В интервью с исполнительным директором ИД «Собеседник» мы постараемся прекратить ее оплакивать и выявим реальные проблемы отрасли без лишних эмоций и причитаний. Сергей Цыганов рассказал о том, что конкретно сейчас происходит на рынке, чего ждать, на что надеяться и к чему готовиться; какие ошибки совершает сама отрасль и чем должно помогать ей государство.
— В настоящее время со стороны государства уделяется очень мало внимания печатной прессе, почему, на ваш взгляд, складывается такая ситуация? Связано ли ухудшение условий на рынке с развитием интернета?
— Это очень непростой вопрос. Давайте начнем с того, что сейчас происходит на российском рынке печатных СМИ. В стране есть общий экономический кризис, и, разумеется, он накладывает свой отпечаток на развитие всех отраслей российской экономики, на все сферы жизни общества, в том числе рынок печатных СМИ. Ситуация на этом рынке крайне сложная, и дело здесь не только в экономическом кризисе, но и в самом кризисе на рынке печатных СМИ. В чем этот кризис проявляется: идет падение тиражей печатных изданий, как розничных, так и подписных. Падение очень значительное. Точной статистики по России нет. Я не очень склонен доверять тем данным, которые у нас есть по рынку розницы от Ассоциации распространителей печатной продукции, они показывают итоговое падение по 2015 году в районе нескольких процентов, я думаю, минимальное падение общего розничного тиража печатных СМИ в России по итогам 2015 года составляет не меньше 10%. 2015 год, как и 2014-й, был также отмечен значительным проседанием подписных тиражей, для этого есть свои причины. Естественно, у издателей падают доходы от продаж, к этим потерям добавляется падение рекламных доходов. Официальной статистики по рекламе в 2015 году пока нет, но скоро она должна появиться, есть данные по итогам 9-ти месяцев: за 9 месяцев 2015 года по сравнению с 9 месяцами 2014 года рекламные доходы печатных СМИ упали на 32%, я полагаю, по итогам всего 2015 года эта цифра останется в таких же пределах. Это говорит о том, что отрасль переживает очень глубокий кризис — доходы издателей падают, а расходы растут. Прошлый год, как и начало текущего, пестрит чередой банкротств и закрытий печатных изданий. Оставшиеся игроки меняют периодичность изданий, увеличивают интервалы между выходами, ухудшают полиграфию, ухудшают качество бумаги, уменьшают объемы и форматы, и при всем этом — вынуждены увеличивать розничные цены, вследствие чего продажи сокращаются, а списание нереализованной части тиражей растет. Вот такая сейчас ситуация на российском рынке печатных СМИ.
Отвечаю непосредственно на Ваш вопрос, конечно, интернет влияет на отрасль. Молодая аудитория уходит в интернет, сегодня в России по большому счету люди вообще перестают читать, есть падение культуры чтения. Так что, куда не посмотри — везде отрасль имеет проблемы. Я бы не стал говорить, что интернет губит печатные СМИ, да, влияние интернета есть, но прямые причинно-следственные связи я бы проводить не стал. Показательный пример, до сих пор в Японии ежедневные общенациональные газеты выходят многомиллионными тиражами, несмотря на то, что жители Японии очень продвинуты в использовании гаджетов, но при этом они читают газеты. Достаточно стабильно себя чувствует рынок печатных СМИ в европейских странах, в США и Канаде. То, что происходит у нас, это специфическая проблема российской действительности, у которой множество своих причин.
— О причинах немного позже, скажите, пожалуйста, какое влияние оказывают новые законодательные инициативы, такие как ограничение доли иностранного капитала в российских СМИ?
— В этом вопросе не все так однозначно, как об этом пишут некоторые наши средства массовой информации. Если вкратце, ограничительную норму в 20% придумали не в России, такое ограничение было введено лет 7-8 назад в Казахстане. Органы государственной власти этой страны в свою очередь ее тоже позаимствовали из зарубежного опыта. Если бы в Канаде не было бы законодательства в защиту отечественных издателей, то их бы в Канаде просто не было, были бы только американские издатели. Нечто подобное существует и в других странах, в том числе европейских. Да, некоторые иностранные компании ушли с российского рынка, но не потому, что их вытеснило это ограничение, а потому, что бизнес у них в России в последнее время складывался не очень удачно и они планировали его продать. А те, кто успешно работал, те продолжают работать, собственно, ничего не поменялось кроме формальной стороны дела: поменялась структура собственности, список акционеров, но по сути ничего не изменилось. Все осталось по-прежнему. На мой взгляд, разговоры, что эта мера разрушает рынок печатных СМИ, это односторонняя необъективная информация.
Проблем на российском рынке много, одна из причин нынешней ситуации на рынке печатных СМИ, это незрелость, разобщенность, неорганизованность издателей России. У нас есть масса издательских организаций, которые между собой не взаимодействуют, а подчас даже враждуют. Вместо того, чтобы собираться и вырабатывать общие позиции по ряду наболевших вопросов и совместными усилиями «проталкивать» их решение в органах законодательной и исполнительной власти, издатели занимаются решением своих частных проблем. У иностранных издателей на территории России свои интересы, складывается ощущение, что чем сложнее и хуже ситуация на российском рынке, тем больше у них появляется возможностей выиграть у российских издателей в конкурентной борьбе. Свои интересы есть у крупных российских издателей, интересы средних и мелких издателей до конца не сформированы, есть противоречия между федеральными издателями и региональными. Я считаю, что в тех проблемах и сложностях, которые есть сейчас у издателей на рынке периодической печати в России, виноваты, прежде всего, сами издатели. И у такого положения дел, в свою очередь, есть также свои объективные причины. Российскому рынку периодической печати сейчас 25 лет, в этот короткий промежуток времени уложился период развала советской системы издания и распространения печатной периодики, становление нового рынка российских СМИ, систем розницы и подписки. Наверное, по-другому и не могло сложиться, мы имеем то, что и должны иметь. У нас недостаточно компетентное, непрофессиональное руководство рынком печатных СМИ со стороны государственных органов, если сравнивать с тем, что происходит в зарубежных странах.
В США, например, на протяжении многих десятилетий в государственный бюджет ежегодно закладывается крупная сумма на субсидирование доставки подписной печатной прессы по каналам почты. При минимальных затратах издателей на доставку газет и журналов каждое утро в почтовые ящики граждан почта США доставляет свежую прессу по подписке, поэтому в США свыше 80% тиражей печатных СМИ распространяется по подписке. И такая практика существует во многих других странах. У нас два года назад была небольшая дотация в 3 млрд. руб., которая выделялась «Почте России» для того, чтобы та не повышала тарифы для издателей и по достаточно льготной цене доставляла газеты и журналы по подписке до читателей, сейчас эту льготу убрали. В Швейцарии печатная пресса получает субсидии в виде очень низких почтовых тарифов на доставку периодики. То же самое в Швеции, Бельгии, Великобритании (нужно учесть размеры этих стран по сравнению с территорией России). Государства очень серьезно участвуют в поддержке печатных СМИ, для того, чтобы цены на печатную продукцию были невысокие, так как пресса для них это важная социально-значимая продукция.
У нас, на мой взгляд, идет разрушение рынка печатных СМИ. Хочется верить, что все это делается неосознанно. По-моему наши органы государственной власти рубят сук, на котором сидят. Печатные СМИ в России, как отрасль экономики, как сфера общественной жизни, не имеет государственной статистики, еще в советские времена печатная пресса была бездумно отнесена к сфере бумажного производства. А это большая отрасль. По моим данным в России журналистов около 110 тысяч. И это только журналисты, в издательских домах, редакциях журналисты не составляют основную часть трудовых коллективов, потому что есть люди, которые работают с типографиями; сотрудники, которые занимаются продажами тиражей, рекламой; журналистов обслуживают фотографы, художники, дизайнеры, корректоры, верстальщики. То есть с журналистами работает несколько сотен тысяч людей в печатном издательском бизнесе. И все эти люди имеют рабочие места, содержат семьи; издательские дома платят налоги государству. В типографиях около 100 тысяч человек заняты изготовлением тиражей газет и журналов; около 100 тысяч человек работают в киосковых и других торговых компаниях, занимаясь продажами периодики; десятки тысяч людей занимаются перевозками тиражей, изготовлением бумаги и т. д. В межотраслевом комплексе России, связанном с печатной периодикой, около миллиона рабочих мест. Все платят налоги в бюджеты разных уровней. Это социально и экономически значимая отрасль. За рубежом на отрасль печатной прессы смотрят как на важную отрасль экономики, а у нас, почему-то, не смотрят. Зачем губить отрасль, которая несет золотые яйца в социальном, политическом, гражданском и финансовом плане? Нигде в мире не пытаются разрушать печатные СМИ так, как это делается в России. Надеюсь, что это происходит просто по недопониманию ситуации.
Отрасль в кризисе, и в этом кризисе виноваты, прежде всего, мы сами, интернет нас не убивает. Касательно интернета могу сказать следующее. Если не будет редакции газеты «Комсомольская правда» или редакции газеты «Аргументы и факты», то не будет и популярных сайтов «КП» и «АиФ», потому что контент и многое другое они получают от журналистских коллективов печатных СМИ. Очень многие наши интернет-ресурсы дотируются за счет печатных СМИ, интернет-ресурсов, которые сейчас являются самостоятельными и рентабельными очень мало. Увы, люди, которые считают, что после кончины печатных СМИ интернет-журналистика и интернет-ресурсы расцветут пышным цветом, сильно заблуждаются. За счет чего они будут жить? Конечно, они могут получать прибыль, но чтобы это сделать, нужно сначала достигнуть определенного уровня известности и посещаемости и ежедневно, несколько раз в день обновлять качественный контент, а для этого нужно содержать журналистский коллектив. Печатные и интернет СМИ должны сотрудничать, обогащать друг друга. Издательства, редакции сейчас развиваются на мультимедийной основе, некоторые издания, такие как «Коммерсант», «КП» помимо электронных СМИ запустили еще и достаточно успешные радиостанции. Интернет, на мой взгляд, отнюдь не убивает печатные СМИ, они испытывают проблемы по причине неумения издателей слаженно, организованно выстроить свою работу, недостаточно компетентной работы органов государственной власти с печатными СМИ и из-за тех процессов, которые сейчас происходят у нас в экономике.
— Ко всем перечисленным Вами проблемам отрасли добавляется еще и бумага.
— Да! Российская бумага в России стоит дороже, чем в Европе. Почему? Представители ряда компаний на этом наживаются: бумага или целлюлоза идет за пределы России. Госорганам нужно устанавливать ограничительные таможенные пошлины, пополнять бюджет за счет высоких таможенных пошлин, ограничивать вывоз бумаги, если она нужна в России. Если у нас какого-то вида бумаги нет, то нужно на нее таможенные пошлины снижать, чтобы бумага из-за рубежа шла на российский рынок. Нужно профессиональное регулирование рынка бумаги. Все основные российские бумажные комбинаты в руках иностранцев, а оставшиеся имеют очень большие проблемы. Кому-то выгодно банкротство огромных предприятий? Конечно, если их обанкротить, то потом очень недорого можно приобрести.
Наши полиграфисты нам поднимают цены, за счет того, что все печатные станки иностранного производства, все запчасти соответственно тоже, печатные формы, краска и т.д. все иностранное, даже специалисты приглашаются иностранные. Все это, разумеется, оценивается по курсу доллара, евро и с их ростом увеличиваются и цены на полиграфические услуги для нас. А мы за свои газеты и журналы получаем небольшую прибыль в рублях. История очень грустная.
— Издатели разных уровней не могут между собой договориться о том, как функционировать отрасли, почему?
— Просто не получается. Объясню, что имею в виду. Есть объединение АНРИ (Ассоциация независимых региональных издателей), есть региональные издатели, которые издают районные, региональные, областные издания. Они считают, что федеральные газеты приходят в их область, край и мешают им заниматься бизнесом, отвлекают на себя их читателей. Они думают, что у них есть свои особые интересы.
Федеральные издатели, объединенные в несколько организаций, полагают, что им объединяться в одно объединение тоже не стоит, хотя у всех нас есть общие проблемы, интересы, например, цена на бумагу, развитие полиграфической отрасли, сохранение и приведение в цивилизованное состояние рынка розницы по продаже периодики (киосков становится все меньше, их сносят), поддержание института подписки. Кому могут мешать киоски прессы, зачем их сносить, крушить, как это происходит во многих городах. Некоторые руководители на местах решили, что пресса умрет, за интернетом будущее, поэтому «печатку» не нужно сохранять.
За последние 7-8 лет мы потеряли около 30% киосков печати. Правда, правительство Москвы начало устанавливать за свой счет новые киоски прессы. Оно ставит перед собой задачу не только сохранить их количество, но и увеличить. Не всем эта инициатива нравится, она подвергается критике, но тем не менее подобная или иная практика должна быть применена и в других регионах России.
Если говорить про подписку, то всплывает проблема сроков доставки газет и журналов в почтовые ящики и проблема почтовых ящиков, которые, во-первых в России в большинстве деревень и сёл разбиты, а, во-вторых, многим непонятно, кто за них отвечает, кто должен следить за ними. А ими должны заниматься органы местного самоуправления, но ничего этого не делается, ответственность перекладывается на жильцов. Проблем в России очень много и конкретно в нашей отрасли тоже.
— Какое будущее, на ваш взгляд, ждет отрасль печатных СМИ?
— Сказки о скорой кончине печатных СМИ преждевременны. Я считаю, что печатные СМИ будут жить долго, но они будут изменяться. Да, не будет ежедневных газет, у них очень большое списание и проблемы с доставкой, будет падать интерес к газетам и журналам общего содержания, а узкоспециализированные газеты и журналы будут жить, долго и успешно будут издаваться глянцевые журналы, на хорошей мелованной бумаге, с большим объемом рекламы. Печатные СМИ будут существовать. Хотя, конечно, очень жаль, что в нынешних условиях мы теряем профессиональных людей, опытных и проверенных, несем существенные потери в институте подписки, розничном распространении, рекламе, и эти потери будут становиться все более значимыми в связи с общей ситуацией на рынке и вокруг рынка печатных СМИ России.
— В каком, по вашему мнению, виде мы будем иметь печатную прессу через пять лет?
— Через пять лет, думаю, подавляющее число известных газет и журналов сохранится, сохранятся сильные игроки. Некоторые высказывают мнение, что сейчас в России происходят положительные процессы, идет очищение рынка от «макулатуры». Мелкие игроки уйдут, средние изменятся, большая часть аудитории читателей распределится между оставшимся сильными издателями. Ассортимент сузится, тиражи уменьшатся. Сейчас киоски печати перегружены изданиями, зачастую однотипными, в киосках, в зависимости от их размеров, можно успешно продавать одновременно от 200 до 600 наименований изданий, а в России сейчас зарегистрировано несколько десятков тысяч газет и журналов. С рынка уйдут слабые неконкурентоспособные игроки.
— За последние 25 лет отрасль пережила распад советской системы печатной прессы, становление рыночной российской, можно ли говорить, что сейчас мы вновь переживаем распад?
— За это время мы прошли довольно большой путь, но цивилизованным и зрелым рынок печатных СМИ в России, к сожалению, не стал. Хочется верить в то, что через кризис, преодоление проблем и трудностей наш рынок печатных СМИ перейдет в качественно другое состояние, выйдет на новый уровень развития. Все здравомыслящие люди в России понимают, что распад, крушение рынка никому невыгодны, о развале говорить преждевременно. Сейчас надо работать, есть масса вопросов, которые нужно решать: вопрос с ценой на бумагу, с госпошлинами, экспортными и импортными, с поддержкой полиграфии и т.д. Много всего нужно сделать! Этим и будем заниматься!
Источник: Новости СМИ
Оригинальный заголовок: «Отрасль переживает очень глубокий кризис — доходы издателей падают, расходы растут», — Сергей Цыганов, «Собеседник»
Похожие новости: Пресса: не покупают или не продают?