На 9-м съезде РКС обсудили проблемы книжной отраслим

В Москве прошел IX съезд Российского книжного союза, посвященный вопросам поддержки и продвижения чтения и другим важным аспектам книжной отрасли.

12 апреля 2016 года в МГИМО МИД России состоялся IX съезд Российского книжного союза — одно из важнейших событий в книжной отрасли, которое отчасти заменило участникам рынка профессиональную программу отмененной с прошлого года весенней книжной ярмарки на ВВЦ. Съезд собрал около 300 представителей книжной индустрии, которые могли поучаствовать в работе 4 секций и пленарном заседании книжного союза.

Глава Госдумы Сергей Нарышкин, принявший участие в съезде, напомнил, что идет работа над единой концепцией преподавания русского языка и литературы. И выступил за создание нового поколения учебников по этим предметам. «Крайне важно дать специалистам качественную основу для нового поколения школьных учебников, пособий, хрестоматий и инновационных заданий. Уверен, здесь будет весом вклад и Российского книжного союза, и недавно созданного Общества русской словесности», – отметил он.

«Новая концепция преподавания русского языка и литературы в школе призвана подчеркнуть, что на уроках литературы изучаются не просто тексты, а произведения искусства. Это значит, здесь невозможен упрощенческий подход, убивающий всякую самостоятельность и творческое начало», —подчеркнул Нарышкин.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин проанализировал состояние книжного рынка страны. Он отметил, что Россия стоит на четвёртом месте в рейтинге мирового книгоиздания – уступает Китаю, США, Великобритании. Кроме того, 90% продаваемой литературы – это книги российских авторов.

«По итогам 2015 года в нашей стране было выпущено 112 647 наименований книг и брошюр наименований, что на 0,4% больше, чем в 2014 году. И если брать в целом 2015 год, то в 2015 году у нас был абсолютный прирост после распада Союза – прирост продаж книг больше, чем два процента», – рассказал глава РКС, очевидно, оценивая рекордный объем рынка по количеству выпущенных наименований и его росту в денежном исчислении.

Одна из серьезных проблем – книгораспространение. За последние пять лет книжная розница потеряла более 700 торговых точек. Притом, что Россия существенно отстает от европейских стран по индексу обеспеченности населения книжными магазинами. Если в Евросоюзе один магазин приходится на 20 тысяч, у нас – лишь на 65 тысяч граждан. Сергей Степашин наметил дальнейший вектор движения Книжного союза: повышение качества чтения, достижение качественно иного отношения к книге в обществе, возвращение России статуса самой читающей страны.

В рамках съезда состоялось и переизбрание главы РКС. По итогам голосования Сергей Степашин был переизбран по посту Президента книжного союза на срок 3 года.

С данными своего исследования рынка выступили представители издания «Книжная индустрия». По итогам 2014-2015 годов цена на книги выросла на 13-15%. Рекордный рост цен (на 28%) отмечен на школьные учебники, сообщила главный редактор журнала Светлана Зорина.

По ее словам, рост цен на книги связан с ростом затрат на издательское дело. «Себестоимость книг выросла на 20-30%. Поэтому мы видим, что издательства представили более лояльную книжную политику. Самый высокий рост цен – на школьные учебники, это рекордные плюс 28%. Очень высокая цифра», – сказала Зорина. Она отметила, что средний чек в книжной рознице сейчас составляет в Москве 811 рублей, в то время как в регионах – 419 рублей. По сравнению с 2014 годом федеральная книготорговая сеть «Новый Книжный/Читай-город» выросла на 50 магазинов, «Буквоед» – на семь магазинов.

«Это очень хороший прирост. Но этот рост не может возместить всех потерь, которые отрасль понесла в последние 10 лет, когда из-за кризиса мы потеряли около 700 книжных магазинов. Системный кризис в книжной торговле – проблема номер один. Проблема номер два – региональная диспропорция книжной инфраструктуры. Например, в СЗАО один книжный магазин приходится на 33 тысяч жителей, это почти европейский показатель. Но в Северо-Кавказском округ один магазин приходится на 175 тысяч. Это колоссальная проблема», – заключила Зорина.

Директор Российской книжной палаты Елена Ногина в рамках съезда озвучила данные РКП по статистике выпуска книжной продукции в 2015 году, в основном продублировав сведения, опубликованные в феврале 2016 года и доступные на сайте Книжной палаты. Отдельно Ногина отметила что, единственные данные, которые в данный момент не может систематизировать Книжная палата — данные об электронных изданиях. «Необходимо внести изменения в закон "Об обязательном экземпляре", чтобы у нас появилась возможность регистрировать и электронные экземпляры тоже», — сказала она.

С докладом, посвященным рынку электронных книг, выступил генеральный директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев. По его словам, только один читатель из восьми по итогам 2015 года покупает электронную книгу, а не получает ее бесплатно каким-либо, в том числе пиратским, способом.

Как сообщил Анурьев, по итогам 2015 года 10 млн человек отдают предпочтение электронным книгам. При этом только 5% покупают такую книгу официально. «Остальные 95% получают книгу каким-либо другим, бесплатным, в том числе пиратским, способом. По последним данным, покупает книгу один человек из восьми», – сказал Анурьев.

Кроме того, отметил он, в последние годы доля электронных тиражей активно увеличивается, что, в силу общей увлеченности Интернетом и техническими новинками, позволяет снизить число людей, не читающих книг. С 2012 года их число уменьшилось с 27,3 млн до 21,9 млн человек.

По словам генерального директора «ЛитРес», доля пиратства в электронной книжной торговле по-прежнему велика, однако Анурьев полагает, что глобальные перемены в этой отрасли возможны уже в 2016-2017 годах.

Источник: Pro-books.ru

Оригинальный заголовок: Состояние российского книжного рынка обсудили на 9-м съезде РКС

Похожие материалы: Книжные магазины в Москве не выдерживают торгового сбора