Вопрос применения насилия в адрес журналистов в список главных тем, исходя из слов сопредседателя ОНФ Ольги Тимофеевой, не вошел.
Минкомсвязи желает помочь
За три дня на форуме прошло множество встреч с журналистами из разных сфер деятельности СМИ. Во время одного из таких разговоров гендиректор и главный редактор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский, предложил законодательно установить порядок расположения региональных кабельных каналов в цифровых пакетах сразу за федеральными. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин посоветовал региональным телеканалам не рассчитывать на попадание в цифровые пакеты, а сменить систему вещания, посредством перехода на спутниковые каналы, а также используя мобильные приложения.
Алексей Волин также сообщил главную новость для телевизионщиков – согласование законопроекта об увеличении продолжительности рекламы бегущей строкой с ФАС. Проект поправок в ст. 14 закона «О рекламе» предполагает увеличение рекламы в «бегущей строке» в информационных программах с 15 до 35 процентов времени вещания в течение часа эфира. Такая мера увеличит бюджеты региональных телеканалов и повысит количество информационно-развлекательных программ.
На форуме также обсудили возможности поддержки региональных СМИ государством. Заместитель министра Минкомсвязи сообщил, что с высокой долей вероятности в газетные киоски вернутся табачные изделия, разумеется, с учетом новых правил продажи. Кроме того, есть шанс, что будет пересмотрен вопрос на запрет рекламы рецептурных лекарств. Журналисты, присутствующие на дискуссии, предложили министерству лоббировать вопрос снижения НДС. Алексей Волин счел возможным воспользоваться опытом работников киноиндустрии и для тех СМИ, чье финансирование не имеет иностранного капитала, установить нулевой НДС.
Лепта Роскомнадзора
Еще один закон – о регулировании мессенджеров - анонсировал Роскомнадзор. Глава ведомства Александр Жаров предположил, что законопроект будет готов до конца апреля. Каким образом будет осуществляться контроль деятельности таких сервисов, как Telegram, WhatsApp и Viber, Жаров пока не уточнял. Еще на уровне обсуждения вероятности появления такого закона, Роскомнадзор говорил о том, что необходимость контроля вызвана обеспечением спецслужб доступом к информации, распространяемой через мессенджеры. Якобы это нужно для осуществления антитеррористической деятельности. Новый закон, предположительно, обяжет операторов мессенджеров заключить договор с операторами связи с целью идентификации их в сети.
Также на форуме поговорили о новостных агрегаторах. В Роскомнадзоре пока не видят возможности для того, чтобы ведомство контролировало новости в режиме премодерации. Жаров отметил, что пока для этого отсутствует необходимая инфраструктура. Напомним, поправки к закону, фактически приравнивающие новостные агрегаторы к СМИ, был внесены в Государственную думу 25 февраля. Если закон будет принят, то новостные агрегаторы будут обязаны проверять достоверность публикуемой в СМИ информации. Что, по мнению интернет-отрасли, едва ли представляется возможным и нужным: согласно закону, СМИ итак несут ответственность за достоверность своих сообщений. С критикой встретили инициативу и в Минкомсвязи.
На форуме также обсудили вопросы взаимодействия СМИ и руководителей различных государственных ведомств. Речь в основном шла об отсутствии реакции на официальные запросы журналистов. По закону «О СМИ» ответ должен предоставляться в редакцию в течение 7 дней. Руководитель центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко, озвучила своего рода черный список, в который в 2015 году вошли три чиновника из регионов, не отвечающие на запросы СМИ. В список попадают только те случаи, в которых факт нарушения прав журналистов был официально зафиксирован правоохранительными органами. В продолжение темы глава Роскомнадзора отметил, что не все СМИ являются официально зарегистрированными и в случае отсутствия лицензии ведомства, журналисты не могут направлять чиновникам запросы. Александр Жаров предложил региональным властям не общаться с такими СМИ, а сразу докладывать о них Роскомнадзору.
Неудобные вопросы
Медиафорум предполагает не только выступления чиновников, но и вопросы к ним от журналистов. Однако не все представители СМИ лояльно настроены к действиям Кремля и Роскомнадзора. Екатерина Винокурова из Znak.com поинтересовалась у Александра Жарова, почему ведомство занимается политическим давлением на СМИ. По ее словам, предупреждение изданию, в котором работает Винокурова, было вынесено за публикацию фото людей, топчущих российский флаг. Журналистка уточнила, что некоторые другие СМИ за подобные материалы не штрафуют. Обвинения Винокуровой глава Роскомнадзора посчитал ложью. Отметим, что позже Александр Жаров провел отдельную встречу с журналистами, на которой он разъяснял, например, правила маркировки программы передач знаками возрастных ограничений и добавил, что эту проблему Роскомнадзор решил.
Другой вопрос журналистка Znak.com адресовала первому заместителю главы администрации президента России Вячеславу Володину. Она поинтересовалась, почему был принят закон, ужесточающий правила присутствия СМИ на выборах. Как отмечают в издании «Мой район», вопрос был воспринят чиновником с явным недовольством. Вячеслав Володин обозначил его как политический и объяснил, что закон в том числе защищает СМИ. Замглавы АП также посоветовал журналистам дождаться разъяснений правил аккредитации от ЦИК.
Екатерину Винокурову пригласили принять участие в дискуссии на тему «Информирование или PR: взаимодействие СМИ и власти». В обсуждении также участвовали пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, заместитель главного редактора Life.ru Анастасия Кашеварова и другие журналисты. Разговор касался финансирования региональных СМИ из бюджетных денег и, как следствие, зависимость СМИ от чиновников. Участники дискуссии согласились, что тратить средства на PR власти в независимых СМИ неправильно, но зачастую иного выхода у журналистов нет. Журналистка Znak.com отметила, что, несмотря на финансирование, сам журналист всегда остается вправе проверять факты и писать о проблемах. Политолог Дмитрий Быковский назвал единственным «лекарством» против чрезмерных трат на PR – общественный контроль.
Координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев, рассказал на форуме об успехах центра в работе с журналистами. Согласно информации, размещенной на официальном сайте ОНФ, результаты работы центра впечатляют: «из полученных 500 обращений по 1500 уже приняты решения». «И зачастую только благодаря массовому включению журналистов в решение этих проблем нам удается кардинально изменить ситуацию!» – сказал Гутенев.
Одной из главных тем форума, по словам сопредседателя ОНФ Ольги Тимофеевой, является информационная война. На обсуждении этого вопроса журналисты говорили о взаимоотношениях России с Западом. В процессе разговора генеральный продюссер «Коммерсант FM» Анатолий Кузичев выразил свое мнение о том, что война ведется повсеместно. «Война во всем: в чебурашках, в фильмах, в компьютерных играх, в памятниках», - заявилон. Кузичев посетовал на то, что в России всего один памятник Александру I, тогда как на деле их семь.
Тема нападения на журналистов в Ингушетии практически не обсуждалась. Инцидент был упомянут в связи с тем, что Центр правовой поддержки включил в свою карту нарушений прав журналистов Ингушетию, однако данных по Чечне в ОНФ нет.
Напомним, медиафорум ОНФ «Правда и справедливость» проходил с 4 по 7 апреля. Это уже третий раз, когда региональные журналисты собираются в Петербурге для обсуждения профессиональных проблем. В первый день форума состоялось награждение лауреатов премии фонда «За правду и справедливость». Дипломы и денежное вознаграждение – 300 тысяч рублей, получили 300 человек.
Надежда Мазакина
Источник: Lenizdat.ru
Оригинальный заголовок: Форум ОНФ решил "насущные" проблемы журналистов
Похожие новости: Составлен черный список чиновников, нарушающих права журналистов