Софья Мохова, корреспондент «Росбалта»:
– Самым запоминающимся и одновременно самым грустным и жутким событием было крушение самолета в Египте. Сколько часов мы провели в гостинице, где был оперативный штаб, – даже не знаю. Дорога в Пулково теперь ассоциируется только с этим.
Также запомнилась попытка церкви отнять Исаакиевский собор и сбитый Мефистофель.
Политика в Петербурге очень уныла, поэтому за событиями пришлось ехать во Псков, где Шлосберга (экс-депутата от партии «Яблоко» Льва Шлосберга – прим. Лениздат.Ру) лишили мандата. Это тоже запомнилось, но, опять же, из-за дикости произошедшего. А радостных событий, похоже, не было.
Василий Романов, главный редактор «Агентства бизнес новостей»:
– Если судить по личным ощущениям, запомнилось заседание Псковского областного собрания, где Льва Шлосберга лишили мандата. Безусловно, это был интересный опыт столкновения с советскими реликтами в 21 веке – по атмосфере и по тем выступлениям, которые были.
Из последнего – была интересная поездка в Люксембург, где мы встречались с европейскими чиновниками. Поразило отсутствие какой бы то ни было враждебности по отношению к России, а скорее, наоборот, стремление продолжать диалог любой ценой.
Виталий Беспалов, корреспондент ЗАКС.Ру:
– Мне запомнилась лекция губернатора Архангельской области Игоря Орлова в Северо-Западном институте управления. Впечатление произвело не само мероприятие, а тот шлейф, который последовал за ним. Лекция была очень продолжительна и скучна до того момента, как Орлов сказал, что протесты дальнобойщиков «попахивают безмозглостью». Я написал об этом новость, и ее подхватили многие СМИ. История разошлась по интернету. Мне стали звонить организаторы мероприятия, пытались говорить, что я исковеркал слова губернатора, хотя это была прямая цитата. В итоге меня попросили больше не приходить на их мероприятия.
Также запомнилась Первомайская демонстрация. Правда, я там был не как журналист. В районе станции метро «Гостиный двор» к демонстрантам подбежал депутат Виталий Милонов в компании пенсионерок и мужчины, напоминающего казака. В руках у него был флаг Новороссии. Милонов стал кидаться на толпу, выкрикивая оскорбления в адрес участников. Демонстранты в ответ показывали ему средние пальцы или посылали воздушные поцелуи. Этот случай мне запомнился, поскольку перед этим и после этого мне приходилось встречаться с депутатом Милоновым в более спокойной обстановке, и он вел себя совершенно по-другому.
Арсений Веснин, корреспондент «Эха Москвы» в Петербурге:
– Самым ярким событием для меня стал протест дальнобойщиков. Неделю я жил в фуре с мужиками. Эти люди собрались со всей России, поехали в Москву. Обычные люди, простые. Они выходят не с политическими требованиями, а с экономическими – отменить подать. Было очень интересно, осталась куча впечатлений.
Игорь Прилипко, корреспондент «Интерфакс»:
– Что касается событий, конечно, это работа в Пулково и в гостинице после крушения А321. Журналисты там буквально жили, как и члены оперативного штаба. В первые дни было особенно нервно и напряженно. После этих событий, как бы это ни звучало, работа кажется легче и проще.
Виктор Овсюков, корреспондент «Делового Петербурга»:
– Больше всего мне запомнился митинг памяти Бориса Немцова, который прошел 1 марта. За день до этого я был в Европе. Вернувшись вечером в Петербург, сразу отправился туда. По моим оценкам, это была крупнейшая протестная акция как минимум за пять лет. В последние годы митинги – до и после этого – собирали ничтожно мало людей. Это был неожиданный всплеск. Приятно было видеть, что хоть что-то еще способно вывести людей на улицу.
Ксения Клочкова, корреспондент «Фонтанки.Ру»:
– С этого года я стала парламентским корреспондентом, поэтому практически все мероприятия, которые я посещала, так или иначе связаны с ЗакСом. Про крушение самолета я тоже писала. Когда это произошло, я сама была в отпуске в Египте. Был вариант, что я поеду на место событий, но не сложилось. Вернувшись в Петербург, отрабатывала эти события по остаточному принципу.
Я также писала о газете «Шаги истории», которую издавало движение «Суть времени» Сергея Кургиняна. Появилась жалоба, мы написали об этой истории, и в результате стенгазету из школы убрали.
Александра Гармажапова, корреспондент «Новой газеты» в Петербурге:
– В этом году мне были ближе социальные темы, а не политические. Нас, либеральных журналистов, часто обвиняют, что мы далеки от людей. Что мы не понимаем их нужд, разговариваем с точки зрения высоких категорий. В этом году я попыталась посмотреть, как живут простые люди. Ездила в Карелию, где в одном из поселков ликвидировали школу из-за сокращения финансирования. Когда родители стали по этому поводу выражать недовольство, их объявили экстремистами.
Второе – продолжение истории девочки Леры с синдромом Дауна, которая по-прежнему находится в детском доме. За три года после принятия «закона подлецов», несмотря на все красивые речи Астахова (Павел Астахов, детский омбудсмен – прим. Лениздат.Ру), желающих ее удочерить не нашлось.
Обе эти истории о том, что в первую очередь страдают дети. Мне кажется, это показывает, что у страны нет будущего. Государство не заботится о том, что должно иметь для него приоритетное значение.
Подготовила Александра Шаргородская
Источник: Lenizdat.ru
Оригинальный заголовок: С места событий: уходящий год глазами журналистов
Похожие новости: Итоги года в российском интернет-сегменте