Сегмент э-книг расширяется в Западной Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, очень незначительные позиции пока занимают Латинская Америка и Средний Восток. В целом мировой рынок стабилизируется, и в первую очередь это относится к рынкам США и Великобритании. Каковы особенности российского рынка э-книг?
О его объёме и основных игроках, драйверах и барьерах развития, о ценообразовании, основных каналах дистрибуции, перспективах аудиоизданий и будущем э-книги – в обсуждении отраслевых экспертов.
Оценка рынка и тенденции развития
Сергей Анурьев, Генеральный директор «ЛитРес»
По нашим прогнозам, в 2015-м рынок электронной книги в России вырастет примерно на 80% по отношению к предыдущему году. Его объём составит порядка 1,7 млрд рублей и займёт около 3% коммерческого книжного рынка. Цифры небольшие и существенно отстают от показателей США и Великобритании, где доля э-книг превышает 20%. В то же время они сравнимы с европейскими показателями. Но при этом следует учитывать, что даже в Европе в отдельных сегментах (учебная, бизнес-литература) доля э-книг достигает 40%. В России деловая книга также занимает больший процент, чем в среднем по рынку.
Сегодня ассортиментная линейка площадки «ЛитРес» составляет 100–110 тыс. наименований, из них охраняется около 70 тыс. произведений. Это книги более чем 1 тыс. партнёров-поставщиков, из которых от 200 до 300 — издатели.
Индекс целевых групп показывает, что аудитория э-книги в нашей стране насчитывает уже около 10 млн человек. Это те, кто обращается к цифровому контенту хотя бы раз в квартал. По итогам 2014 г. количество людей, читающих э-книги, увеличилось на 26%. Растут тиражи продаваемых книг и средняя цена. К сожалению, до сих пор подавляющее большинство читателей э-книг (95%) получают их бесплатно.
Пока мы находимся на грани честного и понятного пользователю ценового интервала, но ситуация может измениться в связи со снижением уровня благосостояния аудитории. Это непростой вопрос, тем более что мы зависим от издателей, которые сейчас очень болезненно реагируют на цены э-книг, потому что продажи бумажных сокращаются. Мы с трудом удерживаем стоимость э-книги на уровне 50% печатной.
Прирост объёма продаж электронной книги по топ-100 составил 60% (83,4 млн рублей), при этом средняя цена выросла на 33% и достигла 172,8 рубля, а тираж — на 19,7% (в среднем 4825 экземпляров).
Основные игроки на российском рынке — «ЛитРес» (56%), Google (6,2%), Bookmate, MyBook и «АйМобилко» (по 4%), другие участники в совокупности составляют около 20%.
Что касается соотношения продаж цифровой и печатной версий, то лидером является «Шестой дозор» С. Лукьяненко (у электронной версии около 30%). Продажи книг В. Пелевина в электронном формате составили 11,6%, Б. Акунина — 10,2%.
Активно растёт сегмент цифровых аудиокниг, который в ближайшем будущем сможет сформировать самостоятельный рынок. Он занимает достаточно большую долю и в России, и за рубежом. Прирост оборота за последние восемь месяцев (топ-100 наименований) составил 33,5% и достиг 16,6 млн рублей, средний тираж вырос на 22,9% — до 783 экземпляров.
Доля аудиокниги в продажах «ЛитРес» достаточно стабильна — около 15–16% в денежном выражении и 10–11% в натуральном. На рынке США доля аудиокниг по количеству наименований составляет около 8–10%, т.е. статистика сопоставимая.
Основной моделью монетизации остаётся плата за скачивание. Подписная модель занимает около 12% рынка, и, на мой взгляд, эта доля завышена: на рынке США объём книг, проданных по подписке, составляет лишь 0,5%, а в сегменте аудиокниг — около 10%.
Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей
Источник: Университетская книга
Оригинальный заголовок: Будущее книги – только в тексте. Ч. 1
Похожие новости: Анастасия Бурыгина: электронные книги пока не меняют литературу на корню, а лишь дополняют бумажные