Власти попали в сеть

Новые идеи по усилению контроля над российским сегментом интернета пока не ведут к его превращению в подобие китайского, но потребуют серьезных расходов из бюджета.

По словам чиновников, проект поправок к законам «О связи» и «Об информации» призван сделать российский сегмент интернета более контролируемым и менее подверженным внешним рискам. Быть частью глобальной системы, не имея достаточных мер защиты, по мнению российских властей, опасно.

Минкомсвязи, во-первых, предлагает создать государственную систему мониторинга механизмов IP-адресации и резервную копию реестра этих механизмов (IP-адреса выдает голландская RIPE NCC). Во-вторых, сделать более строгой систему лицензирования каналов связи, физически пересекающих границу России, чтобы исключить серые каналы, неподконтрольные ФСБ через систему СОРМ. В-третьих, обязать операторов использовать только точки обмена трафиком, внесенные в специальный государственный реестр.

По словам экс-главы Координационного центра национального домена Андрея Колесникова, создание резервной копии реестра маршрутизации – техническая мера, речь не идет о том, чтобы создать в России автономный интернет. Другой вопрос, что в последнее время эти системы все больше автоматизируются и необходимости в специфических мерах контроля здесь все меньше. Трансграничные каналы и сейчас достаточно строго лицензируются, надо просто соблюдать правила, а систему СОРМ и сейчас обязаны ставить все операторы, дублировать эти требования бессмысленно. Точки обмена трафиком призваны упростить соединение, сокращать их число или обязывать пользоваться ими без необходимости странно.

Но изменение правил лицензирования – возможность прописать в условиях, например, глубокую фильтрацию контента, дающую возможность более жесткого контроля и выборочной блокировки адресов. До сих пор внедрение механизмов глубокой фильтрации тормозилось их дороговизной.

Страхи относительно построения в России китайской модели интернета пока преждевременны. Китайский интернет изначально на уровне «железа» создавался как более автономный и куда более контролируемый. Наш интернет строился как свободный, а потому, чтобы переформатировать его, придется все ломать, и даже это вряд ли приведет к желаемому результату. Но заняться этим бесперспективным делом, в процессе осваивая средства, задача вполне перспективная с точки зрения чиновников и спецслужб.

Внешняя угроза – хороший способ продать не самые необходимые проекты. Например, национальная платежная система повышает безопасность расчетов на случай гипотетического отключения международных платежных систем. Да, во многих странах давно работают собственные платежные системы. Но так ли много в экономике денег, чтобы именно сейчас тратить их на выстраивание безопасной инфраструктуры (по приблизительным оценкам, за запуск новой платежной системы банки заплатят $12 млн)? Не дешевле ли просто не ссориться с соседями?

Николай Эппле

Источник: Ведомости

Оригинальный заголовок: Мобилизация рунета 

Похожие новости: Почему "Яндекс" уступает Google?