес к происходящим в стране событиям.
— Фактически человек носит общественно-экономическую и политическую коммуникацию в своем смартфоне в руке. Это общественная вовлеченность граждан в политический процесс, когда они находятся в «один клик» от власти, — отметил он.
Председатель правления Института развития интернета Герман Клименко согласен с тем, что увеличение объема онлайн-услуг для населения повысит интернет-грамотность.
— При наличии госуслуг в электронном виде мотивация использовать интернет будет высока. Например, оплата штрафов ГИБДД, ЖКХ. Чем бегать в пять мест, человек может сделать всё в интернете — это очень важный мотив, — говорит он. — Сейчас пользователей онлайн-госуслуг порядка 14–15 млн и проходит период «апробации» доверия населения к госуслугам. Вообще можно абсолютно все услуги, которые государство оказывает населению, перевести в электронный вид. Если предоставить полноценный выбор, то молодежь будет просто в этом жить, у представителей молодого поколения никаких проблем с коммуникацией не будет, они будут, наоборот, удивляться, почему, например, нельзя подать в суд по электронной почте. Кроме того, важно еще — для кого пишется программное обеспечение. Наши программисты не соблюдают стандарты — мы все привыкли, что кнопка «ок» в одном месте, а она будет обязательно в другом. Но в последнее время всё меняется: многие сайты госорганов раньше были ужасны, а сейчас технологичны и удобны.
Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Засурский отметил важность взаимодействия интернет-сообщества с властью.
— Но тут важно не выплеснуть с водой ребенка. Перед тем как переходить к реализации какой-либо инициативы очень важно, чтобы были проведены исследования по этой теме. Это должен делать Институт развития интернета. Я надеюсь, что создатели института обратят внимание, что отсутствует серьезная научная подпитка для реальных решений. Он должен стать одним из институтов, который финансирует исследования, — сказал Засурский.
Владимир Зыков, Анна Змановская
Источник: Известия
Оригинальный заголовок: Интернет-сообщество и чиновники обсудили будущее отрасли
Похожие новости: Эксперты уверены, что Минкомсвязи и Роскомнадзор пытались отключить страну от интернета