Особенности вьетнамской рыбалки и змеиной кулинарии. (Путевые заметки - 2)

Вокруг вьетнамской курортной столицы города Нячанг много гор с озерами и реками. Может, поэтому нас повезли на рыбалку не в море, а в горы. Через 30-40 минут мы оказались на берегу живописного озера, где предполагалась рыбалка. Кстати, именно в этом районе во время войны с американцами находилась партизанская база с госпиталем.

На берегу озера нас ожидали удобные деревянные кресла под зонтиками в метре от кромки воды. Комфортно устроившись в предназначенном мне месте, я получил в руки длинное бамбуковое удилище с леской, поплавком и  рыболовным крючком, на который уже была нанизана морская креветка. Клёв начался стремительно, улов мы вытаскивали практически каждые три минуты. 

Если рыба была короче 30-40 сантиметров, вьетнамцы называли её маленькой и выбрасывали обратно в озеро. Затем насаживали новую креветку. С одной крупной рыбой мне не повезло, потому что как я её ни подтягивал к берегу, сделать этого не удалось – леска внезапно оборвалась. Вьетнамцы мне сказали, что возможно это была пиранья, т.к. в этом озере наряду с другими видами рыб этой зубастой живности было очень много. Большое обилие рыбы у места нашего лова объясняется просто – ее здесь подкармливают часто и много. Часам к двенадцати дня рыбалка, признаюсь, мне наскучила, азарт пропал – рыбы было слишком много. Кстати, вся рыбалка стоила 16 долларов США.

Представитель туркомпании «Саша-тур» пригласил нас на обед. По дороге к гостевому дому нам попалось стадо маленьких поросят, весьма симпатичных, и я подумал, что на обед будет поросятина. Но стол был из рыбных продуктов, с бутылкой вьетнамского рома крепостью 29,5 градусов (одна бутылка 0,7 л на двоих). Апофеозом обеда стала жареная пиранья – каждому досталось по  большой рыбине. Признаюсь, что более вкусной рыбы я ранее не ел никогда. Думаю, что такая роскошная рыбалка, наверное, не понравится профессиональным рыбакам, поскольку она была слишком комфортной и немного театрализованной. Но я получил удовольствие.

Рыба рыбой, но всегда меня интересовали кобры – исключительно как хорошая еда, крайне полезная для организма, особенно мужского. Первая попытка в этой поездке отведать кобру не удалась. Одна из  местных туркомпаний, уже не «Саша-тур», привезла меня в северную часть города. Здесь нам предложили змею на обед. Дальнейшее было для меня шоком, потому что кровь кобры смешали не с виски или с водкой, как это принято в Юго-Восточной Азии, а с каким-то безалкогольным напитком. А из кобры затем приготовили суп. Как потом оказалось, это вообще была не кобра, а какая-то безобидная водяная змейка. Но в конце моего отпуска новые знакомые отвезли меня в южную часть города, и здесь все было принципиально по-другому. Кобру вынесли в мешке, взвесили на моих глазах – оказалось кило сто. Затем вытащили из мешка. Кобра была во всей красе, раздувала свой капюшон и выглядела весьма угрожающе. Потом ей перемотали голову скотчем, вспороли брюхо и вылили всю кровь в большой стакан с рисовой водкой. Извлекли сердце, которое шевелилось на блюдечке еще минут пять. Затем змею унесли на кухню. Блюда из змеи скоро стали приносить друг за другом. Всего я насчитал шесть кулинарных блюд, не считая сердца, желчи и крови с водкой. Из шкуры змеи приготовили великолепные чипсы, кишки поджарили вместе с овощами. Из мяса кобры приготовили люля-кебаб и тарталетки с чем-то вроде горячего салата. Рубленое мясо подали на вполне съедобных тростниковых шпажках. Апофеозом стал суп с вьетнамскими травами и пряностями с кусками змеи на костях и ребрышках. Я такого кулинарного фейерверка не встречал ни в одной из  азиатских стран. Змея была приготовлена на двоих, стоило все это 100 долларов. Но за такое пиршество денег было не жалко.

Вьетнамцы научили нас своему тосту, самому популярному в  этой стране. Он звучит так: «Мот! Хай! Ба! Ё-ё-ё…». Содержание этого тоста очень простое, перевести его можно следующим образом: «Раз! Два! Три! Ура, ура, ура!..». Просто и изящно. Думаю, в России мы могли бы тоже взять этот тост на  вооружение. Во всяком случае, он прост, но очень сплачивает всех сидящих за  одним столом.