Соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время между Координационным центром национального домена сети интернет (КЦ, устанавливает правила регистрации доменов .ru и «.рф») и РОЦИТ. Эту информацию подтвердили в обеих организациях.
РОЦИТ подпишет с КЦ несколько соглашений. Первое — 3 февраля. Согласно ему, между регистраторами доменов .ru и «.рф» и «горячей линией» РОЦИТ начнет действовать упрощенная процедура «прекращения оборота противоправного контента».
Понятие противоправного контента определено в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Это, в частности, пропаганда употребления наркотиков и совершения самоубийств, а также экстремистская деятельность, распространение детской порнографии и т.д.
— РОЦИТ станет пятой компетентной организацией [по мониторингу противоправного контента]. Сейчас с КЦ сотрудничают четыре такие организации: «Лига безопасного интернета», Group-IB, «Лаборатория Касперского» и RU-CERT (Российский центр реагирования на компьютерные инциденты. — «Известия»). Эта работа начата в 2012 году, — рассказывает руководитель информационной службы КЦ Ольга Александрова-Мясина. — Компетентные организации предоставляют КЦ и регистраторам доменных имен информацию о ресурсах с противоправным контентом, о случаях фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с доменов, находящихся в зонах .ru и «.рф». Регистраторы могут прекращать делегирование доменных имен для подобных ресурсов после получения такой информации.
Позже планируется подписать второй договор, по которому РОЦИТ будет направлять регистраторам жалобы с просьбой разделегировать домены мошеннических интернет-магазинов в Рунете.
— Участились случаи появления интернет-магазинов, которые собирают деньги с покупателей и исчезают, — рассказывает директор РОЦИТ Сергей Гребенников. — Мы хотим, чтобы такие домены также можно было разделегировать.
Согласно статистике Центра мониторинга нарушений компании Group-IB, в 2015 год было выявлено примерно 2 тыс. мошеннических сайтов, среди которых 1115 располагались в российских доменных зонах (.ru, «.рф» и .su).
Гребенников рассказал, что предстоит серьезная работа с профильными ассоциациями, магазинами и КЦ, чтобы определить критерии мошеннических интернет-магазинов.
— Можно сделать свод признаков и дальнейших действий для определенных типов таких ресурсов, но полностью покрыть этот вопрос крайне проблематично, — уверен глава Центра реагирования Group-IB Александр Калинин. — Можно утверждать, что одной жалобы для блокировки ресурса будет явно недостаточно.
Калинин рассказал также, что у регистраторов уже есть возможность блокировать домен, владелец которого не предоставил своих данных или представил ложные.
— Не многие злоумышленники отваживаются предоставлять сканы своих паспортов. Однако на проверку здесь может уходить много времени, за которое мошенник может обмануть ощутимое количество пользователей, — объясняет Калинин. — Если мошеннические действия по одному ресурсу были доказаны, можно предложить блокировку всех остальных доменов, принадлежащих тому же аккаунту. Но при этом могут пострадать вполне легитимные ресурсы. Например, при размещении мошеннического ресурса на взломанных доменах или когда домен арендуется без переоформления документов. Возможны также целенаправленные фальшивые жалобы конкурентов.
Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов подтвердил наличие проблемы с мошенническими интернет-магазинами и поддержал идею снятия с делегирования их доменов, но при условии четко проработанных правил и критериев. Он напомнил, что правила продажи товаров дистанционным способом содержат перечень необходимой информации на сайте. Это в том числе полная информация о юрлице продавца и о товаре. Ассоциация для своих членов ввела «знак качества» АКИТ. Сайты, которые удовлетворяют ряду установленных требований, получили право повесить у себя на сайте соответствующий значок.
Исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин уверен, что расследовать, является ли сайт мошенническим, и определять доказательства этого должна полиция.
— Пока это не начнется, никакие инициативы по закручиванию гаек в отношении недобросовестных продавцов работать не будут, — рассуждает Луканин. — Всё банально: покупать надо в приличных компаниях, которые работают не только онлайн и не один год. Все пользователи это знают, но всегда будут люди, которые пренебрегают риском из-за заманчивых скидок или других интересных предложений от неизвестных магазинов.
Глава Group IB Илья Сачков отметил, что онлайн-жалобы могут быть ненастоящими, поэтому необходим механизм их верификации.
Владимир Зыков
Источник: Известия
Оригинальный заголовок: Мошеннические интернет-магазины будут закрывать без суда
Похожие новости: Интернет-покупатели оказались злопамятны