В марте 1997 года в рамках подготовки к празднованию 850-летия Москвыкоммерческие палатки и киоски, расположенные в районе Бульварного кольца, были заменены на павильоны и мини-маркеты. Исключение составили киоски "Роспечать", "Мороженое", "Мосгорсправка" и городские театральные кассы.
10 августа 2000 года в Москве на территории районной управы "Сокол" по распоряжению префекта были закрыты все подземные торговые палатки.Позже выяснилось, что распоряжение было неверно истолковано местными чиновниками, и работу палаток восстановили.
В сентябре 2003 года столичный метрополитен в рамках борьбы с контрафактомпотребовал от продавцов аудио- и видеопродукцией в метро перепрофилировать торговлю или закрыть торговые точки. В том же году в подземных переходах запретили продавать спиртное, зажигалки, а также овощи и фрукты.
30 октября 2010 года мэр Москвы раскритиковал размещение торговых палаток и лотков рядом со станциями метро и поручил Москомархитектуре разработать новую схему их расположения. Комитет предложил сократить общее число торговых точек с 26 тыс. до 7-10 тыс., которые предлагалось перестроить по типовым проектам. Часть киосков префектуры снесли сразу же, не дожидаясь письменного распоряжения мэрии. Дистрибуторы прессы смогли убедить городские власти сохранить газетные палатки.
8 декабря 2015 года столичные власти приняли постановление, предписав снести 104 торговые постройки у центральных станций метро. Все эти павильоны признаны опасным самостроем, стоящим на газопроводах, теплосетях и прочих коммуникациях.
Евгений Федуненко
Источник: КоммерсантЪ
Оригинальный заголовок: Как в Москве пытались упорядочить мелкую торговлю
Похожие новости: Вперед, в прошлое: как система распространения прессы прошла путь от госрегулирования к бизнесу, и обратно. Часть II