Кибербезопасность добралась до железа

Внешнеполитическая ситуация и ставшая модной тема импортозамещения окончательно развязали руки государству в борьбе за кибербезопасность. Всей широты полномочий по блокировке контента в интернете уже недостаточно — власти хотят максимально контролировать инфраструктуру, на которой и держится интернет.

Еще недавно казалось, что для иллюзии контроля над сетями связи чиновникам достаточно существующих систем оперативно-разыскных мероприятий и широких полномочий Роскомнадзора по блокировке контента в рунете. Теперь же власти наконец обратили внимание на то, что все эти годы рунет и его пользователи работают на иностранном программном обеспечении, установленном на иностранную технику, которая состоит из микроэлектроники с неизвестной начинкой.

В результате в этом году власти продолжили жесткую линию установления контроля над информационными технологиями. В июне 2015 года "в целях защиты основ конституционного строя" Владимир Путин подписал закон, а в ноябре правительство выпустило постановление, согласно которым с 1 января 2016 года госорганы смогут покупать зарубежное ПО только при отсутствии российских аналогов или их недостаточной функциональности.

План по ограничению закупок иностранного телекоммуникационного оборудования пока прорабатывается в Минпромторге и Минкомсвязи. Проблема в количестве его российских производителей — их единицы. Наводнить рынок российским оборудованием взялся "Ростех". Но проблема массового производства телекомоборудования в России упирается и в почти полное отсутствие современных отечественных микроэлектронных компонентов. Поднимать микроэлектронику решено опять же с помощью ограничений импорта: Минпромторг уже разработал проект распоряжения с критериями отнесения микросхем к товарам отечественного производства, а в дальнейшем оборудованию с такими компонентами обещают преференции при госзаказе. На повестке дня и создание современной микроэлектронной фабрики, на которую АФК "Система" Владимира Евтушенкова уже запросила у Владимира Путина более $1 млрд.

Ограничения в перспективе могут распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием, но вот заставить выбирать отечественные разработки частных пользователей вряд ли получится. Тем не менее под знаменем борьбы за безопасность их уже пытаются лишить западных ноу-хау. Так, в 2015 году настоящая драма развернулась вокруг тендера МВД на получение доступа к информации о пользователях анонимной сети Tor, закончившаяся судебным иском ведомства к подрядчику "взлома" — входящему в "Ростех" ЦНИИ ЭИСУ. Ссора контрагентов, судя по всему, не позволила довести дело по деанонимизации пользователей Tor до конца, но что нельзя взломать — можно запретить. С таким предложением уже выступил глава комиссии по информационному обществу Госдумы Леонид Левин. Остракизму подверглась и активно обращающаяся в Tor виртуальная валюта биткоин, а с ней и остальные криптовалюты, включая анонсированный Qiwi битрубль.

Но если Tor и криптовалюты в России пока остаются уделом небольшой прослойки наиболее продвинутых граждан, то число пользователей иностранных мессенджеров WhatsApp, Telegram и Viber исчисляется десятками миллионов. Профильные чиновники пытаются успокоить граждан, как мантру повторяя, что о запрете мессенджеров речь не идет, необходимо лишь придать им правовой статус. Но идея востребована, и вот уже команда российских разработчиков создает мессенджер Avirton, который, по ее словам, гарантирует чиновникам защиту конфиденциальной информации, в том числе и потому, что сервера будут расположены на территории России.

Мария Коломыченко

Источник: Коммерсантъ

Оригинальный заголовок: Железные аргументы

Похожие новости: Евросоюз переосмысляет концепцию кибербезопасности