Законопроект о новостных агрегаторах принят Госдумой в первом чтении

Законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ, принят Госдумой в первом чтении. Ко второму чтению депутаты обещали доработать проект.

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ. В поддержку законопроекта проголосовали фракции «Единой России» и КПРФ. ЛДПР и «Справедливая Россия» не голосовали, хотя один из инициаторов законопроекта — Алексей Казаков — является членом фракции эсэров, передает корреспондент РБК.

Законопроект был поддержан 319 голосами, 70 депутатов не голосовали вовсе — были ни за, ни против, ни воздержались. Против высказались четыре депутата.

Законопроект с высокой долей вероятности будет принят, рассказывали РБК собеседники в Госдуме.

Изменения в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и КоАП, регулирующие работу новостных агрегаторов, были внесены в Госдуму в феврале депутатами от комитета по информационной политике Казаковым и Александром Ющенко (КПРФ). Авторы инициативы хотели обязать новостные агрегаторы проверять распространяемую информацию, следить за тем, чтобы среди материалов СМИ не появлялось экстремистских, и по запросу Роскомнадзора ограничивать доступ читателей к информации в случае, если та нарушает законодательство. За неисполнение этих требований агрегаторам грозят штрафы от 100–200 тыс. до 5 млн руб.

В минувшую пятницу комитет по информационной политике рекомендовал принять законопроект в первом чтении, однако в своем заключении высказался против предложения возложить на агрегаторы ответственность за распространяемую ими информацию. Поскольку по закону о СМИ журналисты и так обязаны проверять достоверность публикуемой информации, агрегаторы в случае введения ответственности будут дублировать эту обязанность, считают в комитете. Также комитет ко второму чтению рекомендовал уточнить в законопроекте само понятие новостного агрегатора.

Поэтому, как сообщил в пятницу председатель комитета Леонид Левин, на базе экспертного совета при комитете создается рабочая группа, которая до конца апреля начнет работу над поправками ко второму чтению. При рассмотрении законопроекта в первом чтении во вторник Левин напомнил об этом.

Текущую версию законопроекта ранее раскритиковали представители интернет-отрасли. В частности, юристы «Яндекса» направили в Госдуму отзыв, в котором обратили внимание на размытость определения новостного агрегатора. В Mail.Ru Group также указывают, что нынешняя интерпретация термина «может быть применена практически к любому интернет-сервису, включая мессенджеры, соцсети, поиск и прочее».

Ограничения иностранного владения на уровне 20% в «Яндексе» назвали чрезмерными и носящими «запретительный характер» для большинства российских компаний. Представитель Mail.Ru Group также выразил опасение, что данная мера ударит не только по интернет-компаниям, но и по инвестиционному климату в целом. «По сути, это означает ограничение на инвестиции в российский интернет», — заявил собеседник РБК в Mail.Ru Group.

Юристы «Яндекса» также отмечали, что большинство требований законопроекта может быть предъявлено только лицам, которые непосредственно готовят новостные материалы, то есть к СМИ. По мнению представителей компании, в законопроекте необходимо уточнить, что прекратить распространение конкретной информации агрегатор может по решению уполномоченного органа исполнительной власти, а не в результате премодерации новостей.

Еще один вариант усовершенствования законопроекта — прописать для агрегаторов обязанность собирать данные только из источников, зарегистрированных в качестве СМИ, которые сами несут ответственность за проверку информации на достоверность и соответствие законодательству, отмечается в отзыве «Яндекса». 

Фарида Рустамова, Алена Сухаревская

Источник: Газета РБК

Оригинальный заголовок: Закон против новостей