Томск обеспокоен тем, что местных журналистов вербует Госдеп США

Томские журналисты поднимут на медиафоруме ОНФ проблемы независимых региональных СМИ.

В Санкт-Петербурге стартует медиафорум региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ). Всего в работе форума примут участие более 450 человек: журналисты, блогеры, главы профильных министерств и ведомств. Томские журналисты в качестве основной темы своих выступлений выбрали проблематику массовой скупки региональных СМИ структурами Госдепа и мер для предотвращения этого набирающего оборота процесса.

От Томской области в форуме примут участие четыре журналиста, ставшие победителями конкурса ОНФ «Правда и справедливость»: корреспонденты информационной программы «Новости здесь. Томск» на телеканале «Продвижение» Ксения Гребнева и Денис Солдаткин, директор медиахолдинга «Пресса Томска» Наталья Чижевская (журналист газеты «Вечерний Томск») и шеф-редактор газеты «Итоги ВТ» (обозреватель) Владимир Погудин.

Центральные темы медиафорума будут посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России. Все лауреаты – победители конкурса ОНФ «Правда и справедливость встретятся с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Кроме прочих тем, томские журналисты выделяют прежде всего финансирование региональных СМИ, которым в условиях резко сократившейся рекламы выживать за счет данного источника стало почти невозможно. Остается, по сути, один канал – идти на поклон к местной власти, но в таком случае в редакциях включается самый страшный для журналистики режим – самоцензура. Этой проблемы можно было бы избежать, если федеральные органы власти взяли пишущих регионалов под постоянное крыло, по сути, сделав из них свое всевидящее око. Иначе говоря, журналистские коллективы независимых СМИ могли бы стать той самой щукой, без которой карась годами дремлет. Ведь реализовалась эта идея с общественниками, и главное свидетельство этому успешная работа ОНФ.

Ещё одна опасная тенденция, коснувшаяся Томска, – «скупка» региональных журналистов структурами Госдепа. Зачастую, оставшись без средств к существованию, журналисты и редакции буквально вынуждены сотрудничать с такими организациями. Ведь формально американцы раздают деньги на якобы благовидные цели – защиту прав человека, развитие гласности и независимости. И только время показало, что на самом деле стояло за этой «благотворительностью». Сейчас по России идет вторая волна массовой «скупки» пишущей интеллигенции, только теперь покупают не СМИ, а конкретных журналистов и блогеров. Госдеп даже не скрывает цифр и целей – на поддержку «свободы слова» в России официально (!) выделены сотни миллионов долларов. Это самая настоящая информационная война, и государство должно победить в этой битве за пишущее перо...

Свои самые лучшие произведения Александр Пушкин написал, находясь на довольствии (или как бы сегодня сказали – на гранте) у царя. Аналогия несколько гротескна, но почему бы не приземлить этот опыт для пишущей братии и сегодня?

В итоге томские журналисты полностью поддерживают идею ОНФ о том, что необходимо увеличить размера гранта Роспечати для региональных и местных печатных СМИ на реализацию социально значимых информационных проектов. Сегодня, к сожалению, размеры этих грантов просто мизерны – от 300 – до миллиона рублей. В лучшем случае этого хватает на месяц.

– В прошлом году было предложено установить для региональных СМИ размер поддержки до 2 млн рублей, для местных –до 1 млн рублей, – прокомментировал ситуацию Владимир Погудин. – Благодаря такому гранту региональные издания получат определенную степень свободы, смогут проводить более-менее независимую от местных властей информационную политику. И это весьма серьезно скажется на оздоровлении журналисткой среды в регионах.

По словам Погудина, нужно честно признать: если СМИ обладает определенной степенью финансовой самостоятельности, то в таком случае оно может отражать хотя бы часть того, что реально происходит в действительности – без замалчивания острых тем, проблем, вопросов, которые волнуют людей.

На медиафоруме томские журналисты планируют вынести на обсуждение и проблему поддержки НКО в регионах местной властью.

– Общественники – это те же журналисты, то есть люди с обостренным чувством социальной справедливости, – считает Наталья Чижевская. – Не случайно госдеповские структуры ведут на них такую же «охоту». Однако, если на федеральном уровне идет постоянное усовершенствование механизма поддержки НКО, то в регионах с этим просто беда. Из всех мер поддержки местная власть раздает только гранты, которых хватает разве что двадцати организациям. Остальные меры поддержки не реализуются в полной мере – субсидирование аренды, информационная поддержка НКО, стимулирование благодетелей через налоги и так далее, приоритет в приобретению услуг и продукции... Вся проблема тут в том, что в законе об НКО написано: региональные чиновники «могут оказывать поддержку НКО», но не обязаны, отсюда и такое отношение к этому делу. Кроме того, федеральный бюджет не компенсируют местному траты на НКО, поэтому местные финансисты из года в год «экономят» именно на этой статьей расходов...

О том, что ответят на все эти замечания и предложения коллеги по медиафоруму, томские журналисты обещали рассказать сразу по приезду.

Василий ЕРЁМИН, шеф-редактор «МК в Томске

Источник: Московский Комсомолец Томск

Оригинальный заголовок: Госдеп вербует российских журналистов

Похожие новости: Газета «Якутск вечерний» против НТВ