Удалось мне побывать в одной из главных православных святынь этих мест – Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе. В 1858 году было дано императорское разрешение на строительство собора на предполагаемом месте крещения князя Владимира. Первый камень в основание храма был заложен Александром II в 1861 году. Спустя более полувека Владимирский собор был передан музею, а во время Великой Отечественной войны сильно пострадал. В 1992 году в стенах храма возобновились богослужения, а впоследствии под патронатом тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы и его супруги началась реставрация собора. Собор поражает своей архитектурой и убранством. В нем действуют верхний и нижний храмы, где проходят различные службы и церковные торжества.
Прилетел я в командировку в Севастополь для участия в открытии выставки ""Союзпечать" 1918-2016: Взгляд сквозь годы" местного предприятия "Союзпечать", которая проходила в музее имени Крошицкого. На мероприятии было много народу, выступали вице-губернатор Севастополя Евгений Дубовик, директор "Союзпечати" Вадим Докин и другие. Но мне особенно запомнилось выступление священника отца Стефания. Он рассказал об интереснейшем случае – реставрировалась икона и при реставрации была обнаружена спрятанная в ней газета выпуска 1947 года. Этот факт отец Стефаний связал с важностью печатного слова и с необходимостью развивать и крепить печатные СМИ – укреплять духовность и нравственность народа.
У всех участников выставки царило полное единство и понимание места печатных СМИ в нашей жизни. Её посетителям представили фотографии, газетные вырезки и сами газеты с пожелтевшими от времени страницам. Экспозиция рассказывала о том, как распространялись печатные издания в дореволюционный период. После освобождения Севастополя советскими войсками в мае 1944-го "Союзпечать" меньше чем за месяц возобновила распространение прессы в городе. Отдельный блок на экспозиции был посвящен филателии.
После выставки я прошелся по залам художественного музея и обнаружил очень много интересного. На стенах были размещены подлинники картин Репина, Айвазовского, Куинджи, Шишкина, Поленова и многих других.
В постоянной экспозиции музея представлены уникальные памятники итальянского Возрождения, полотна "золотого века" голландских и фламандских мастеров, французских художников ХVII-ХIX веков, а также интересные образцы мейсенского фарфора и западноевропейской бронзы.
Экспозиции в сумме небольшие, но в запасниках хранится 10 тысяч работ, и все они ждут своего часа для экспонирования. Кстати, в Севастополе многие говорили о необходимости расширять помещения под инфраструктуру города, в том числе для музеев, для "Союзпечати" и других – главное свидетельство того, что город развивается и крепнет.
Кроме Херсонеса я побывал и в Балаклаве. Здесь удалось в уютном ресторанчике поучаствовать в дегустации черноморской рыбы. Всё было очень вкусно и может составить хорошую конкуренцию различным си-фудам. В начале застолья один из местных коллег предложил тост: "За главнокомандующего Путина В.В.". И что самое интересное – все дружно встали и с энтузиазмом выпили до дна. Военных за столом не было. Но энтузиазм был у всех.
Заглянул я и в пару местных магазинов. Товарный ассортимент похож на московский. В кондитерском отделе я увидел больше количество тортов. Один понравился особо – назывался "Цветочный". Весом он был 1,6 кг и стоил около 600 рублей. Позже я продегустировал его со своими родственниками. Оказался очень вкусным, чем-то напоминающим киевский торт, но цветочного крема здесь было больше…
Пробыл я в Севастополе всего 28 часов. Самое сложное впечатление на меня произвели ночные улицы города – неосвещенные, темные. Свет падал из окон жилых домов, но для освещения улицы этого было недостаточно.
Улетел я с мыслью, что не все музеи Севастополя удалось посмотреть, в том числе богатые экспонаты и памятники Второй мировой войны и воинской славы. К сожалению, не удалось попробовать и блюда из черноморской акулы – катрана. Думаю, что обязательно это сделаю в следующее посещение этого чудесного города.
В Севастополь надо возвращаться еще и еще раз. Люди здесь замечательные, и что самое примечательное – настроены оптимистично.
В Севастополе при реставрации иконы обнаружена газета 1947 года (Путевые заметки)
В Севастополе я не был несколько десятков лет и когда прилетел из промозглой, сумеречной Москвы, город воинской славы был солнечным, выглядел нарядным и жизнерадостным. В Севастополе, если спуститься по широко известным ступеням графской пристани, открывается замечательная панорама Севастопольской бухты с причалами, памятником затонувшим кораблям, морскими судами и большим количеством крикливых чаек.