В настоящее время российская отрасль печатных СМИ и книг представляет собой современную социально-значимую структуру, играющую важную роль в жизни государства и общества. В стране работает порядка 8 тысяч издательств (в том числе 15 международных), четыре национальных дистрибутора, восемь федеральных оптовиков и примерно 100 региональных, а также 550 розничных распространителей прессы. Всего в регионах РФ осуществляют реализацию печатной продукцией 41 тысяча объектов розничной торговли.
Проблемы и сложности, серьёзно затормозившие нормальное развитие страны в 2015 году и, ставшие характерной чертой ушедшего в историю года, не обошли стороной и индустрию создания и распространения печатной продукции, показатели которой, следуя наметившимся ранее тенденциям, продолжали падать.
Более того, движение по наклонной вниз ускорилось на фоне углубляющегося экономического кризиса, снижения доходов населения, роста цен на бумагу и тарифов на подписку, сохраняющихся административных барьеров. Свою лепту в ухудшение состояния медийной отрасли внесли также изменения в отечественном законодательстве, подрывающие экономическую стабильность предприятий и идущие в разрез с интересами потребителей.
Во многом в результате перечисленных факторов объём розничных продаж периодической печати в 2015 году достиг величины 46,4 млрд. рублей, что на 2,3% меньше показателя 2014 года, суммарный тираж снизился до 1,36 млрд. экземпляров (минус 15%). Продажи по подписки остановились на отметке 18,4 млрд. рублей (минус 6%), подписной тираж – 0,51 млрд. экземпляров (минус 16%). В стоимостном выражении рынок распространения сократился на 3,3%. Рынок рекламы в 2015 году по отношению к аналогичному периоду прошлого года в российской печатной прессе сократился на 32%, наружной рекламе - на 25%, телевидение и радио - на 19%.
Среди причин, вызвавших сокращение розничных продаж периодики, не последнее место занимает уменьшение количества специализированных киосков и павильонов прессы по мотивам экономического и административного свойства. Киоски отодвигаются из зон высокого трафика во дворы, что приводит к снижению продаж импульсного товара – прессы. За 2015 год количество киосков в России сократилось на 3% и приблизилось к отметке в 27,9 тысяч (с учётом Республики Крым). Таким образом, на конец 2015 года один специализированный объект с прессой приходится на 5 241 жителя страны, что полностью противоречит рекомендациям приказа Минкомсвязи РФ от 31.07.2013 г. № 197 и серьёзно ограничивает возможности доступа населения к каналам приобретения информации
Правда такая картина наблюдается не везде, о чём свидетельствует подготовленные АРПП два документа - рейтинг территорий по уровню обеспеченности киосками прессы и рейтинг губернаторов по отношению к печатным СМИ. На общем фоне низких показателей доступа граждан к киоскам и павильонам прессы имеются регионы страны, добившиеся в этом вопросе хороших результатов. В первую десятку вошли Калининградская и Челябинская области, Республика Марий Эл, Пермский Край, Владимирская, Московская, Иркутская, Липецкая, Воронежская и Тульская области. Возглавляют рейтинг губернаторов - глава администрации Липецкой области Королёв О.П., губернатор Воронежской области Гордеев А.В., губернатор Челябинской области Дубровский Б.А.
Ещё хуже, чем в области реализации прессы дело обстоит с книгораспространением. За два года в России закрылось более 1000 книжных магазинов. В результате по всей стране их осталось не более 1500 - на 143 млн. населения, то есть примерно 1 магазин на 100 000 человек. Сегодня во многих городах и районных центрах, не говоря о селе, книжных магазинов просто не существует.
Принятые в последние годы законодательные акты крайне негативно отозвались на бюджетах издателей и распространителей периодики.
Применение закона, ограничивающего участие иностранного капитала в российских СМИ, привело в 2015 году по сравнению с предыдущим годом к снижению общего объёма розничных продаж на 0,04 млн. экземпляров (минус 2%), или потерям на рынке в размере 2,8 млрд. рублей (минус 6%). Международные издательские дома существенно сократили запуск коллекционных изданий (патворков) и оптимизировали свои издательские портфели, закрыв порядка 10 изданий. Покинули российский рынок 5 изданий ИД Burda, по 2 издания ИД Bauer Media и Sanoma Independent Media, 1 издание ИД Индепендент спорт.
При этом пострадала не только отрасль, но и рядовые покупатели, поскольку продукция международных издателей в России в подавляющем большинстве занимает ниши, ориентированные на различные категории отдыха, размещение материалов развлекательного, образовательного и культурного характера, освещение вопросов, представляющих интерес для конкретных групп населения – мужчин, женщин, детей и т.д.
В результате запрета рекламы в прессе любых видов алкогольной и табачной продукции издатели потеряли 15-20% рекламных доходов в зависимости от издания.
Запрет продажи в киосках формата «Печать» табачных изделий, ещё больше ухудшил экономику отрасли печатных СМИ, но не сократил потребление табака, а лишь вызвал уменьшение на 25-50 процентов продажи периодики, которая ранее обеспечивала внебюджетную поддержку развития рынка розничного распространения газет и журналов.
Очередное ослабление курса рубля в конце 2014 года и в 2015 году внесло значительные коррективы в бизнес-модели издателей и распространителей периодической печатной продукции. Выросли издательские затраты на приобретение и ввоз мелованной бумаги, качественного аналога, которой не производят в России, подорожала печать газет и журналов за границей. Общее подорожание прессы за 2015 год составило 14%.
В течение года АРПП совместно с другими профессиональными объединениями отрасли, медийной общественностью, при поддержке депутатского корпуса федерального и регионального уровней прилагали усилия по оздоровлению ситуации на рынке прессы. В рамках этой работы вёлся диалог с властными структурами в целях выполнения поручения Президента РФ В.В. Путина органам исполнительной власти повысить доступность книжной и периодической печатной продукции для населения, содействовать деятельности индустрии печатных СМИ, развитию малого и среднего предпринимательства. Предпринимались активные шаги по продвижению в регионы разработанной Минпромторгом РФ «Стратегии развития торговой деятельности в РФ на 2015-2016 гг. и на период до 2020 г.» и рекомендаций по поддержке розничного распространения печатных изданий, изложенных в приказе Минкомсвязи РФ от 31.07.2013 г. № 197.
Как свидетельствует практика, данные обращения представителей рынка прессы не нашли должного понимания и поддержки на местах. Более того, на состоявшейся 21 сентября 2015 года пресс-конференции, посвящённой выполнению поручений главы государства по письму главных редакторов ведущих федеральных изданий с просьбой о поддержке отрасли отмечалось, что эти поручения так и не выполняются.
Закрытие значительного количества киосков прессы, существенное повышение цен на периодическую печатную продукцию и книги, резкое падение продаваемых в розницу и по подписке тиражей, финансовая нестабильность издателей и распространителей, административный произвол в отношении представителей малого и среднего бизнеса, занятого в сфере производства и дистрибуции печатной продукции, серьёзно угрожают информационной безопасности России. Необходимо срочное принятие радикальных мер по защите отрасли, аналогичных тем, которые в последнее время осуществляются в целях повышению уровня обороноспособности страны.
Не отрицая указанного выше, вместе с тем следует отметить, что определённые задачи по модернизации отрасли уже реализуются. Достаточно активно развиваются цифровые технологии в издательском и дистрибуторском деле, набирают силу интеграционные процессы в сфере печатных и электронных СМИ, вполне эффективно применяются интерактивные формы в интернете.
Для решения накопившихся в отрасли проблем необходимо, по мнению экспертов рынка, добиваться решения в 2016 году комплекса инициатив:
- наделить Минкомсвязи России полномочиями по выработке государственной политики и координации исполнительной власти в сфере поддержки организаций, занимающихся распространением прессы;
- вывести из ведения торговых департаментов во всех регионах РФ объекты по продаже прессы и книг. Перевести их в подчинение департаментам информации и СМИ;
- построить в стране единую вертикаль по управлению информацией и СМИ без участия торговых департаментов;
- ввести патентную систему налогообложения в системе распространения прессы;
- выделить субсидии из федерального бюджета на развитие системы распространения прессы в России и на проведение мероприятий по популяризации чтения;
- возобновить предоставление субсидий на подписку печатных СМИ;
- оказать поддержку распространителей прессы в виде льготных условий аренды, льготных налоговых ставок на имущество, по земельному налогу;
- осуществить либерализацию отечественного рынка рекламы: вернуть рекламу качественного алкоголя, табака, медицинских препаратов в печатные СМИ.
Эти и другие предложения содержаться в проекте Концепции развития системы распространения прессы региона до 2020 года и Концепции развития системы распространения прессы в отдаленных регионах Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, подготовленных и направленных в региональные администрации. Данные документы подготовлены АРПП на основе задач, поставленных Президентом РФ, положений указанных выше документов федеральных ведомств, с учётом мнений медийного сообщества.
Пресс-служба АРПП